- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
位移和路程
第一章 基础夯实
一、选择题(1~4题为单选题,5、6题为多选题)
1.关于时刻和时间,下列说法正确的是( )
A.作息时间表上的数字均表示时间
B.1min只能分成60个时刻
C.手表上指针指示的是时间
D.“宁停三分,不抢一秒”指的是时间
答案:D
解析:作息时间表上的数字表示的是起床、就餐、上下课的时刻,A错。1min能分成无数多个时刻,B错。手表上指针指示的是时刻,C错。“宁停三分,不抢一秒”指的是时间,D对。
2.(黑龙江省实验中学2014~2015高一上学期期中)某人沿着半径为R的水平圆周轨道跑了1.75圈时,他的( )
A.路程和位移的大小均为3.5 πR
B.路程和位移的大小均为R
C.路程为3.5 πR,位移的大小为R
D.路程为0.5 πR,位移的大小为R
答案:C
解析:沿半径为R的圆运动1.75圈,其路程为1.75×2 πR=3.5 πR,其位移的大小为R,故选项C正确。
3.关于矢量和标量,下列说法中错误的是( )
A.矢量是既有大小又有方向的物理量
B.标量是只有大小没有方向的物理量
C.位移-10m比5m小
D.-10℃比5℃的温度低
答案:C
解析:由矢量和标量的定义可知,A、B正确;-10m的位移比5m的位移大,负号不表示大小,仅表示方向与正方向相反,故C错误;温度是标量,-10℃比5℃的温底低,负号表示该温度比0℃低,正号表示该温度比0℃高,故D正确。
4.(温州十校联合体2014~2015学年高一上学期期中)钓鱼岛自古就是我国固有的领土,它到温州的直线距离为356 km。若某天我国海监船为维护我国对钓鱼岛的主权,早上8:00从温州出发去钓鱼岛巡航,航行了480 km,历时8时20分到达钓鱼岛。下列说法中正确的是( )
A.8:00是指时间间隔
B.8时20分是指时刻
C.该海监船位移大小为480 km,路程为356 km
D.尽管海监船比较大,但还可以将它看成质点
答案:D
解析:8:00指时刻,8时20分指时间间隔,A、B错;480 km是路程,356 km是位移大小,C错;船的大小与形状对所研究的问题没有影响,可视为质点,D正确。
5.(江阴市五校2014~2015学年高一上学期联考)关于位移和路程,下列说法中正确的是( )
A.出租车是按位移的大小来计费的
B.出租车是按路程的大小来计费的
C.在田径场1 500 m长跑比赛中,跑完全程的运动员的位移大小为1 500 m
D.高速公路路牌上显示“上海100 km”,表示该处到上海的路程大小为100 km
答案:BD
解析:出租车中里程表记录的是车通过的路程,因此是按路程收费的,故A错误,B正确;在田径场1 500 m长跑比赛中,轨迹并非为直道,而是弯道,故位移不是1 500 m,故C错误;高速公路路牌上显示“上海100 km”,表示的是该处到上海的路程,故D正确。
6.(青岛市2013~2014学年高一上学期检测)2013年11月30日,海军第十六批护航编队从青岛某军港解缆启航,奔赴亚丁湾、索马里海域执行护航任务,编队由导弹护卫舰“盐城舰”和“洛阳舰”、综合补给舰“太湖舰”组成,此次护航总航程5300海里,若三只舰艇运动速度相同,则下列说法正确的是( )
A.“5300海里”指的是护航舰艇的位移
B.“5300海里”指的是护航舰艇的路程
C.研究“盐城舰”从青岛到亚丁湾的路线时可把它视为质点
D.以“太湖舰”为参考系,“盐城舰”和“洛阳舰”都在运动
答案:BC
解析:“5300海里”指的是舰艇的航行路程,A错,B对;研究舰艇的航行路线时可将其视为质点,C对;因三只舰艇的运动速度相同,故D选项错误。
二、非选择题
7.阅读下面的对话:
甲:请问到市图书馆怎么走?
乙:从你所在的市中心向南走400m到一个十字路口,再向东走300m就到了。
甲:谢谢!
乙:不客气。
请你在下图上把甲要经过的路程及位移表示出来,并求出大小。
答案:甲的路程为400m+300m=700m(图中虚线所示)
甲的位移为x=m=500m(图中有向线段所示)
路程与位移表示如下图所示。
8.如图所示,一辆轿车从超市出发,向东行驶了300m到达电影院,继续行驶了150m到达度假村,又向西行驶了950m到达博物馆,最后回到超市。以超市所在的位置为原点,以向东的方向为正方向,用1个单位长度表示100m,试求:
(1)在直线坐标系上表示出超市、电影院、度假村和博物馆的位置;
(2)轿车从电影院经度假村到博物馆的位移与路程分别为多少?
答案:(1)如图:
(2)800m,方向向西 1100m
解析:(1)见答案
(2)轿车从电影院经度假村到博物馆的位移为x=-500m-300m=-800m,负号表示其方向与规定的正方向相反,即方向向西。
其路程为l=
文档评论(0)