- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                高三数学:直击2010之《高考风向标》第十二章——随机变量及其分布
                    第十二章 随机变量及其分布
 
知识网络
      
第1讲:离散型随机变量及其分布列
★ 知 识 梳理 ★
1.随机变量:如果随机试验的结果可以用一个变量来表示,那么这样的变量叫做________.常用希腊字母ξ、η等表示
答案: 随机变量
2. 离散型随机变量:对于随机变量可能取的值,可以按一定次序一一列出,这样的随机变量叫做_____________.
答案:离散型随机变量
3.连续型随机变量: 对于随机变量可能取的值,可以取某一区间内的一切值,这样的变量就叫做_____________.
答案:连续型随机变量
   4.分布列:设离散型随机变量ξ可能取得值为
                     x1,x2,…,x3,…,
ξ取每一个值xi(i=1,2,…)的概率为,则称表
ξ	x1	x2	…	xi	…		P	P1	P2	…	Pi	…		为随机变量ξ的_____________,简称ξ的分布列 
答案:概率分布
5. 分布列的两个性质:任何随机事件发生的概率都满足:,并且不可能事件的概率为0,必然事件的概率为1.由此你可以得出离散型随机变量的分布列都具有下面两个性质:
⑴_____________.
     
⑵_____________.
答案:Pi≥0,i=1,2,…;  P1+P2+…=1.
特别提醒:对于离散型随机变量在某一范围内取值的概率等于它取这个范围内各个值的概率的和 即 
★ 重 难 点 突 破 ★
 
1.重点:了解随机变量、离散型随机变量、连续型随机变量及离散型随机变量的分布列的意义,
2.难点:会求某些简单的离散型随机变量的分布列;掌握离散型随机变量的分布列的两个基本性质及简单运用。
3.重难点:.
问题1:  离散型随机变量与连续型随机变量的区别与联系: 
点拨:离散型随机变量与连续型随机变量都是用变量表示随机试验的结果;但是离散型随机变量的结果可以按一定次序一一列出,而连续性随机变量的结果不可以一一列出
  注意:(1)有些随机试验的结果虽然不具有数量性质,但可以用数量来表达如投掷一枚硬币,=0,表示正面向上,=1,表示反面向上
(2)若是随机变量,是常数,则也是随机变量
 
★ 热 点 考 点 题 型 探 析★
考点一:离散型随机变量及其分布列的计算
题型1. 离散型随机变量的取值
[例1]
(1)一袋中装有5只同样大小的白球,编号为1,2,3,4,5 现从该袋内随机取出3只球,被取出的球的最大号码数ξ;
    (2)某单位的某部电话在单位时间内收到的呼叫次数η
 [解题思路]: 注意事件与数字间的对应关系。
解析: (1) ξ可取3,4,5
    ξ=3,表示取出的3个球的编号为1,2,3;
    ξ=4,表示取出的3个球的编号为1,2,4或1,3,4或2,3,4;
ξ=5,表示取出的3个球的编号为1,2,5或1,3,5或1,4,5或2,3或3,4,5
	(2)η可取0,1,…,n,…
	η=i,表示被呼叫i次,其中i=0,1,2,…
 
【名师指引】离散型随机变量的取值可以一一列举,当可取值较多时也可采用类似(2)的表示方法。
【新题导练】
1.抛掷两颗骰子,所得点数之和为ξ,那么ξ=4表示的随机试验结果是
A.一颗是3点,一颗是1点
B.两颗都是2点
C.两颗都是4点
D.一颗是3点,一颗是1点或两颗都是2点
答案:D  解析:对A、B中表示的随机试验的结果,随机变量均取值4,而D是 ξ=4代表的所有试验结果.掌握随机变量的取值与它刻画的随机试验的结果的对应关系是理解随机变量概念的关键.
 
2..随机变量的所有等可能取值为,若,则(    )
A.;  B.;  C.;  D.不能确定
答案:C 
题型2。离散型随机变量分布列的计算
[例] (2008广东省广州执信中学、中山纪念中学、深圳外国语学校三校期末联考)旅游公司为3个旅游团提供4条旅游线路,每个旅游团任选其中一条.求选择甲线路旅游团数的分布列.
[解题思路]:求3个旅游团选择3条不同的线路的概率,  再按定义求红球的分布列.
解析: 设选择甲线路旅游团数为ξ,则ξ=0,1,2,3 
	P(=0)=P(=1)=
P(=2)= P(=3)= 
	∴ξ的分布列为:
ξ	0	1	2	3		P				                         			
  
 
 
【名师指引】 求离散型随机变量分布列时,应明确随机变量可能取哪些值,然后计算其相应的概率填入相应的表中即可。
【新题导练】
1. (安徽省淮南市2008届高三第一次模拟考试
解:设考生甲、乙正确完成实验操作的题数分别为、,
则取值分别为1,2,3;取值分别为0,1,2,3。…………………………………2分
,,。
∴考生甲正确完成题数的概率分布列为
	1	
                您可能关注的文档
- 高三历史新课标二轮复习 中国古代史常识集萃.doc
- 高三地理“人文、区域地理专题”学习指导(二).doc
- 高三地理“地图专题”学习指导(一).doc
- 高三地理《世界地理》学习指导(一).doc
- 高三地理《世界地理》学习指导(二).doc
- 高三地理《中国区域差异与国土整治》学习指导(三).doc
- 高三地理《中国地理》学习指导(二).doc
- 高三地理《人口与环境》学习指导(一).doc
- 高三地理《人口与环境》学习指导(二).doc
- 高三地理《城市》学习指导(二).doc
- 高三数学:直击2010之《高考风向标》第十五章——数系的扩充与复数的引入.doc
- 高三数学:直击2010之《高考风向标》第十六章——常用逻辑用语.doc
- 高三数学:直击2010之《高考风向标》第十四章——算法初步.doc
- 高三数学:直击2010之《高考风向标》第四章——解三角形.doc
- 高三数学:直击2010之《高考风向标》第五章——导数及其运用.doc
- 高三物理3—4及3—5统练人教实验版.doc
- 高三数学:直击2010之《高考风向标》第十章——圆锥曲线.doc
- 高三物理《高考风向标》系列教案:3.1《牛顿第一、牛顿第三定律》.doc
- 高三物理《牛顿第二定律》课件粤教版.ppt
- 高三物理《高考风向标》系列教案:3.2《牛顿第二定律》.doc
最近下载
- 2025年北京市顺义区高二数学上册期中考试试卷及答案.docx VIP
- 三级查房制度整改措施方案.docx VIP
- (正式版)D-L∕T 461-2019 燃煤电厂电除尘器运行维护导则.docx VIP
- (翼人2024版)科学二年级上册2.6 看不见的力 课件(新教材).pptx
- 《虚拟电厂建设及运营技术规范》.pdf VIP
- Tosmana中文使用手册.docx VIP
- 中外味觉词汇比较研究.docx VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)广东省八年级数学第一学期第十五章轴对称 单元达标练习卷(含答案).docx VIP
- 2025年全国两会看点解读PPT课件.ppt VIP
- 北京版小学三年级英语试卷.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)