- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
05限时规范特训
[组题说明]
考点 题号 错题统计 错因分析 遗传信息的转录和翻译 1、2、3、4、5、6、7、11、12、13 中心法则 8、9、10、14、15 1.正常情况下,下列生理过程能够发生的是( )
A.相同的DNA复制成不同的DNA
B.相同的DNA转录出不同的RNA
C.相同的密码子翻译成不同的氨基酸
D.相同的tRNA携带不同的氨基酸
解析:相同的DNA上可能有成百上千个基因,不同的基因转录的RNA不同。
答案:B
2.由某DNA片段转录形成的mRNA分子中腺嘌呤(A)占碱基总数的10%,尿嘧啶(U)占碱基总数的30%,则转录出该mRNA的DNA片段中,腺嘌呤(A)所占的比例为( )
A.10% B.20%
C.30% D.40%
解析:由题意可知该mRNA中的A+U=40%,则可推知DNA分子模板链中A+T=40%,故这条DNA片段中A+T=40%,又知双链DNA分子中A=T,所以该DNA片段中A所占的比例为20%。
答案:B
3.如图甲、乙是真核生物遗传信息传递过程中的某两个阶段的示意图,丙为图乙中部分片段的放大示意图。对此分析合理的是( )
A.甲、乙两过程均主要发生在细胞核内
B.甲过程发生在细胞核内,乙过程发生在细胞质内
C.催化甲、乙两过程的酶1、酶2、酶3是相同的
D.图丙中含有2种单糖、5种碱基、5种核苷酸
解析:图甲为DNA的复制过程,图乙为转录过程,两过程均主要发生在细胞核内;由于酶具有专一性,所以酶3与酶1、酶2不同;图丙中含有2种单糖、5种碱基、8种核苷酸。
答案:A
4.下列对mRNA的描述,不正确的是( )
A.mRNA可作为蛋白质合成的直接模板
B.mRNA上的每三个相邻的碱基都能决定一个氨基酸
C.mRNA是由四种核糖核苷酸组成的
D.mRNA只有与核糖体结合后才能发挥作用
解析:mRNA上的每三个相邻的碱基不一定都能决定一个氨基酸,如终止密码子就不决定氨基酸。
答案:B
5.根据表中的已知条件,判断亮氨酸的密码子是( )DNA G A mRNA tRNA C 氨基酸 亮氨酸 A.TAG B.CAC
C.CUG D.GUG
解析:密码子中不含T,A项错误;由于tRNA最后一个碱基为C,再根据密码子与反密码子的碱基互补配对原则,亮氨酸密码子的最后一个碱基为G,B项错误;根据DNA上是GA,则密码子前两位为GA或CU,故C项正确。
答案:C
6.下列有关翻译过程的说法中,错误的是( )
A.以细胞质中游离的氨基酸为原料
B.以核糖体RNA为遗传信息传递的模板
C.以转运RNA为运输工具运载氨基酸
D.合成具有一定氨基酸序列的蛋白质
解析:翻译是以mRNA为模板,利用细胞质中游离的氨基酸合成蛋白质的过程,在合成蛋白质的过程中需以tRNA为氨基酸的运输工具,其合成场所是核糖体。
答案:B
7.据研究发现,红霉素等抗生素能抑制细菌生长,原因是有的抗生素能干扰细菌核糖体的形成,有的能阻止mRNA与tRNA的结合,以上事实不能说明( )
A.有的抗生素能抑制蛋白质的合成
B.有的抗生素能阻止翻译过程
C.有的抗生素能阻止转录过程
D.有的抗生素能抑制rRNA的合成
解析:核糖体主要是由rRNA和蛋白质组成的,有的抗生素能抑制核糖体的形成,说明可能会抑制蛋白质的合成或rRNA的合成;翻译过程中有mRNA与tRNA的结合,而转录过程是以DNA为模板合成mRNA的过程,题干信息不能体现C项所述内容。
答案:C
8.[2014·皖北联考]如图表示细胞中的某些生理过程。下列叙述正确的是( )
A.、过程的模板相同
B.、过程的酶相同
C.过程中遗传信息由mRNA流向tRNA
D.过程中的母链与子链反向平行
解析:图中、、过程分别表示转录、翻译和DNA复制。转录是以DNA的一条链为模板,而DNA复制是以DNA的两条链为模板,A项错误;转录过程需要RNA聚合酶,而DNA复制需要DNA聚合酶等,B项错误;翻译过程中遗传信息由mRNA流向蛋白质,C项错误;由于DNA是半保留复制,故子代DNA中有一条链为母链,且DNA中的两条链是反向平行的,故过程中的母链与子链反向平行,D项正确。
答案:D
9.[2014·西安二检]下表为某些抗菌药物及其抗菌作用的原理,下列分析判断错误的是( )
抗菌药物 抗菌机理 青霉素 抑制细菌细胞壁的合成 环丙沙星 抑制细菌DNA解旋酶的活性(可促进DNA螺旋化) 红霉素 能与核糖体结合 利福平 抑制RNA聚合酶的活性 A.青霉素作用后使细菌因吸水而破裂死亡
B.环丙沙星可抑制细菌DNA的复制过程
C.红霉素可导致细菌蛋白质合成过程受阻
D.利福平能够抑制RNA病毒逆转录过程
解析
文档评论(0)