- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
大学物理II练习册答案4
大学物理练习 四
选择题:
1.下列几种说法:
(1) 所有惯性系对物理基本规律都是等价的。
(2) 在真空中,光的速度与光的频率、光源的运动状态无关。
(3) 在任何惯性系中,光在真空中沿任何方向的传播速率都相同。
其中那些说法是正确的: [ ]
(A) 只有(1)、(2)是正确的.
(B) 只有(1)、(3)是正确的.
(C) 只有(2)、(3)是正确的.
(D) 三种说法都是正确的.
解: [ D ]
2.一火箭的固定长度为L,相对于地面作匀速直线运动,速度为v1,火箭上有一个人从火箭的后端向火箭前端上的一个靶子发射一颗相对于火箭的速度为v2的子弹。在火箭上测得子弹从射出到击中靶的时间间隔是: [ ]
(A) (B) (C) (D)
(c表示真空中光速)
解:[ B ] 在火箭上测得子弹从射出到击中靶的时间间隔是火箭的固定长度除以子弹相对于火箭的速度。
3.(1)对某观察者来说,发生在某惯性系中同一地点、同一时刻的两个事件,对于相对该惯性系作匀速直线运动的其它惯性系中的观察者来说,它们是否同时发生?(2)在某惯性系中发生于同一时刻、不同地点的的两个事件,它们在其它惯性系中是否同时发生?关于这两个问题的正确答案是: [ ]
(A)(1)同时,(2)不同时。 (B)(1)不同时,(2)同时。
(C)(1)同时,(2)同时。 (D) 不(1)同时,(2)不同时。
解:[ A ]
发生在某惯性系中同一地点、同一时刻的两个事件,对于相对该惯性系作匀速直线运动的其它惯性系中的观察者来说,它们是同时发生。
在某惯性系中发生于同一时刻、不同地点的的两个事件,它们在其它惯性系中不是同时发生。
4.K系与K'系是坐标轴相互平行的两个惯性系,K'系相对于K系沿Ox轴正方向匀速运动。一根刚性尺静止在K'系中,与O’x’轴成 30°角。今在K系中观测得该尺与Ox轴成 45°角,则K'系相对于K系的速度是: [ ]
(A) (2/3)c (B) (1/3)c (C) (2/3)1/2c (D) (1/3)1/2c
解:
5.一宇航员要到离地球为5光年的星球去旅行。如果宇航员希望把这路程缩短
为3光年,则它所乘的火箭相对于地球的速度应是: [ ]
(A) v = (1/2)c (B) v = (3/5)c .
(C) v = (4/5)c (D) v =( 9/10)c.
解:[ C ] 原长光年,
, ,
6.一宇宙飞船相对地球以0.8c(c表示真空中光速)的速度飞行。一光脉冲从船
尾传到船头,飞船上的观察者测得飞船长为90m,地球上的观察者测得光脉冲从船尾发出和到达船头两个事件的空间间隔为 [ ]
(A) 90m (B) 54m (C) 270m (D) 150m.
解:[ C ]
另解:
7.设某微观粒子的总能量是它的静止能量的K倍,则其运动速度的大小为(c
表示真空中光速) [ ]
(A) (B)
(C) (D)
解: [ C ]
8.根据相对论力学,动能为的电子,其运动速度约等于 [ ]
(A) 0.1c (B) 0.5c
(C) 0.75c (D) 0.85c.
(c表示真空中光速, 电子的静能m0c2=0.5MeV)
解:[ C ]
二、填空题:
1.有一速度为u的宇宙飞船沿X轴正方向飞行,飞船头尾各有一个脉冲光源
在工作,处于船尾的观察者测得船头光源发出的光脉冲的传播速度大小为 ;处于船头的观察者测得船尾光源发出的光脉冲的传播速度大小 。
c ; c . (光速不变原理)
2.一观察者测得一沿米尺长度方向匀速运动着的米尺的长度为0.5m。则此米
尺以速度v = m·s-1接近观察者。
解:
(长度收缩: )
3.静止时边长为50cm的立方体,当它沿着与它的一
文档评论(0)