- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高考生物專题训练精选-生命活动调节
生命活动调节
一、选择题
1、(资阳市2011级理科综合2模)下图为神经——肌肉连接图。C1、C2表示免疫细胞,黑点(·)表示神经元胞体,①—⑦表示神经纤维。该肌肉受到刺激后发生了不自主的收缩。下列相关叙述错误的是
A.在大脑感觉到肌肉受到刺激的过程中,其神经冲动在神经纤维
上出现的顺序是④→⑤→⑦
B.在肌肉收缩的反射过程中,其神经冲动在神经纤维上出现的顺
序是④→⑤→⑥
C.重症肌无力患者是因自身产生的抗体把自身肌肉细胞膜上的神
经递质受体当作抗原攻击所至(如图所示),所以重症肌无力属自身免疫病
D.C2是效应B细胞,无特异性识别抗原的能力,但可产生抗体与抗原特异性结合
答案:A
2.(重庆一中2011届高三3月月考)关于生命活动调节的叙述正确的是
A.健康人在冬季时机体产热多于散热
B.植物激素都能直接参与细胞内的各类生命活动
C.在果树挂果时,利用乙烯促进果实细胞体积增大
D.血浆中的缓冲液可以维持其pH值相对稳定
答案:D
3.(绍兴市2011届高三教学质量调测)下列关于神经系统的结构和功能的叙述,正确的
A.释放到突触间隙的递质被受体吸收后,会导致突触后膜离子通道的改变
B.在动物体内,神经元的树突和胞体的表面膜受到其他神经元轴突末梢的支配
C.动作电位的大小会随着刺激强度的大小和传导距离的远近而改变
D.乙酰胆碱一旦与突触后膜上的受体结合,就一定能在后膜上引起一个动作电位
答案:B
4.(宁波十校2011届高三联考)右图是下丘脑及其直接或间接支配的有关腺体之间关
系示意图(“+”表示促进,“-”表示抑制)。下列有关说法不正确的是 ( )
A.a分泌的某种物质可用于胚胎工程中供体的处理
B.a与c两者的分泌物可对某一生理活动起促进作用
C.c不仅有分泌功能,且有感受刺激和传导兴奋的功能
D.a、b、c三者中,c对机体中环境稳态的维持影响较小
答案:D
5、(宁波十校2011届高三联考)已知肌肉受到刺激会收缩,肌肉受到刺激前后肌细胞内
外的电位变化和神经纤维的电位变化一样。取三个新鲜的神经—肌肉标本,按下图连接,图中②、④、⑥指的是神经纤维与肌细胞之间的接头,此接头与突触结构类似。刺激③可引起右肌肉收缩,中肌肉和左肌肉也随后相继收缩。现直接刺激⑤,则会引起收缩的肌肉是
A.左肌肉 B.左肌肉和中肌肉
C.中肌肉和右肌肉 D.左肌肉、中肌肉和右肌肉
答案:B
6.(浙江省六校2011年4月高三联考)下列是一些科学家曾经做过的经典实验,有关叙述正确的是 ( )
A.用32P标记的噬菌体去感染大肠杆菌,经离心后放射性不会出现在上清液中
B.验证甲状腺激素促进中枢神经系统发育作用时的最佳实验材料是小蝌蚪
C.验证生长激素促进骨的生长作用时用幼年狗做实验动物比较合适
D.用实验动物小鼠验证胰高血糖素具有升高血糖的功能时,实验组注射一定浓度的胰
高血糖素溶液,对照组应注射等量的蒸馏水
答案:C
++++
++++――――++++
――――++++――――
++++――――++++
――――++++――――
①
②①
③②①
甲
乙
7.(浙江省2011届高三第二次五校联考)右图甲、乙分别表示同一细胞的部分结构,下列叙述正确的是( )
A.图甲的分泌物可能是某种激素
B.兴奋由图乙传导至图甲时,不需要消耗ATP
C.静息电位是指①②之间的膜内电位差
D.图乙传导的兴奋在图甲部位将化学信号转化为电信号,引起突触后膜动作电位的产
生
答案:A
8.(绵阳市2011届高三第三次诊断)右图表示人体内环境稳态的调节机制。下列关于稳态的说法正确的是
A.人体内环境稳态是在神经系统的调节下,通过各器
官、系统的协调活动来共同维持的
B.若①表示正常免疫过程中产生的免疫活性物质,则
①包括抗体、组织胺和淋巴因子
C.若③表示促甲状腺激素,则对③的分泌具有调节作
用的激素是促甲状腺激素释放激素
D.若A为下丘脑,B为肾上腺,则激素④在寒冷时和血糖含量降低时的分泌量都会增加.
答案:D
9.(四川省广元市2011届高三第一次诊断)右边甲、乙、丙三图中的曲线分别表示一种生命现象:①生长素的浓度对根和茎生长速率的影响;②恒温动物、变温动物体温变化与环境温度的关系;③光照强度与光合作用速率的关系。坐标a、b、c分别表示生命活动中的—种变量:I. O2的释放量(吸收量);II环境温度;III.生长速率。下.列关于甲、乙、丙所表示的生命现象及a、b、c所表示的变量组合正确的一组为
A 甲为①a为III; 乙为③b为I.丙为② c为II
B 甲为①III; 乙为③b为II; 丙为② c为I
C 甲为②a为II; 乙为③b为
您可能关注的文档
最近下载
- 水土保持监督管理培训课件.pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 生产建设项目水土保持方案管理办法培训课件.pptx VIP
- 培训课件_1411dxs小天鹅纯臻2.0新品1411DXS系列.pdf VIP
- 2022年内蒙古农业大学硕士研究生入学考试公共管理专业综合基础考研真题.pdf VIP
- 郑州市第七高级中学2024-2025学年高一上学期第一次月考物理试卷.docx VIP
- 《民族音乐鉴赏方法:音乐鉴赏课教学教案》.doc VIP
- 《中国传统民族音乐赏析:音乐鉴赏课程教案》.doc VIP
- 水果店的创业计划书.docx VIP
- 一种模块式双向卡瓦锚定机构.pdf VIP
文档评论(0)