- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
人教生物高考一輪复习第1章第12节
第1章 第1、2节
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.(2012·济南模拟)下列关于玉米、蓝藻和变形虫细胞结构和生理功能的叙述,正确的是( )
A.都能进行有丝分裂,都有细胞周期
B.遗传物质都是DNA,细胞内都有转录和翻译过程
C.细胞内都含有核糖体,但都不含中心体
D.三者的原生质层都有选择透过性,都能选择性地吸收和排出物质
答案: B
2.据2010年10月22日中新网报道,巴西官方已宣布发现一种新“超级细菌”——抗药性细菌“KPC”,这与南亚发现的“超级细菌”不同,该菌抗药性极强,几乎能够抵抗所有抗生素,并有致人死亡的病例报道。下列有关叙述正确的是( )
A.细菌的DNA主要分布于拟核中的染色体上
B.细菌有氧呼吸的第三阶段是在线粒体内膜上进行的
C.细菌抗药性增强是其发生突变和重组后自然选择的结果
D.该细菌感染机体后致人死亡,表明其可抵抗溶酶体的消化降解
解析: 细菌是原核生物,无染色体和线粒体;细菌的变异类型只有基因突变,自然状态下不发生基因重组,故选项A、B、C都错误;细菌侵入机体后会引起免疫反应,溶酶体消化降解入侵细菌。若溶酶体不能分解入侵细菌,则入侵细菌会大量繁殖,使人致病,并可能导致死亡。
答案: D
3.(2012·淮北一中质检)“甲型H1N1流感病毒”的H和N分别指的是病毒表面的两大类蛋白质——血细胞凝集素和神经氨酸酶,病毒结构如图所示。下列叙述正确的是( )
A.病毒表面的两类蛋白质是在类脂层内合成的
B.该病毒的遗传信息储存在脱氧核苷酸的排列顺序中
C.甲型H1N1流感病毒具有较强的变异能力
D.利用高温等常规方法不能杀灭甲型H1N1流感病毒
解析: 病毒蛋白质是在宿主细胞的核糖体上合成的,故A错误;B中遗传信息应储存在核糖核苷酸中;D中方法能杀灭H1N1病毒。
答案: C
4.下图为某人体内几种类型的细胞模式图,错误的叙述是( )
A.4种细胞来源于同一个受精卵细胞
B.4种细胞在结构上具有统一性
C.a在结构上属于真核细胞
D.4种细胞在功能上是相似的
解析: 人体中的细胞都是由受精卵增殖分化而来的。4种细胞是高度分化的细胞,功能是不同的。
答案: D
5.(2012·福州模拟)下列对原核细胞与真核细胞的有关叙述正确的是( )
A.原核细胞没有叶绿体,不能进行光合作用
B.原核细胞较真核细胞简单,细胞内只具有一种核酸
C.真核细胞具有染色体,原核细胞具有染色质
D.真核细胞才可以进行减数分裂或有丝分裂
答案: D
6.细胞是生命系统最基本的结构层次,“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。下列有关说法正确的是( )
A.神经细胞中的水和蛋白质分子属于生命系统的结构层次
B.池塘中的水、阳光等环境因素属于生命系统
C.细胞学说使人们对生命的认识由细胞水平进入到分子水平
D.细胞学说的创立过程完全由施莱登和施旺两人完成
解析: 细胞是生命系统中最基本的结构层次,分子、原子等不属于生命系统的结构层次。生态系统是生命系统的结构层次,生态系统包括生物因素和非生物因素。细胞学说使人们对生命的认识进入到细胞水平。细胞学说是施莱登和施旺在总结前人的成果的基础上结合自己的研究而得出的。
答案: B
7.绿藻被认为是21世纪人类最理想的健康食品,螺旋藻(属蓝藻门,颤藻科)特有的藻蓝蛋白能提高淋巴细胞活性,增强人体免疫力。下列关于绿藻和螺旋藻的叙述不正确的是( )
A.绿藻和螺旋藻都能进行光合作用,这与它们含有叶绿体有关
B.绿藻和螺旋藻合成蛋白质的场所都是核糖体
C.绿藻有核膜、核仁,而螺旋藻没有
D.水体富营养化会引起绿藻和螺旋藻大量繁殖
解析: 绿藻是真核生物,螺旋藻是原核生物;绿藻含有叶绿体,而螺旋藻不含叶绿体。
答案: A
8.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A.原核生物的细胞结构中没有线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量
B.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,由蛋白质和mRNA组成
C.细胞分化、衰老和癌变都会导致细胞形态、结构和功能发生变化
D.蓝藻细胞有丝分裂前后,染色体数目一般不发生改变
解析: 原核细胞中没有线粒体,但含有与有氧呼吸有关的酶;核糖体由蛋白质和rRNA组成;蓝藻属于原核生物,无染色体,不能进行有丝分裂。
答案: C
9.(2012·合肥模拟)“达菲”(又名磷酸奥司他韦),是目前人们公认的抵抗甲型H1N1流感病毒的有效药物之一。该药能抑制流感病毒表面的一种蛋白质——神经胺酶的作用,从而使流感病毒不能从宿主细胞中释放出来。下列判断正确的是( )
A.“达菲”能阻止甲型H1N1流感病毒在人体细胞内的繁殖
B.“达菲”能阻止甲型H1N1流感病毒在人体细胞间扩散
C.“达菲”能使甲型H1N1流感病毒丧失对人体细胞的
您可能关注的文档
最近下载
- 境内医疗器械变更注册申报资料电子目录(参考) .pdf VIP
- 结核分枝杆菌合并乙型肝炎病毒感染诊治专家共识.pptx
- 中纤板电器基础详解.ppt VIP
- 社交礼仪——饮茶礼仪(课件-PPT).pptx VIP
- 基础护理学说课-姜丽.ppt VIP
- 河南诗词大赛题库及答案2024.doc VIP
- 2024年新版全员消防安全知识培训【附最新案例】(77页).pptx VIP
- NB/T 35054-2015_水电工程过鱼设施设计规范.pdf
- (完整版)无菌医疗器械耗材生产企业体系文件 质量手册模板.pdf VIP
- 2025-2026学年小学信息技术(信息科技)三年级上册湘科版(2024)教学设计合集.docx
原创力文档


文档评论(0)