- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【创新方案】2014-2015高中化学 2.3.2 溶解性 手性 无机含氧酸分子的酸性课下30分钟演练 新人教版选修3
一、选择题(本题包括7小题,每小题3分,共21分)
1.[双选题]下列物质不易溶于水的是( )
A.HCHO B.CS2
C.CH3COOH D.CH3CH2OCH2CH3
解析:HCHO、CH3COOH都能与水分子形成氢键,都易溶于水。CS2和CH3CH2OCH2CH3都是非极性分子,而H2O是强极性溶剂,根据“相似相溶”规律可知CS2和CH3CH2OCH2CH3都不易溶于水。
答案:BD
2.碘单质在水溶液中溶解度很小,但在CCl4中溶解度很大,这是因为( )
A.CCl4与I2相对分子质量相差较小,而H2O与I2相对分子质量相差较大
B.CCl4与I2都是直线形分子,而H2O不是直线形分子
C.CCl4和I2都不含氢元素,而H2O中含有氢元素
D.CCl4和I2都是非极性分子,而H2O是极性分子
解析:CCl4是非极性分子,I2是非极性分子,水是极性分子,所以根据“相似相溶”原理可知,碘单质在水溶液中溶解度很小,但在CCl4中溶解度很大。
答案:D
3.下列事实不能用氢键的知识来解释的是( )
A.乙醇可以与水以任意比互溶
B.HF能以任意比溶于水
C.醇中的羟基数目越多,该物质就越易溶于水
D.干冰可用于人工降雨
解析:A、B、C三选项中的事实都是因氢键增大了物质与水分子之间的分子间作用力的结果,都能用氢键的知识解释;D选项中的事实是干冰升华吸热导致水汽凝结的结果。
答案:D
4.下列分子中,不含手性碳原子的是( )
解析:在有机物分子中,若某个碳原子连接着四个不同的原子或基团,这种碳原子就是手性碳原子或不对称碳原子。A、C、D中均有C原子连有四个不同的原子或原子团,B中第一个C原子连有3个相同的H,第二个C原子只连有三个原子或原子团,不含有手性碳原子。
答案:B
5.在下列无机含氧酸中,其酸性强弱顺序正确的是( )
A.H2SO4>H3PO4>HClO4
B.H2SO4>HClO4>H3PO4
C.HClO4>H2SO4>H3PO4
D.HClO4>H3PO4>H2SO4
解析:Cl、S、P三种元素最高价含氧酸的酸性强弱与其非金属性强弱有关,非金属性:Cl>S>P,故酸性HClO4>H2SO4>H3PO4。
答案:C
6.下列对分子的性质的解释中,不正确的是( )
A.水很稳定(1 000℃
B.乳酸()有一对对映异构体,因为其分子中含有一个手性碳原子
C.碘易溶于四氯化碳,甲烷难溶于水都可用相似相溶原理解释
D.由图知酸性:H3PO4>HClO,因为H3PO4的非羟基氧原子数大于次氯酸的非羟基氧原子数
解析:水稳定是由于H—O键牢固,而氢键只影响熔沸点,A项错。
答案:A
7.已知磷酸分子[]中三个氢原子都可以跟重水(D2O)中D原子发生交换,又知次磷酸(H3PO2)也能跟D2O进行氢交换,次磷酸钠(NaH2PO2)却不能再跟D2O发生氢交换,由此推断出次磷酸分子的结构是( )
解析:此题是信息题,考查利用信息综合分析、推断的能力。由题给信息首先分析出H3PO4中共价键形式,3个H分别和3个O形成共价单键,与H相连的3个O与P形成3个共价键,从而得出能跟D原子发生交换的条件,由此再对次磷酸结构做出判断。
答案:B
二、非选择题(本题包括4小题,共39分)
8.(10分)请完成下列表格:
单原子
分子
双原子分子
三原子分子
四原子
分子
五原子
分子
分子
Ne、Xe
O2
HI
H2O
CO2
BCl3
NH3
CH4
CH3F
键的极性
-
键角
-
-
-
-
空间构型
-
分子极性
根据以上分析结果,试推测以上哪些物质易溶于水。
解析:本题着重考查分子的极性与键的极性以及分子空间构型之间的关系。由非极性键构成的分子一般都是非极性分子。由极性键构成的分子,若空间对称,分子中电荷不显电性,分子则无极性,这样的空间对称有三种:一是直线形对称,键角为180°,常见的分子有CO2、CS2、C2H2等;二是平面对称,键角为120°,分子构型为平面正三角形,常见的分子有BCl3、BBr3等;三是立体对称,键角为109°28′,分子构型为正四面体,常见的分子有CH4、CCl4、SiH4等。
根据“相似相溶”规则,易溶于水的有HI、NH3。
答案:
单原子分子
双原子分子
三原子分子
四原子分子
五原子分子
分子
Ne、Xe
O2
HI
H2O
CO2
BCl3
NH3
CH4
CH3F
键的极性
-
非极
性键
极性键
极性键
极性键
极性键
极性键
极性键
极性键
键角
-
-
-
105°
180°
120°
107°
109°28′
-
空间构型
-
直线
您可能关注的文档
- 2013新版PEP小學英语四年级下册教学计划.doc
- 2013新版教材PEP小學英语四年级上册期中试卷.doc
- 2013新蘇教版小学二年级数学上册第一单元复习题.doc
- 2013新課标人教版六年级上册语文期中测试题无答案.doc
- 2013新版人教版八年級物理下册期中试卷及答案(7-9章)ui.doc
- 2013新課标人教版六年级上册语文期中测试题.doc
- 2013新課标人教版小学三年级语文下册期末试题.doc
- 2013新課标人教版小学数学《整十数加整十数》教学设计.doc
- 2013新閩教版七年信息下第15~16课.doc
- 2013新版人教版英語七年级下册各单元语法及习题.doc
- 2014-2015二年級音乐教学计划.doc
- 2014-2015五年級下册语文目标答案.doc
- 2014-2015人教版五年級数学下册第四单元分数的意义和性质.doc
- 2014-2015人教版化學选修三第1-3章课堂10分钟练习111能层与能级构造原理与电子排布式.doc
- 2014-2015人教版品德與生活一年级下册教学计划.doc
- 2014-2015人教版化學选修三第1-3章课下30分钟演练31晶体的常识.doc
- 2014-2015人教版化學选修三第1-3章课堂10分钟练习222杂化轨道理论配合物理论.doc
- 2014-2015人教版小學五年级上册数学期中试卷.doc
- 2014-2015八年級数学下册3.1平均数导学案(无答案)(新版)浙教版.doc
- 2014-2015八年級数学下册32中位数和众数导学案(无答案)(新版)浙教版.doc
最近下载
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
- 2025至2030中国桶装水行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 《Robots-will-do-everything》机器人做事课件.pptx VIP
- 项目总体工程设计服务方案.docx VIP
- 浦东独具特色的传统民居.pptx
- 2025DLT572电力变压器运行规程.docx VIP
- 化工分离习题.doc VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试卷(含答案).docx VIP
- 数码相机-奥林巴斯-奥林巴斯U-300U-400说明书.pdf VIP
文档评论(0)