- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
地形對聚落及交通线路分布的影响全球气候变化对人类活动的影响
地形对聚落及交通线路分布的影响、全球气候变化对人类活动的影响时间:30分钟 满分:50分一、单项选择题(每小题2分,共28分)
(2010·浙江教育考试院)早第三纪,中国副热带地区气候干燥,形成沿纬向分布的红色碎屑岩系。由于印度洋板块向北漂移与挤压,青藏高原隆起,改变了区域大气环流格局。读图,回答1~2题。
1.西北地区在早第三纪所处的温度带和纬度分别是( )
A.温带,35°N—45°N B.热带,5°N—15°N
C.寒带,35°N—55°N D.亚热带,25°N—35°N
解析:根据题中信息,我国西北地区有红色碎屑岩系的分布,说明它当时所处的纬度是亚热带。
答案:D
2.青藏高原隆起后,下列区域的气候变化正确的是( )
A.柴达木盆地变冷、变湿 B.四川盆地变暖、变干
C.青藏高原以东地区变冷、变湿 D.塔里木盆地变冷、变干
解析:青藏高原隆起对亚洲气候影响突出,它使塔里木盆地变干变冷,故选D。
答案:D
(2010·天津一中)中国古代先哲“仰观天文,俯察地理,近取诸身,远取诸物”,通过实践、思考和感悟,建立了人与自然协调、因地制宜发展的理想信念。回答3~4题。
3.图中最适宜夏季外出旅游搭建露营地的是( )
A.① B.② C.③ D.④
解析:夏季外出旅游搭建露营地不要在河滩、河床及河谷地带,以防被突如其来的洪水冲走。扎营也不能扎在悬崖下面,一旦山上刮大风时,有可能将石头等物刮下,造成伤亡事故。营地选在山脊上较为安全。图示①为峡谷,②为山脊,③④为悬崖下面,故选②。
答案:B
4.河流凹岸不适合辟为住宅用地,是因为( )
①岸陡水急,不利于安全和取水 ②是侵蚀岸,不利于泥沙沉积,土地形成 ③洪涝灾害频繁 ④水急浪大,不利于船舶靠岸
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:河流凹岸,岸陡水急,不利于安全和取水,且由于水流速度快,造成水中搬运沙土的能力大增,不仅水中泥沙不易沉积该处,而且对沿岸还有侵蚀与冲刷的作用。故选A。
答案:A
(2010·河北衡水中学调研)2009年10月17日,马尔代夫总统在水下6米召开了世界首次“水下内阁会议”,他们头戴水下呼吸器,在塑料板上签署一份“SOS”文件 ,泡沫不断地从面罩上汩汩而出。回答5~6题。
5.解决这个重大环境问题,需要世界所有国家( )
A.加强健康教育 B.减少温室气体排放
C.减少城市热岛效应 D.控制人口增长
解析:马尔代夫位于印度洋,是一个珊瑚礁岛国,大多数岛屿海拔在1米左右,受全球变暖导致的海平面上升影响极大。
答案:B
6.解决该问题可采取的措施有( )
①植树造林 ②使用天然气 ③加强国际合作 ④提高能源利用率
A.①② B.②③ C.①②③ D.①③④
解析:提高能源利用效率可以减少能源的使用量,进而减少二氧化碳的排放量。
答案:D
(2010·北京西城模拟)下图为“我国华北地区1954~2002年气温与年降水量变化示意图”,据图回答7~9题。
7.华北地区降水量年际变化的最大值约为( )
A.300毫米 B.450毫米 C.650毫米 D.350毫米
解析:读图可得。
答案:A
8.2000年华北地区的年降水量低于350毫米,原因可能是( )
A.夏季风强,向北推进快 B.夏季风弱,向北推进慢
C.气温高,蒸发量大 D.雨季开始早,结束晚
解析:夏季风弱,北进缓慢(雨季开始晚)、南撤提前(雨带结束早),导致北方降水减少。
答案:B
9.华北地区气温变化趋势带来的可能影响有( )
①缩短农作物的生长期 ②减少植物病虫害 ③减少供暖的能源消耗 ④加剧水资源的供需矛盾
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:从图中可以看出,华北地区气温升高明显,冬季取暖期缩短;蒸发增多,水资源矛盾加剧;由于冬季气温升高,越冬虫、菌增加,病虫害增加。
答案:B
(2010·无锡调研)读下图,回答10~11题。
10.该岛铁路形状为“环形”,说明其最主要的地形是( )
A.平原 B.山地 C.高原 D.盆地
解析:从经纬度位置和海陆轮廓分析,图为日本本州岛的一部分,该岛地形以山地、丘陵为主,铁路围绕该岛呈环形分布,主要是受到地形的影响。
答案:B
11.甲和丙之间的铁路没按图中虚线修建,最可能的原因是( )
A.虚线处是鞍部 B.虚线处是河谷
C.虚线处等高线稀疏 D.虚线处等高线密集
解析:虚线处虽然直线距离近,但没按此线修建的最大可能的原因是其地势陡(等高线密集)不适宜铁路选线。如果是鞍部,则该线处地势较低,可修建铁路线;如果是河谷,其海拔较低,修建铁路线工程量比较小,适合修建铁路线。如果是等高线稀疏,则坡度小,也可以修建铁路线。
答案:D
(2
您可能关注的文档
最近下载
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题以及答案.docx VIP
- 一级消防工程师《消防安全技术实务》测试题及答案版.docx VIP
- 党政主要领导干部和国有企事业单位.doc VIP
- 各种烧烤配方和做法大全(图文).doc.pdf VIP
- 社会调查教程(精编本) 第九章:问卷调查法.ppt VIP
- 华南理工大学 博士论文开题报告.pdf VIP
- 力、力的描述、弹力、重力测试题.doc VIP
- QSEPC技4.4.14-2013 发电机电气引出线手包绝缘施工作业指导书.doc VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》解读PPT课件.pptx VIP
- 《肥胖症诊疗指南(2024年版)》.pptx
文档评论(0)