- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湖北省稳派教育213-2014学年高二上学期期中考试数学(理)试题
参考答案
一、选择题:
1.命题意图和考查点:本题主要考查程序框图有关基础知识
答案:B
2. 命题意图和考查点:本题主要考查统计中随机抽样等有关知识
答案:C
3. 命题意图和考查点:本题主要考查概率中随机事件等基础知识
答案:D
4. 命题意图和考查点:本题主要考查程序框图等基础知识
答案:B
第一次;第二次;
第三次;第四次;第五次此时满足条件输出。
5. 命题意图和考查点:本题主要考查概率及计算等知识,同时考查学生阅读理解能力
答案:A[来源:学科网]
6. 命题意图和考查点:本题主要考查程序框图及分段函数等有关知识
答案:C
,如图
1或,所以或
7.“命题意图和考查点:本题主要考查统计中变量间的相关关系等[来源:学|科|网]
答案:C依上面的解释,可设
当时,,当时,,
于是估计,存在 使得当时,,当时,.
由是的一次函数,且在区间时,
在时,,于是递减,,.
若,则与题意不符;[来源:学科网ZXXK],则是减函数,与父母高者子女相矛盾,舍去,于是.
8. 命题意图和考查点:本题主要考查二项式定理及变形运用能力
答案:A 通分,考虑展开最高次幂系数由有,系数为,所以中系数为,而中系数为,故中=-=0
9. 命题意图和考查点:本题主要考查程序框图、二分法、函数与方程等知识
答案:B
10.命题意图和考查点:本题主要考查排列组合、圆、向量等综合
答案:C
二、填空题:
11.命题意图和考查点:本题主要考查算法初步中算法语句等基础知识
答案:
12. 命题意图和考查点:本题主要考查古典概型及运算、分类思想等
答案:
因为所有情况有种,于是此试验基本事件个数.点落在区域内可分为2类[来源:Z§xx§k.Com]
(1)当时有1种情况(2)当时有2种情况
故事件所含的基本事件为,因此.
13. 命题意图和考查点:本题主要考查统计、程序框图逻辑思维
答案:6000
14.命题意图和考查点:本题主要考查几何概型基本知识及运用等
答案:
15. 命题意图和考查点:本题综合考查直线、圆,数形结合思想
答案:
由题可知动直线过定点.设点,由可求得点的轨迹方程为圆,故线段长度的最大值为
三、解答题:
16.命题意图和考查点:本题主要二项式定理、函数思想等
解:由(x2+)5,得Tr+1=C(x2)5-r()r=()5-r·C·x,
令Tr+1为常数项,则20-5r=0,∴r=4,∴常数项T5=C×=16,
又(a2+1)n展开式的各项系数之和等于2n,由题意得2n=16,∴n=4,
由二项式系数的性质可知,(a2+1)4展开式中系数最大的项是中间项T3,∴Ca4=54,∴a=±.(?)由题意可知:。??????????????????
(?)由题意可知:。????????????????
(?)由题意可知:,因此有当,,时,有.????????????????????????????????????????????????
18.命题意图和考查点:考查分层抽样等统计学基本知识及概率计算、数据分析处理能力.
解:(1)由题意可知,∴=15(人). --------4分(人).
设应在优秀中抽取人,则
,∴(人)所以应在优秀中抽8名 --------8分
(3)由题意可知, ,且,满足条件的有(17,23),(18,22),(19,21),(20,20),(21,19),(22,18),共有6组.
设事件为“优秀学生中男生不少于女生”,即,满足条件的有(20,20),(21,19),(22,18)共有3组,所以
.即优秀学生中女生少于男生的概率为. -----------------12分
19.命题意图和考查点:考查圆与直线的位置关系,、圆的几何性质,并考查逻辑推理和计算能力
解:(1)由直线的方程为. 令,得.由直线的方程为,且在圆上 (((((((( --------------------------4分
(2)证明:设,则直线的方程为
在此方程中令得
直线的斜率
令,得. 为线段的中点,以为直径的圆恰以为圆心,半径等于. 若,则此时与轴垂直,即; 若,则此时直线的斜率为, 直线与圆相切.(((((((( --------------------------12分
20.命题意图和考查点:考查圆方程及其几何性质,圆和圆、圆与直线的位置关系,并考查数形结合思想,逻辑推理能力及运算能力.
解:(1)设直线的方程为,即.因为直线被圆截得的弦长为,而圆的半径为1,所以圆心到:的距离为.化简,得,解得或.所以直线的方程为或.(((((((( ----------------------
您可能关注的文档
- 海信TPW32V9等离子彩电原理与维修.doc
- 海南 九年级英语考模拟题 附答案.doc
- 海南医学院重点课建设实施办法.doc
- 海南大学2005理工学院科研成果.doc
- 海南大学MBA开报告范文.doc
- 海南教师资格考试幼儿保教知识与能力模拟题二.doc
- 海南大学自学考试接本经济类专业毕业论文选题参考.doc
- 海南昌之茂食品有公司企业标准.doc
- 海南板五年级信息术下册教案.doc
- 海南省2010年三五校第二次联考(数学文).doc
- 湖北省稳派教育213届高三强化训练(一)数学理试题.doc
- 湖北省稳派教育213届高三强化训练(一)数学文试题.doc
- 湖北省荆州市203届高三3月第二次质量检查文科综合试题 Word版含答案.doc
- 湖北省武汉二中213-2014学年高二化学上学期期中考试试题.doc
- 湖北省荆州市203届高中毕业班3月质量检测(II)文科综合试题.doc
- 湖北省荆门市龙泉学2013-2014学年高二数学上学期期中考试试题 文 新人教A版.doc
- 湖北省襄阳201-2013学年高二上学期期中考试化学试题.doc
- 湖北省襄阳市四校012-2013学年高二上学期期中考试英语试题.doc
- 湖北省襄阳市第四七中学八年级物理下册《磁生电》学案(无答案) 新人教版.doc
- 湖北省襄阳201-2013学年高二上学期期中考试数学文科试题.doc
最近下载
- TXEEPIA 001-2023 重点行业企业项目碳排放评价技术规范.pdf VIP
- 2025年人教版三年级上册道德与法治全册知识点(新教材).pdf
- 海燕出版社六年度级劳动与技术上册教案.pdf VIP
- TCWEC29-2021水利水电工程清污机制造安装及验收规范(OCR).pdf VIP
- 第8课《回忆鲁迅先生》课件 (共45张ppt) 2025-2026学年统编版语文八年级上册.pptx VIP
- 初中美术折纸教学课件.ppt VIP
- 爱护公物,从我做起 主题班会课件(共30张PPT).pptx VIP
- 第二单元 单元复习课件七年级语文上册.ppt VIP
- 2025年广东高职高考语文试卷及答案.doc VIP
- 小马宝莉英文第四季台词S04E18 Maud Pie.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)