- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
燃燒热能源练习题
第二节 燃烧热 能源
1.下列分别是利用不同能源发电的实例,其中不属于新能源开发利用的是( )
解析:风能、潮汐能、太阳能都是新能源;而火力发电用的是煤炭等化石燃料,不属于新能源,故选C。
答案:C
2.已知下列热化学方程式:
=== H=-483.6
=== H=-241.8
=== H=-571.6
则氢气的燃烧热是( )
A.-483.6 B.-241.8
C.571.6 D.285.8
解析:根据燃烧热的定义判断D项正确。
答案:D
3.下列热化学方程式能表示可燃物的燃烧热的是 …( )
A.===2HCl(g) H=-184.6
B.=== H=-802.3
C.=== H=-571.6
D.=== H=-283
解析:
答案:D
4.已知在一定条件下,CO的燃烧热为283 的燃烧热为890 由1 mol CO和3 mol 组成的混合气体在上述条件下充分燃烧,释放的热量为…
( )
A.2 912 kJ B.2 953 kJ
C.3 236 kJ D.3 867 kJ
解析:1 mol CO完全燃烧放出的热量为1 kJ。3 mol 完全燃烧放出的热量为3 mol 670 kJ。则混合气体燃烧释放的总热量为283 kJ+2 670 kJ=2 953 kJ。
答案:B
5.下列热化学方程式书写正确的是H的绝对值均正确)( )
A.=== H=-1 367.0 燃烧热)
B.NaOH(aq)+HCl(aq)=== H=+57.3 中和热)
C.=== H=-296.8 反应热)
D.=== H=+116.2 反应热)
解析:此题考查热化学方程式的书写。A项考查燃烧热,生成物水应为液态;B项,因中和反应为放热反应,故H0;D项,未注明各物质的聚集状态。
答案:C
6.已知反应:
①25 ℃、101 kPa 时===2CO(g) H=-221 kJ
②稀溶液中=== H=-57.3
又已知弱电解质电离吸热。下列结论正确的是 …( )
A.C的燃烧热大于100.5
B.①的反应热为221
C.稀硫酸与稀NaOH溶液反应的中和热H为57.3
D.稀醋酸与稀NaOH溶液反应生成1 mol 水,放出57.3 kJ 热量
解析:①的反应热为-221 ;稀硫酸与稀NaOH溶液反应的中和热为H=-57.3 ;稀醋酸与稀NaOH溶液反应生成1 mol 水放出的热量小于57.3 kJ。
答案:A
7.有下列3个反应:
①
②
③↑
这3个反应的联合与循环,主要用来生产能解决环境和能源问题的某种气体,该气体是( )
A. B. C.HCl D.
解析:将所给3个反应方程式进行相加并乘以2可得总反应方程式为:===所以3个反应联合的目的是使水分解得到从而利用氢能源。
答案:D
8.以下几个热化学方程式,能表示固态碳或氢气燃烧时的燃烧热的热化学方程式的是( )
A.===CO(g) H=110.5
B.=== H=-393.5
C.=== H=-571.6
D./=== H=-241.6
解析:A项C(s)燃烧未生成稳定氧化物故其反应热不能叫燃烧热;B项符合燃烧热的定义;C项虽然转变成了稳定的氧化物但由于其反应热表示的是2 mol完全燃烧时的热量变化,故不能叫燃烧热;D项参加燃烧的虽然是1 mol,但其生成而不是故它的反应热也不为的燃烧热。
答案:B
9.(1)已知水的比热容为c=4.18 ℃。10 g硫黄在中完全燃烧生成气态放出的热量能使500 g温度由18 ℃升至62.4 ℃,则硫黄的燃烧热为 ,热化学方程式为 。
(2)1.00 L 1.00 溶液与2.00 L 1.00 NaOH溶液完全反应,放出114.6 kJ的热量,该反应的中和热为 ,表示其中和热的热化学方程式为 。
解析:(1)燃烧热是指完全燃烧1 mol物质生成稳定的氧化物时所放出的热量。10 g硫黄燃烧共放出的热量,即为使500 g水温度升高的热量为:=500 4.18 ℃.4-18) ℃=92.8 kJ,则1 mol硫黄(32 g)燃烧放热为:92.8 g=297 kJ,则硫黄的燃烧热为297 热化学方程式为=== H=-297 。
(2)中和热指在稀溶液中
您可能关注的文档
最近下载
- 社会组织与法人登记管理工作 .ppt VIP
- 西门子伺服操作说明书SINAMICS V90、SIMOTICS S-1FL6.pdf VIP
- 科技论文图表等规范表达.pptx VIP
- 第4章_电磁波的传播.ppt
- 2025年初级会计师《初级会计实务》思维导图.pdf VIP
- (高清版)B-T 22930.2-2021 皮革和毛皮 金属含量的化学测定 第2部分:金属总量.pdf VIP
- 石油化工储运系统罐区设计规范.pdf VIP
- B100376宁夏社会科学院职工食堂维修工程招标文件.doc VIP
- sci论文的图表规范.doc VIP
- 2025年广东省公需课《人工智能赋能制造业高质量发展》试题答案详解.docx VIP
文档评论(0)