- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
通风、防突(防突科、通风区、钻探队)
1.矿井岩巷单进低的主要原因有哪些?
答案:岩性差、支护强度大、工序复杂。
构造发育、突水严重,必须坚持有掘必探,前探工作时间长,制约掘进速度。
2.“瓦斯抽采钻孔越深越好,越密越好”,对不对?为什么?
答案:错误。根据研究发现,钻孔深度达到80m左右,负压基本衰减为零,深钻孔抽不出瓦斯,起不到作用。
钻孔密度过大,导致钻孔与钻孔之间相互贯穿,相互影响。
3.抽采负压是不是越大越好?为什么?
答案:不是,根据研究报告。封孔效果好的前提下,负压在30~~42Kpa之间效果最好。
4.从抽采钻孔流量、负压、浓度三者关系上怎样判断钻孔塌孔、漏气、抽浅部有效、抽深部有效?
答案:如果钻孔浓度低、流量大,说明钻孔漏气。如果钻孔浓度高、流量小,说明钻孔塌孔。如果负压低、浓度高,则抽浅部有效,负压高,则抽深部有效。
5.煤层顺层钻孔或穿岩钻孔抽采能否与高位、上隅角、老塘抽采使用同一趟抽采管道?为什么?
答案:不能。顺层钻孔和穿层钻孔需要高负压抽采,高位、上隅角、老塘需要低负压抽采,另外高位为低负压高浓度抽采,上隅角、老塘需要低负压低浓度抽采。
6.我认为,瓦斯抽采方面有几个误区?分别有哪些?
答案:钻孔越深越好、钻孔越密越好、抽采负压越高越好。
地测(地测科、钻探队)
1.瓦斯治理,地质先行。围绕瓦斯治理三年目标,达到精细地质要求,地质部门需要做哪些工作?
地质部门应当与防突机构、通风部门共同编制矿井瓦斯地质图,图中应标明采掘进度、被保护范围、煤层赋存条件、地质构造、突出点的位置、突出强度、瓦斯基本参数及绝对和相对瓦斯涌出量等资料,作为区域突出危险性预测和制定防突措施的依据;
地质部门应当在采掘工作面距离未保护区边缘50m前编制临近未保护区通知单,报矿技术负责人审批后交有关采掘区(队);
突出煤层顶、底板岩巷掘进时,地质测量部门必须提前进行地质预测,掌握施工动态和围岩变化情况,及时验证提供的地质资料,并定期通报给煤矿防突机构和采掘区(队);遇有较大变化时,应随时通报。
2.加强地测及防治水管理,实现“零突水、零淹面、零影响”,应当怎样做好地测工作?
答案:(1)留设防水安全煤柱:在井田边界、采区边界、断层带按规定设防水安全煤柱。
(2)注浆堵水及底板改造措施:开采二1煤层主要预防底板灰岩水,太原组上、下段灰岩含水层及奥陶系灰岩含水层在断裂构造影响下易于沟通,使太原组下段灰岩及奥陶系灰岩含水层成为上段灰岩的补给水源,在隔水层薄弱地带及断层破碎带容易发生突水事故。因此在二1煤层底板隔水层薄弱地带及断层破碎带附近采掘进应采取以底板注浆加固堵水为主,疏排为辅的防治水措施。
本矿井建有地面注浆泵站,井下布置有注浆管路系统,采前对采煤工作面底板进行注浆加固改造,巷道过断层时提前注浆加固围岩。
(3) 探放水措施
在疏水降压之前先进行综合勘探,包括物探、钻探、放水实验等工作,找出适宜疏水降压的区域。
在工作面巷道掘进期间,在巷道中每隔100m左右的适当位置施工疏水降压钻孔,经过钻孔疏水降压尽可能把承压含水层水位降至安全水头值以下。
3.请写出防治水16字原则和五项措施。
答案:“预测预报、有掘必探;先探后掘,先治后采”防治水方针,“防、堵、疏、排、截”
4.巷道素描图有什么作用?
答案:由于煤矿生产的需要,在煤层及其围岩中开掘了一系列的井巷,这为矿井在以后的生产和巷道布置取得了丰富的原始地质资料,创造了有利的条件。通过地质人员直接观测井下的地质情况,并用文字和图表把这些原始地质资料真实、全面、系统地记录下来。所以巷道素描是矿井地质的基础,也是矿井建设的主要内容之一。
5.巷道素描图应当有那些要求?为什么?
答案:(1)经常及时:及时收集、整理和填绘原始地质资料,不失时机的掌握井下地质情况。
(2)准确全面:原始地质资料要求真实可靠,齐全完整,如实反映地质情况。
(3)系统统一:统一地层划分标准,统一岩石命名和描述内容,统一图例、比例尺和图表格式,统一地质勘探工程、采掘工程的名称和编号;统一图幅和坐标,统一编录要求和方法。
(4)重点突出:影响煤矿建设的主要地质问题,有异常地质变化的地段和重要的巷道是地质素描的重点。
6. 为什么防瓦斯突出治理也要求“地质预测预报”要准确、及时?
答案:由于煤与瓦斯突出的发生是瓦斯、地应力和煤的物理力学性质共同作用的结果,在施工地点不变的情况下,施工过程准确掌握地质构造变化,防止误揭煤层,避免突然遇到构造应力或采掘活动应力集中区,是防止重大安全事故发生的必需,因此必须及时预测工作面前方构造或应力集中区位置,以便及时制定并采取针对性防治措施,对地质测量部门提出上述要求。
生产(各生产科室、各区队)
1.2012年集团公司区域瓦斯治理工作目标是什么?
答案:(1)杜绝瓦斯事故。杜绝瓦斯爆炸
原创力文档


文档评论(0)