- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考生物專题能力训练生物的生殖与发育
生物的生殖与发育专题能力训练
一、选择题(1-30小题,每小题1分,31-40小题每小题2分,共50分)
1.(05江苏)与两栖动物相比,爬行动物个体发育过程中特有的阶段或构造是( )
A.卵膜 B.囊胚 C.原肠胚 D.羊膜
答案:D
2.(05上海)人体细胞有丝分裂时,产生的四分体个数是 ( )
A.46 B.23 C.4 D.0
答案:D
3.(05上海)右图是一个哺乳动物细胞的示意图,它属于( )
A.精巢中的细胞 B.受精卵
C.骨髓干细胞 D.雄配子
答案:A
时间/小时0
时间/小时
0
核\质质量比值
B
时间/小时
0
核\质质量比值
A
时间/小时
0
核\质质量比值
C
时间/小时
0
核\质质量比值
D
答案:A
5.(2003上海)有些动物的性别分化受温度影响。下图是4种爬行动物的卵在不同温度下发育成雌雄个体的比例,其中能表示雄性仅出现在某个很狭窄的温度范围内,而高于或低于此温度范围则出现雌性的是( )
答案:C
6.(2004广东)如欲观察细胞减数分裂过程,可选用的材料是 ( )
A.马蛔虫受精卵 B.成熟花粉粒 C.小鼠睾丸 D.叶芽
答案:C
7.(2004天津理综)粗糙脉孢菌的单倍体细胞中具有7条染色体。两个不同类型的粗糙脉孢菌A和a融合后成为二倍体,随即发生典型的减数分裂,紧接着又进行一次有丝分裂。此过程最终形成的子细胞数及每个子细胞中的染色体数分别为 ( )
A.8个、7条 B. 8个、14条 C. 4个、7条 D.4个、14条
答案:A
8.(2003江苏)用甲地的高产优质枣树品种改造乙地生长健壮、但果实产量低、品质差的枣林,最经济、有效的技术是( )
A.用甲地的枣树花粉给乙地的枣树授粉
B.挖去乙地的枣树,种植甲地枣树的种子
C.挖去乙地的枣树,用甲地枣树的枝条进行扦插
D.将甲地枣树的芽或枝条嫁接到乙地枣树上
答案:D
9.(05天津理综)下列各图中不正确的是 ( )
A.杂合体豌豆连续自交,其纯合体比例的变化 B.酵母菌产生的二氧化碳的浓度变化
C.卵裂时每个细胞体积的变化 D.细胞有丝分裂中DNA含量的变化
答案:B
10.(2005广东大综)根据基因分离定律和减数分裂特点,人类男女性别比例是1:1。人的性别比决定于 ( )
A.减数分裂过程中 B.受精作用过程中 C.囊胚形成过程中 D.原肠胚形成过程中
答案:B
11.(2002上海)下列叙述中正确的是 ( )
A.细胞中的DNA都在染色体上 B.细胞中每条染色体都只有一个DNA分子
C.减数分裂过程中染色体与基因的行为一致 D.以上叙述均对
答案:C
12.(2002上海)右图为动物细胞示意图,它属于( )
A.第二极体 B.卵原细胞 C.第一极体 D.卵细胞
答案:C
13.(2002上海)科学家将雌黑鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入褐鼠的子宫,该褐鼠产下小鼠的体色和性别是( )
A.黑、雌 B.褐、雌 C.白、雄 D.黑、雄
答案:A
14.(2001广东河南综合)某株名贵花卉用种子繁殖会发生性状分离。为了防止性状分离并快速繁殖,可以利用该植物体的一部分器官或组织进行离体培养,发育出完整的植株。进行离体培养时不应采用该株的 ( )
A.茎尖 B.子房壁 C.叶片 D.花粉粒
答案:D
15.(2001广东河南)下图表示蛙的受精卵发育至囊胚过程中,DNA总量、每个细胞体积、所有细胞体积之和、有机物总量的变化趋势(横坐标为发育时间)。( )
每个细胞体积时间
每个细胞体积
时间
②
0
DNA总量
时间
①
0
所有细胞体积
时间
③
0
有机物总量
时间
④
0
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
16.(2001广东河南)某一生物有四对染色体。假设一个初级精母细胞在产生精细胞的过程中,其中一个次级精母细胞在分裂后期有一对姐妹染色单体移向了同一极,则这个初级精母细胞产生正常精细胞和异常精细胞的比例为( )
A.1:1 B.1:2 C.1:3 D.0:4
答案:A
17.(2001上海)某生物的体细胞含有42条染色体,在减数第一次分裂前期,细胞内含有的染色单体、染色体和 DNA分子数依次是( )
A.42、84、84 B.84、42、84
C.84、42、4
文档评论(0)