- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】20142015学年新课标A版数学选修1-2单元测评一统计案例
单元测评(一) 统计案例
(时间:90分钟 满分:120分)
第Ⅰ卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.在对两个变量x,y进行回归分析时有下列步骤:
①对所求出的回归方程作出解释;②收集数据(xi,yi),i=1,2,…,n;③求回归方程;④根据所收集的数据绘制散点图.
则下列操作顺序正确的是( )
A.①②④③ B.③②④①
C.②③①④ D.②④③①
解析:根据回归分析的思想,可知对两个变量x,y进行回归分析时,应先收集数据(xi,yi),然后绘制散点图,再求回归方程,最后对所求的回归方程作出解释,因此选D.
答案:D
2.若残差平方和是325,总偏差平方和是923,则随机误差对预报变量变化的贡献率约为( )
A.64.8% B.60% C.35.2% D.40%
解析:相关指数R2表示解释变量对预报变量变化的贡献率,故随机误差对预报变量变化的贡献率为×100%=×100%≈35.2%.
答案:C
3.已知呈线性相关关系的变量x,y之间的关系如下表所示,则回归直线一定过点( )
x 0.1 0.2 0.3 0.5 y 2.11 2.85 4.08 10.15 A.(0.1,2.11) B.(0.2,2.85)
C.(0.3,4.08) D.(0.275,4.797 5)
解析:回归直线一定过点(,),通过表格中的数据计算出和,易知选D.
答案:D
4.在建立两个变量y与x的回归模型中,分别选择了4个不同模型,它们的相关指数R2如下四选项,其中拟合得最好的模型为( )
A.模型1的相关指数R2为0.75
B.模型2的相关指数R2为0.90
C.模型3的相关指数R2为0.25
D.模型4的相关指数R2为0.55
解析:相关指数R2的值越大,意味着残差平方和越小,也就是说模型的拟合效果越好,故选B.
答案:B
5.下列说法:①对事件A与B的检验无关,即两个事件互不影响;②事件A与B关系越密切,K2就越大;③K2的大小是判定事件A与B是否相关的唯一数据;④若判定两事件A与B有关,则A发生B一定发生.
其中正确的个数为( )
A.1个 B.2个
C.3个 D.4个
解析:对于①,事件A与B的检验无关,只是说两事件的相关性较小,并不一定两事件互不影响,故①错误;②正确;对于③,判断A与B是否相关的方式很多,可以用列联表,也可以借助图形或概率运算,故③错误;对于④,两事件A与B有关,说明两者同时发生的可能性相对来说较大,但并不是A发生了B一定发生,故④错误.正确的只有1个.
答案:A
6.观察两个变量(存在线性相关关系)得如下数据:
x -10 -6.99 -5.01 -2.98 3.98 5 7.99 8.01 y -9 -7 -5 -3 4.01 4.99 7 8 则两变量间的线性回归方程为( )
A.=x+1 B.=x
C.=2x+ D.=x+1
解析:由于线性回归方程一定经过样本点的中心(,),所以本题只需求出,,然后代入所给选项进行检验,即可得到答案.由表中数据可得,=0,=0,只有B项中的方程过(0,0)点,故选B.
答案:B
7.某产品的广告费用x与销售额y的统计数据如下表:
广告费用x(万元) 4 2 3 5 销售额y(万元) 49 26 39 54 根据上表可得回归方程=x+中的为9.4,据此模型预报广告费用为6万元时销售额为( )
A.63.6万元 B.65.5万元
C.67.7万元 D.72.0万元
解析:由数据统计表可得=3.5,=42,据回归直线的性质得点(3.5,42)在回归直线上,代入方程=9.4x+可得=9.1,故回归直线方程为=9.4x+9.1,因此当x=6时,估计销售额=9.4×6+9.1=65.5万元.
答案:B
8.设(x1,y1),(x2,y2),…,(xn,yn)是变量x和y的n个样本点,直线l是由这些样本点通过最小二乘法得到的线性回归直线(如图),以下结论中正确的是( )
A.x和y的相关系数为直线l的斜率
B.x和y的相关系数在0到1之间
C.当n为偶数时,分布在l两侧的样本点的个数一定相同
D.直线l过点(x,y)
解析:由于线性回归方程可设为=+x,而系数的计算公式为=-,故应选D.
答案:D
9.通过随机询问110名性别不同的大学生是否爱好某项运动,得到如下的列联表:
男 女 总计 爱好 40 20 60 不爱好 20 30 50 总计 60 50 110 由K2=算得
K2=≈7.8.
附表:
P(K2≥k) 0.050 0.010 0.001 k 3.841 6.635 10.828 参照附表,得到的正确结论是( )
A.在犯错误的概率不超过0.1
您可能关注的文档
- 【专插本】2015年学语文新考纲古文全篇翻译.doc
- 【个人精心制作】牛津高中英语模块7第4单元Public-transport周练1(附短语整理).doc
- 【word版】广东省阳一中2013届高三上学期第二次段考英语试题.doc
- 【专访】益学堂朱超:者为师路.doc
- 【中学语文教学法】重知识整理.doc
- 【中考复习精要】204年中考复习(知识梳理+考点精讲+课后提升) 第13课 综合性学习·课后测评.doc
- 【习题】C++简单程设计.doc
- 【人力资源】职场生存得记住的42个法则.doc
- 【优化指导】2015考数学总复习 第7章 第1节 不等关系与不等式课时跟踪检测 理(含解析)新人教版.doc
- 【优化指导】2015考数学总复习 第7章 第4节 基本不等式课时跟踪检测 理(含解析)新人教版.doc
最近下载
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第八集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第七集完整中英文对照剧本.docx VIP
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第六集完整中英文对照剧本.docx VIP
- Unit 4 School days(Grammar) 课件 -2024-2025学年《英语》 七年级上册(译林版).pptx VIP
- 2024年四川省高考数学试卷(含答案解析)文科+理科.docx
- 中国助洗剂项目商业计划书.docx
- The Summer I Turned Pretty《我变美的那夏天(2022)》第二季第四集完整中英文对照剧本.docx VIP
- 中国硫酸黏菌素类产品项目商业计划书.docx
- 中国化学纤维制造项目创业计划书.docx
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
文档评论(0)