- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八年級下册语文苏教版高效训练(四马说)
四 马 说
练 教材重难点
语基巩固
1.给下列加点的字注音。
(1)世有伯乐( )
(2)骈死于槽枥之间( )
(3)食马者( )
(4)才美不外见( )
(5)其真无马邪( )
答案:(1)lè (2)pián cáo lì (3)sì (4)xiàn (5)yé
2.解释下列语句中加点的字。
(1)一食或尽粟一石______________
(2)是马也,虽有千里之能______________
(3)且欲与常马等不可得______________
(4)安求其能千里也______________
(5)策之不以其道______________ ______________
答案:(1)有时 (2)此,这 (3)等同 (4)怎能 (5)驱使 方法
3.解释加点的字词。
(1)食 (2)以
(3)之 (4)其
(5)策
答案:(1) (2) (3) (4)
(5)
4.请写出至少两个带马字的成语。
_____________________ _____________________
答案:示例:马到成功、一马当先、千军万马。
5.填空。
(1)在现实生活中,我们常常听到怀才不遇的人感慨道:______________。(用原文回答)
(2)文中以伯乐相马的典故立意,以千里马喻______________,伯乐喻______________,食马者喻______________,对封建社会中压制人才甚至摧残人才的现象进行了抨击。
答案:(1)千里马常有,而伯乐不常有 (2)人才 能识别人才的统治者 愚妄浅薄的统治者
6.填空。
(1)“说”是古代的一种文体,可以______________,也可以______________,但都是为了______________。
(2)本文选自______________,作者是_______朝的______________家、______________家______________(人名),他和__________、__________、__________、__________、__________、__________、__________一起被称为“唐宋八大家”。
答案:(1)记叙议论说明一个道理 (2)《昌黎先生集·杂说》 唐 文学 哲学 韩愈 柳宗元 欧阳修 苏洵 苏轼 苏辙 王安石 曾巩
开放探究
7.阅读下面一段文字,调整画线部分的语序,力求做到语意连贯、流畅、合理。
这花如果生在别处,我也许不屑一顾。可是开在中流砥柱上,又是惟一的一朵,我便特别喜爱。它是石缝中钻出的花,是“天行健”“自强不息”的文化徽章,这是生命力的象征,它是巨浪播下的种。
修改为:_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
答案:它是巨浪播下的种,它是石缝中钻出的花,它是生命力的象征,是“天行健”“自强不息”的文化徽章。
8.仿照画线句子的形式,另写一个句子,使整个句式形成排比。
人生既然有烟波江面,就有望穿江面的志士仁人。我喜欢婉约中透出英气的李清照,虽是“人比黄花瘦”,也高歌“不肯过江东”;_________________________________________
_______________________________________________________________________________
答案:我喜欢意气豪迈又沉郁峻峭的陆游,虽“夜阑卧听风吹雨”,但“位卑未敢忘忧国”才是他的初衷。
练 阅读与鉴赏
精彩语段
阅读下文,完成题目。
世有伯乐,然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有。故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
马之千里者,一食或尽粟一石。食马者不知其能千里而食也。是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之,曰:“天下无马!”呜呼!其真无马邪?其真不知马也。
9.将下列句子翻译成现代汉语。
(1)世有伯乐,然后有千里马。
_______________________________________________________________________________
(2)只辱于奴隶人
文档评论(0)