- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-第3节 知能训练
1.下列过程中,共价键被破坏的是( )
A.HCl气体溶于水 B.酒精溶于水
C.冰融化成水 D.碘升华
答案:A
解析:A项,HCl气体溶于水,发生电离,共价键被破坏,故A正确;B项,酒精溶于水后,酒精在水中以分子形式存在,所以没有化学键的破坏,故B错误;C项,冰融化克服的是分子间作用力以及氢键,共价键没有被破坏,故C错误;D项,碘升华克服的是分子间作用力,共价键没有被破坏,故D错误。
2.下列各项中表达正确的是( )
A.F-的结构示意图:
B.CO2的分子模型示意图:
C.NaCl的电子式:Na
D.N2的结构式:N≡N
答案:A
解析:CO2为直线形分子,分子模型中三个原子在一条直线上,B错;离子化合物NaCl的电子式应是Na+[]-,C错;D中氮原子周围的未成键电子应该省去,D错。
3.关于化学键的各种叙述正确的是( )
A.在离子化合物里,只存在离子键,没有共价键
B.只由共价键形成的物质,不一定是共价化合物
C.非极性键只存在于双原子的单质分子中
D.由不同元素组成的多原子分子里,一定只存在极性键
答案:B
解析:A选项,由离子化合物NH4Cl可知错误;由H2、O2等单质可知B选项正确;由H2O2、Na2O2、C2H6可知C、D选项错误。
4.下列有关表述错误的是( )
A.IBr的电子式
B.HClO的结构式为H—O—Cl
C.HIO各原子都满足8电子结构
D.MgO的形成过程可以表示为·Mg·+··―→Mg2+[]2-
答案:C
解析:I、Br最外层均有7个电子,通过共用一对电子即可达到8电子稳定结构,A正确;B中H、Cl、O三原子之间通过共用电子对形成次氯酸,其电子式为H,结构式为H—O—Cl,B正确;HIO的结构与HClO类似,其中I、O两原子的最外层达到8电子稳定结构,氢原子最外层只有2个电子,C不正确;D中MgO是离子化合物,正确。
5.同主族元素形成的同类型的化合物,往往其结构和性质相似。化合物PH4I是一种晶体,下列对它的叙述中错误的是( )
A.它是一种含有共价键的离子化合物
B.加热这种化合物时,可能产生有色气体
C.这种化合物的电子式为 []-
D.这种化合物不能与烧碱发生反应
答案:D
解析:对于PH4I我们是不熟悉的,可通过“同主族元素形成的同类型的化合物,往往其结构和性质相似”将PH4I与NH4Cl进行类比,同时注意它们之间的差异性。B选项,NH4Cl受热易分解生成NH3和HCl,推测PH4I分解为PH3和HI,同时应注意到HI的热稳定性比HCl的热稳定性差,易分解成H2和I2,而I2蒸气是紫红色的气体,正确;由NH4Cl电子式: []-可知C正确;NH4Cl能与烧碱反应放出NH3,推测PH4I一定也能与烧碱反应,D选项错误。
6.下列表达正确的是( )
A.HClO的电子式为HC
B.H2S的电子式可表示为H+[]H+
C.用电子式表示Na2O的形成过程为:
2Na×+··―→2Na+[]2-
D.MgCl2的电子式为[C]-Mg2+[C]-
答案:D
解析:HClO的电子式应为HC,A错;H2S为共价化合物,电子式应为HH,B错;C中后面两个钠离子不能合并,正确的表达方法为Na×+··+×Na―→Na+[]2-Na+,C错。
7.在“石蜡→液体石蜡→石蜡蒸气→裂化气”的变化过程中,被破坏的作用力依次是( )
A.范德华力、范德华力、范德华力
B.范德华力、范德华力、共价键
C.范德华力、共价键、共价键
D.共价键、共价键、共价键
答案:B
解析:石蜡是分子晶体,其三态变化破坏的是范德华力,裂化是化学变化,需要破坏化学键(共价键)。
8.下列变化需克服相同类型作用力的是( )
A.碘和干冰的升华
B.硅和C60的熔化
C.氯化氢和氯化钾的溶解
D.溴和汞的汽化
答案:A
解析:碘与干冰的升华,均为固体分子转化为气体分子,克服的作用力均为分子间作用力,A正确;硅是原子晶体,熔化时克服的作用力是共价键,C60是分子晶体,熔化时克服的作用力是分子间作用力,B错误;HCl和KCl溶解克服的作用力分别为共价键、离子键,C错误;溴与汞的汽化克服的作用力分别为分子间作用力、金属键,D错误。
9.原子序数由小到大排列的四种短周期元素X、Y、Z、W,其中X、Z、W与氢元素可组成共价化合物XH3、H2Z和HW;Y与氧元素可组成离子化合物Y2O和Y2O2。
(1)写出Y2O2的化学式________,其中含有的化学键是________。
(2)X、Z、W三种元素的最高价氧化物对应的水化物酸性最强的是________(填写化学式)。
(3)XH3、H2Z和HW三种化合物,其中一种与另外两种都能反应的是________(填写化学式),生成物属于________(填“离子”或“共价”)化合物。
您可能关注的文档
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(三) 地球的宇宙环境、结构及太阳对地球的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十一) 城市化过程与特点及其对地理环境的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(九) 大气的垂直分层 对流层大气的受热过程.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十三) 工业区位因素与工业地域联系.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十二) 农业区位因素与农业地域类型.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十五) 人类面临的主要环境问题与人地关系思想的演变.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十四) 交通运输布局及其对区域发展的影响.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(五) 地球的公转(一).doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(二十) 城市空间结构.doc
- 2017版《三维设计》高考地理(人教版)大一轮复习:课时跟踪检测(六) 地球的公转(二).doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业16.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业17.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第5单元-课时作业18.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-单元质量评估.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第1讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第2讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-第3讲 知能训练.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业19.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业20.doc
- 《红对勾》2017届高考化学(人教版)总复习:第6单元-课时作业21.doc
最近下载
- 不发布招标计划的申请书.docx VIP
- 2021年6月浙江新高考英语卷试题及答案详解(精校打印版).pdf VIP
- 国家外汇管理局黑龙江省分局资本项目外汇业务(FDI)知识竞赛试卷附答案.doc VIP
- 公安专业基础知识最全复习考点(打印版).doc VIP
- 2021年6 月普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷英语).docx VIP
- 九三学社申请入社简历表.doc VIP
- 《3-12 岁儿童书写运动肌能调和技术规范》.pdf
- DLT 5210.5-2018 电力建设施工质量验收规程 第5部分:焊接.docx VIP
- 东莞喜来登大酒店AV系统施工方案.pdf
- (正式版)D-L∕T 5756-2017 额定电压35kV(Um=40.5kV)及以下冷缩式电缆附件安装规程.docx VIP
文档评论(0)