- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
脊柱外
单选题
1、脊柱屈曲型损伤最常发生的部位在
A:颈椎
B:颈胸椎交界处
C:胸椎
D:胸腰椎交界处
E:腰椎
答案:D
2、 搬运脊柱骨折病人的正确方法是
A:抬头、抬脚法
B:搂抱搬运法
C:半坐搬运法
D:平托搬运法
E:背运法
答案:A
3、 诊断腰椎间盘突出症最有价值,可靠的方法是
A:详细询问病史与严格体检
B:X线平片
C:脊髓造影
D:MRI
E:CT
答案:A
4、 在先天性脊柱侧弯病因中,下列哪项是常见的?
A:姿势性脊柱侧弯
B:功能性脊柱侧弯
C:楔形椎体
D:神经源性脊柱侧弯
E:胸源性脊柱侧弯
答案:A
5、 强直性脊柱炎的好发年龄是
A:16~30岁
B:30~35岁
C:35~45岁
D:46~55岁
E:56~65岁
答案:A
6、胸、腰椎骨折并关节突交锁,首选的治疗方法是
A:骨盆牵引
B:骨折处垫厚枕复位
C:局麻下手法复位
D:手术切开复位
E:双踝悬吊法复位
答案:D
7、 提高对腰椎间盘突出诊断的精确性,确定手术部位的特殊检查是
A:椎管造影
B:B超检查
C:MR检查
D:CT检查
E:可视性椎间盘造影
答案:E
8、 脊柱损伤伤员的正确搬运方法是:
A:二人分别抱头抱脚平放于硬板上后送
B:二人用手分别托住伤员头肩,臀和下肢,动作一致将伤员搬起平放于门板担架上后送
C:一人抱起伤员放于门板担架上后送
D:二人用手分别托住伤员头,肩,臀和下肢,平放于帆布担架上后送
E:无搬运工具时可背负伤员后送
答案:B
9、 腰椎间盘突出症,早期基本的活动方法是:
A:推拿按摩
B:止痛药
C:理疗
D:完全卧床休息
E:脊肌锻炼
答案:D
10、脊柱结核最严重的并发症是:
A:窦道形成,混合感染
B:椎体的病理性骨折
C:脊柱的活动功能障碍
D:截瘫
E:骨骺受累时可影响生长发育
答案:D
11、颈脊柱中活动范围最大的一个节段,而头的旋转活动主要发生在
A:寰枕关节
B:寰枢关节
C:上颈段
D:下颈段
E:整段颈椎
答案:B
12、颈椎病病人出现枕下肌痛及同侧头皮感觉异常,与临床关系较大的是哪个神经受刺激
A:颈1
B:颈2
C:颈3
D:颈2~3
E:颈3~4
答案:B
13、“竹节样”脊椎见于
A:强直性脊柱炎
B:脊柱结核
C:脊柱侧弯
D:脊柱骨折
E:脊柱肿瘤
答案:A
14、 腰椎间盘突出的临床体征中,最有意义的是
A:腰椎侧突
B:腰部活动受限
C:压痛及骶棘肌挛缩
D:直腿抬高试验阳性
E:直腿抬高试验及加强试验阳性
答案:E
15、下列哪项属于结构性脊柱侧弯?
A:功能性脊柱侧凸
B:下肢不等长性脊柱侧凸
C:骨盆倾斜继发脊柱侧凸
D:坐骨神经痛引起脊柱侧凸
E:特发性脊柱侧凸
答案:E
16、脊髓震荡病人下列哪项是正常的
A:损伤平面以下的感觉
B:损伤平面以下的运动
C:脊髓的组织形态学
D:损伤平面以下的括约肌功能
E:损伤平面以下的反射
答案:C
17、临床上发病率最高的颈椎病是哪个类型
A:脊髓型
B:交感神经型
C:椎动脉型
D:神经根型
E:混合型
答案:D
18、有关脊髓圆锥损伤一般不存在那一种神经功能障碍
A:鞍区感觉障碍
B:括约肌功能障碍
C:性功能障碍
D:会阴感觉障碍
E:下肢感觉障碍
答案:E
19、 关于腰椎间盘突出症的手术指征,下列哪项是错误的
A:有明显神经损害表现
B:腰痛,CT检查发现有椎间盘突出
您可能关注的文档
最近下载
- 历史八年级上册《第七单元 人民解放战争》大单元整体教学设计2025.docx VIP
- GZ-2022024机器视觉系统应用赛项赛题完整版包括试题答案及全部附件-2022年全国职业院校技能大赛拟设赛项赛题.pdf VIP
- 使用安装说明书三菱电机上菱空调机.pdf VIP
- SAP培训详细分解详细分解.ppt VIP
- 7《咱当兵的人》教学设计.doc VIP
- 2024年10月浙江自考设计概论试题及答案解析.docx
- 人教版(2024)一年级美术上册第二单元《勤劳的蚕宝宝》精品课件.pptx VIP
- 《全国导游基础知识》第一节亚洲主要客源国概况(1)习题.docx VIP
- 北师大版五年级上册数学《练习四》.ppt VIP
- SAP PP模块培训材料【116页超详细】.pdf
文档评论(0)