- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《期货基础知识》练习3
一、单项选择题
(在每题给出的4个选项中,只有1项最符合题目要求。)
1. 关于期权价格的叙述正确的是( )。
A 期权有效期限越长,期权价值越大
B 标的资产价格波动率越大,期权价值越大
C 无风险利率越小,期权价值越大
D 标的资产收益越大,期权价值越大
答案:B
[解析] 对于美式期权而言,期权有效期限越长,期权价值越大;由于分为静态和动态两个角度,无风险利率的变动无法确定;标的资产收益对看涨和看跌期权有不同的影响。
2. 下面各项中,不在大连商品交易所上市的品种是( )。
A 啤酒大麦
B 胶合板
C 大豆
D 豆粕
答案:B
[解析] 胶合板是上海期货交易所的期货品种。
3. 下列属于期货市场在宏观经济中的作用的是( )。
A 锁定生产成本,实现预期利润
B 利用期货价格信号,组织安排现货生产
C 期货市场拓展现货销售和采购渠道
D 有助于市场经济体系的建立与完善
答案:D
[解析] 期货市场在宏观经济中的作用包括:①为政府制定宏观经济政策提供参考依据;②提供分散、转移价格风险的工具,有助于稳定国民经济;③有助于市场经济体系的建立与完善;④促进本国经济的国际化等。
4. 目前,期货交易中成交量最大的品种是( )。
A 股指期货
B 利率期货
C 能源期货
D 农产品期货
答案:A
[解析] 目前,股指期货已成为金融期货,同时也是所有期货交易品种中交易量最大的品种。
5.
答案:A
[解析] 11月份大豆期权交易亏损2美分/蒲式耳,12月份大豆期权交易盈利3美分/蒲式耳,所以该投资者的净盈利为1美分/蒲式耳。
6. 我国期货市场上,大豆期货合约的手续费( )。
A 不超过4元/手
B 不高于成交金额的万分之一
C 不超过5元/手
D 不高于成交金额的万分之二
答案:A
[解析] 大连商品交易所大豆期货合约的手续费为不超过4元/手。
7. 当价格稍有下降即造成大量需求时,称之为需求( )。
A 缺乏弹性
B 无弹性
C 富有弹性
D 其他
答案:C
[解析] 价格稍有下降即造成大量需求时,称之为富有弹性;反之,价格下跌很多,仅造成少量需求时,称之为需求缺乏弹性。
8. 对于会员或客户的持仓,距离交割月份越近,限额规定就( )。
A 越低
B 越高
C 根据价格变动情况而定
D 与交割月份远近无关
答案:A
[解析] 随着交割月的临近,规定会员或客户的持仓的限额降低,以保证到期日的顺利交割。
9. 期权合约买方可能形成的收益或损失状况是( )。
A 收益无限,损失有限
B 收益有限,损失无限
C 收益有限,损失有限
D 收益无限,损失无限
答案:A
[解析] 期权合约买方收益无限,损失有限(最多为权利金);期权合约卖方收益有限,损失无限。
10. 某交易者于5月1日买入1手7月份铜期货合约,价格为64000元/吨。同时卖出1手9月份铜期货合约,价格为65000元/吨。到了6月1日铜价上涨,交易者将两种合约同时平仓,7月与9月铜合约平仓价格分别为65500元/吨,66000元/吨,则此种情况属于( )。
A 正向市场的熊市套利
B 反向市场的熊市套利
C 反向市场的牛市套利
D 正向市场的牛市套利
答案:D
[解析] 远期月份合约的价格大于近期月份合约的价格,表明处于正向市场。牛市套利的操作方法为买入较近月份的合约,同时卖出远期月份的合约。
11. 某投机者决定做小麦期货合约的投机交易,以1300元/吨买入5手合约。成交后立即下达一份止损单,价格定于1280元/吨。此后价格上升到1320元/吨,投机者决定下达一份新的到价止损指令。价格定于1310元/吨,若市价回落可以保证该投机者( )。
A 获利10元/吨
B 损失10元/吨
C 获利15元/吨
D 损失15元/吨
答案:A
[解析] 获利=1310-1300=10(元/吨)。
12. 期货市场的基本功能之一是( )。
A 消灭风险
B 价格发现
C 减少风险
D 套期保值
答案:B
[解析] 期货市场具有规避风险和价格发现两个基本功能。
13. 以下各项中,( )是正确的期货的合约名称。
A 上海期货交易所阴极铜期货合约
B 3月份交割大豆合约
C 实物交割绿豆期货合约
D 每手5吨的天然橡胶标准合约
答案:A
[解析] 合约名称需注明该合约的品种名称及其上市交易所名称。
14. 关于现货交易和期货交易,下列说法不正确的是( )。
A 两者的交易目的不同
B 两者的交割时间不同
C 两者的交易对象不同
D 两者的结算方式相同
答案:D
[解析] 现货交易和期货交易的结算方式不同。现货交
文档评论(0)