- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高中生物222动物细胞融合与单克隆抗体课后习题新人教版选修3
2.2.2 动物细胞融合与单克隆抗体
课时演练·促提升
1.下列关于细胞融合的说法,错误的是( )
A.动、植物细胞的融合之前都需经酶处理
B.细胞融合过程依赖细胞膜的功能特点——流动性
C.融合后,动、植物细胞具有原来两个或多个细胞的遗传信息
D.动、植物细胞融合均需要诱导剂诱导
解析:细胞融合的原理是细胞膜的流动性,这是细胞膜的结构特点。
答案:B
2.下列哪一选项中的两个过程都存在细胞融合而且都与形成新个体有关?( )
A.动物细胞融合、细胞分裂
B.制备单克隆抗体、细胞分化
C.植物组织培养、动物细胞培养
D.植物体细胞杂交、受精作用
解析:植物体细胞杂交存在原生质体的融合,而且操作的目的是培育杂种植株。受精作用是精子和卵细胞的融合,形成的受精卵最后发育成新个体。动物细胞融合与制备单克隆抗体均存在细胞融合,但与形成新个体无关。
答案:D
3.基因型为Aa与基因型为Bb的动物体细胞混合,用灭活的病毒处理后,不可能获得下列哪种基因型的细胞?( )
A.AAaa B.AaBb
C.Aabb D.BBbb
答案:C
4.下列有关单克隆抗体制备及其应用的叙述,不正确的是( )
A.制备单克隆抗体运用的技术有动物细胞融合和动物细胞培养
B.需要用选择培养基筛选杂交瘤细胞
C.需要从杂交瘤细胞中筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞
D.利用生物导弹治疗癌症就是利用单克隆抗体清除癌细胞
解析:生物导弹由单克隆抗体与药物、酶或放射性同位素配合而成,因带有单克隆抗体而能自动导向,在生物体内与特定目标细胞或组织结合,主要由其携带的药物产生治疗作用。
答案:D
5.单克隆抗体是指( )
A.单个骨髓瘤细胞增殖产生的抗体
B.单个B淋巴细胞增殖产生的抗体
C.单个杂交瘤细胞增殖产生的高度专一的抗体
D.单个抗体通过克隆化,产生大量抗体
答案:C
6.用a表示骨髓瘤细胞,b表示已免疫的B淋巴细胞,则细胞融合过程中两次筛选的目的分别为( )
A.a、aa、ab、bb、b→a、aa、ab→ab培养
B.a、aa、ab、bb、b→ab、bb、b→ab培养
C.a、aa、ab、bb、b→ab→产生特定抗体的ab培养
D.a、aa、ab、bb、b→aa→能无限增殖的aa培养
解析:单克隆抗体制备过程中,需要两次筛选,第一次筛选的目的是获得杂交瘤细胞,即ab;第二次筛选的目的是获得能产生特定抗体的杂交瘤细胞群。
答案:C
7.下列是应用动物细胞工程技术获取单克隆抗X抗体的具体操作步骤,其中对单克隆抗体制备的相关叙述,不正确的是( )
将X抗原注入小鼠体内,获得能产生抗X抗体的B淋巴细胞 从患骨髓瘤的小鼠体内获取骨髓瘤细胞 利用促细胞融合因子使细胞发生融合 将杂交瘤细胞注入小鼠腹腔培养 筛选出能产生抗X抗体的杂交瘤细胞 从腹水中提取抗体
A.实验顺序应该是
B.④过程中产生的多个杂交瘤细胞也为克隆
C.过程获得的细胞均可无限增殖
D.~⑤的过程中通常要经过两次筛选
解析:利用促细胞融合因子使细胞发生融合,若只考虑两个细胞发生了融合,则有三种情况:两个骨髓瘤细胞融合、两个能产生抗X抗体的B淋巴细胞融合和杂交瘤细胞。两个能产生抗X抗体的B淋巴细胞融合不能无限增殖。
答案:C
8.对于下面制备单克隆抗体过程示意图,不正确的叙述是( )
A.过程为动物细胞培养过程
B.促进细胞融合的方法可以利用聚乙二醇诱导
C.中的筛选是通过抗原—抗体反应进行的
D.既可以无限增殖,也能产生特定抗体
解析:过程为体外培养杂交瘤细胞过程,为动物细胞培养过程。诱导动物细胞融合常用的诱导因素有聚乙二醇(PEG)、灭活的病毒、电激等。如果要筛选能产生特定抗体的细胞群,可以通过检测抗原—抗体反应,如果有反应说明表达了抗体。融合细胞具有双亲的特点,既能无限增殖又能产生单一抗体。中有多种杂交瘤细胞,不能产生特定抗体。
答案:D
9.英国一研究小组开发出一种单克隆抗体,经实验模型验证,该抗体与干扰素结合使用,可有效对抗肺结核感染。研究人员认为,这一成果有助于科学家开发出新的结核病治疗手段。下列关于单克隆抗体的叙述,不正确的是( )
A.利用单克隆抗体制成诊断盒,可用于疾病的诊断
B.该单克隆抗体只能在体内生产,不能在体外生产
C.工业化大量制备该抗体,需用到动物细胞融合技术和动物细胞培养技术
D.该抗体与干扰素结合可制成杀死结核杆菌的“生物导弹”
解析:单克隆抗体是由杂交瘤细胞产生的,每一种杂交瘤细胞只能产生一种抗体,因而具有较强的特异性,所以可制成诊断盒用于疾病诊断。目前,体外制备单克隆抗体的方法是将已免疫的B淋巴细胞与骨髓瘤细胞融合,形成杂交瘤细胞,在体外、体内都可以进行培养,最后经提取获得单克隆抗体。由于单克隆抗体具有较强的特异性,也可以与
您可能关注的文档
- 201404地下水开发利用与管理-答案.doc
- 20140516-耕地质量等别年度更新评价技术手册.doc
- 201412网管测试复习题.doc
- 20142015学年南京市玄武区初中历史二模试卷.doc
- 20142015年度高三历史第一轮复习阶段性检测试题(四).doc
- 201431131939常小磊(结构设计方法总述).doc
- 20147西城高二化学期末.doc
- 2014一建-实务(市政公用工程)-模考试题班-第9讲模拟试题三(2014年新版).doc
- 20141212CDS后台简要分析-70B-CDJ.doc
- 2014东北大学化工原理考研真题答案(完整版).docx
- 2015-2016学年高中生物221动物细胞培养和核移植技术课后习题新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年高中生物63细胞的衰老和凋亡课后习题(含解析)新人教版必修1.doc
- 2015-2016学年高中生物32生长素的生理作用课后习题新人教版必修3.doc
- 2015-2016学年高中生物专题2第2节第2课时动物细胞融合与单克隆抗体练习新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年高中生物课时训练15基因突变苏教版必修2.doc
- 2015-2016学年高中生物专题二细胞工程过关检测A卷新人教版选修3.doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题(必修).doc
- 2015-2016学年高二上学期期中考试政治试卷.doc
- 2015-2016学年高二人教版物理选修3-1导学案24串联电路和并联电路.doc
- 2015-2016学年高二生物必修2第5章《基因突变及其他变异》单元测试题(含答案).docx
原创力文档


文档评论(0)