- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
赠送真题00529文学概论(一)
2008年10月份全国自考文学概论(一)历年真题参考答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项
中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均
无分。
1.20世纪提出文学文本四层面说的西方文论家是()
A.艾布拉姆斯
B.艾略特
C.英加登
D.苏珊·\u26391X格
答案:C
2.与自然科学相比,文学艺术关注的中心问题是()
A.自然世界的奥秘
B.人的感受、情感、愿望和理想
C.客观世界的规律
D.作为一种自然而进入科学视野的人
答案:B
3.文学文本的文法层面的构成要素有()
A.语法、逻辑、修辞
B.声调、语调、情调
C.词法、句法、篇法
D.字法、词法、句法
答案:C
4.当今文艺学对“文本”的一般理解是()
A.以文为本
B.修改前的初稿
C.成为书本的文字
D.语言的实际运用形态
答案:D
5.汪曾祺说:“一篇小说,要有一个贯串全篇的节奏。”这是指小说注重()
A.结构
B.声音美
C.格律
D.押韵
答案:B
6.在德国,最早提出“特征”概念的是()
A.黑格尔
B.希尔特
C.歌德
D.席勒
答案:B
7.“意象”的源头可上溯到()
A.《周易·\u31995X辞》
B.《庄子》
C.王充《论衡》
D.叶燮《原诗》
答案:A
8.明末清初评点《水浒传》的批评家是()
A.毛宗岗
B.金圣叹
C.脂砚斋
D.张竹坡
答案:B
9.决定文本时间长度的条件是()
A.故事时间的长短
B.叙述语言的长短
C.叙述节奏的快慢
D.叙述时距的变换
答案:B
10.按照因果逻辑组织起来的一系列事件叫做()
A.情节
B.情景
C.故事
D.场景
答案:A
11.西方传统上的“三分法”把文字作品分为()
A.诗歌、小说和剧本
B.诗歌、小说和散文
C.叙事作品、抒情作品和戏剧作品
D.叙事作品、抒情作品和影视作品
答案:C
12.构成抒情作品的必不可少的一个条件是()
A.意与境浑
B.真情实感
C.客观真实
D.典型环境
答案:B
13.下列关于艺术情感与自然情感的认识正确的是()
A.自然情感具有普遍的可传达性
B.艺术情感具有共通性的特点
C.自然情感没有令人痛苦的消极情感
D.艺术情感的明显特征是私人性
答案:B
解析:(P366)
14.作品中的精神状态和精神力量的运动状况称为()
A.情调
B.气势
C.氛围
D.韵味
答案:B
15.曹丕“文以气为主”的观点,关注的是风格要素中的()
A.独特的言语形式
B.作家的创作个性
C.内容与形式
D.读者感受
答案:B
16.作家从事具体创作活动的目的叫做()
A.创作冲动
B.创作动机
C.创作构思
D.创作经验
答案:B
17.以下不属于创作过程的基本环节是()
A.生活材料的储备与选择
B.创作动机的发生
C.艺术构思过程
D.艺术传达、修改与润色
答案:B
18.“期待视野”这一概念的提出者是()
A.康德
B.黑格尔
C.姚斯
D.理查兹
答案:C
19.最早出现的文学体裁是()
A.诗歌
B.小说
C.散文
D.剧本
答案:A
20.西方第一个有系统的理论纲领和自觉的文学观念的文学思潮是()
A.浪漫主义
B.古典主义
C.现实主义
D.现代主义
答案:B
二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)在每小题列出的五个备选项中
至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或
未选均无分。
1.叙述标记的作用有()
A.提示写作意图
B.显现人物形象特征
C.加快叙述节奏
D.变换叙述视角
E.显现叙述者声音
答案:A^B^
2.格雷马斯提出的叙事行动素范畴包括()
A.主体对客体
B.送信者对受信者
C.助手对敌手
D.英雄对假英雄
E.主人公对反面角色
答案:A^B^C^
3.抒情的一般原则包括()
A.诚挚性原则
B.典型性原则
C.现实性原则
D.独特性原则
E.感染性原则
答案:A^D^E^
4.抒情的修辞策略包括()
A.意象
B.典型
C.隐喻
D.典故
E.悖论
答案:A^C^D^E^
5.对于读者而言,文学作品要成为有意义的接受客体,必须具备的条件包括()
A.满足接受者的阅读要求
B.具有一定程度的可理解性
C.具有较高的伦理水平
D.具有丰富的政治内容
E.符合接受者的艺术趣味
答案:A^B^E^
三、名词解释题(本大题共3小题,1小题4分,2、3小题每小题3分,共10分)
1.再现与表现
答案:“再现说”是在文学四要素中强调“世界”与作品的对应关系,(1分)认为作品是对世
界的模仿或再现。(1分)“表现说”是在文学四要素中强调作品与作家的关系,(1分)认为作
品是作家情感的自然流露。(1分)
2.文学流派
答案:(P5
文档评论(0)