- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
河南省济源市沁园中学八年级物理天天练之2013年03月1日星期1.关于同一直线两个力的合力,下面说法正确的是( )
A.合力一定大于其中任何一个力
B.合力为零时,二力一定大小相等,方向相反
C.合力一定小于其中任何一个力
D.合力的方向一定与较大的力的方向相同
答案:B、D
2.一本书在水平桌面上并处于静止状态,如下图所示,下列说法中正确的是( )
A.桌面对书的支持力与书对桌面的压力是一对平衡力
B.书本对桌面的压力与书受到的重力是一对平衡力
C.桌面对书的支持力与书受到的重力是一对平衡力
D.桌面对书的支持力与桌面受到的重力是一对平衡力
答案:C
3.下列哪一措施是为了减小摩擦( )
A.鞋底和轮胎制成有凹凸不平的花纹
B.自行车刹车时,刹皮紧压在车圈上
C.在皮带传动中,拉紧皮带并在皮带上涂“皮带蜡”
D.在机器的转动部分安装滚动轴承并加润滑油
答案:D
4.如图,在光滑的水平面上叠放着甲、乙两个木块,甲木块用一根细绳拴在左边固定的竖直板上,现在用力把木块乙从右端匀速地抽出来,所用的力F=15N,则甲、乙两木块所受的摩擦力是( )
A.甲为零,乙受向右15N的力
B.甲和乙都受向右15N的力
C.甲和乙都受向左15N的力
D.甲和乙都是15N,甲受向右的力,乙受向左的力
答案:D
5.物体只受到一对平衡力的作用时,下列判断正确的是( )
A.这两个力的合力肯定为零
B.这两个力的三要素完全相同
C.物体一定处于匀速直线运动状态
D.这两个力的方向一定相反,且在水平方向上
答案:A
6.弹簧秤下挂着质量是10kg的物体,当:
(1)物体静止时;
(2)物体以5m/s匀速上升时;
(3)物体以0.5m/s匀速上升时;
(4)物体以5m/s匀速下降时,弹簧秤的示数各是多少?
答案:弹簧秤示数均为98N。
A.绳子对木块B的拉力和木块B对绳子的拉力
B.木块A的重力和斜面对木块A的支持力
C.绳子对木块B的拉力F2和木块B的重力
D.绳子对木块A的拉力F1和木块A的重力
答案:C
17.以下几种关于摩擦力利弊的说法中,正确的是( )
A.机车起动时,车轮与钢轨间的摩擦是有益的
B.皮带传动时,皮带与皮带轮间的摩擦是有害的
C.骑自行车时,自行车轮胎与地面间的摩擦是有害的
D.人走路时,脚与地面间的摩擦是有害摩擦,越小越好
答案:A
18.奥运会上,“体操王子”李宁在上单杠之前,总是要在手上抹些镁粉,而在杠上做回环动作时,手握杠又不能太紧,他这样做的目的是( )
A.前者是增大摩擦,后者是减小摩擦
B.前者是减小摩擦,后者是增大摩擦
C.两者都是增大摩擦
D.两者都是减小摩擦
答案:A
19.用手握住一个空啤酒瓶,瓶口向上静止在手中,下列说法中正确的是( )
A.啤酒瓶能静止在手中是由于受到摩擦力的作用
B.手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力增大
C.手握啤酒瓶的力增大,瓶子所受的摩擦力不变
D.向空啤酒瓶注水的过程中,即使手握瓶的力不变,瓶所受的摩擦力也将增大
答案:ACD
20.下列现象中,属于滚动摩擦的是( )
A.推着自行车前进,轮与地面间的摩擦
B.自行车刹车后,若车轮仍转动,刹车橡皮与钢圈之间的摩擦
C.刹车后,车轮不转动,但自行车仍在前进时,车轮与地面间的摩擦
D.自行车胎打气不足,致使行驶时内、外胎相对钢圈移动位置,内胎与钢圈间的摩擦
答案:A
21.用同样大小的力F,分别以图所示的方式依次作用在同一木箱上,使木箱向右运动,其中滑动摩擦力最小的是( )
A.图甲 B.图乙
C.图丙 D.摩擦力都相同
答案:C
二、综合题
22.物体同时受到F1和F2两个力的作用,如下图所示,则物体所受合力大小为____________N,方向___________。
答案:3N;与F2的方向相同
23.下图是“研究二力平衡条件”的实验装置,图中木块两端的小盘里加上_______的砝码时,木块便保持静止,这说明二力平衡条件是:作用在物体上的二力必须_________、方向相反,并且在同一直线上;若两盘里的砝码相等,把木块扭转一个角度后松手,发现木块________,这是由于木块所受的两个拉力F1、F2___________________。
答案:等质量;大小相等;转动;不在同一直线上
24.一个重15N的物体放在水平地面上,一个人用10N的力向上提它,问这个物体受到的这两个力的合力是多大?方向怎样?
答案:合力的大小为5N,方向竖直向下
25.一辆在公路上行驶的汽车,关闭发动机后,慢慢停下来,是因为汽车不受力了。这种说法对吗?
答案:关闭发动机的汽车确实不受牵引力了,但停下来的原因却不是因为不受力,而恰好相反,是阻力改变了汽车的运动状态,使它
您可能关注的文档
- 贵州省正安县高一化学上学期期末考试试题新人教版.doc
- 河南省济源市沁园中学八年级物理下册 天天练17 新人教版.doc
- 广东省中山市高三英语上学期期末试题(无答案)新人教版.doc
- 贵州省四校高三英语上学期期末联考试题 新人教版.doc
- 贵州省铜仁地区中考语文真题试题.doc
- 河北省八年级语文下册《醉翁亭记》教案 新人教版.doc
- 广东省深圳市高一语文上学期期末联考试题粤教版.doc
- 广东省江门市学高三地理模拟考试试题新人教版.doc
- 广东省深圳市高一物理上学期期末考试试题(实验、荣誉体系)粤教版.doc
- 河北省高中数学《1.2.2 空间几何体的直观图(1课时)》教案 新人教A版必修2.doc
- 广东省深圳市高二数学上学期期末联考试题 文 苏教版.doc
- 广东省深圳市高二数学上学期期末联考试题 文.doc
- 广东省陆丰市高一语文上学期第四次月考试题粤教版.doc
- 贵州省安龙县八年级数学下学期第一次月考试卷(无答案) 新人教版.doc
- 广西大学附属中学九年级数学11月月考试题 新人教版.doc
- 河北省滦南县高一化学下学期6月月考试题 文 新人教版.doc
- 河北省七年级英语上册《Unit 1 My name 's Gina》学案(无答案) 人教新目标版.doc
- 河北省七年级地理下册 6.2.2 人文环境教案 冀教版.doc
- 河北省石家庄市高一生物3月月考试题.doc
- 广东省顺德一中德胜学校九年级数学下学期尖子生辅导训练试题7 北师大版.doc
文档评论(0)