- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
數学选修2-1椭圆练习题及详细答案(含准线练习题)
数学选修2-1椭圆练习题及详细答案(含准线练习题)
1.若椭圆=1的准线平行于y轴,则m的取值范围是 。
答案:-3m0
2.椭圆的长半轴是短半轴的3倍,过左焦点倾斜角为30°的弦长为2则此椭圆的标准方程是 。
答案:+y2=1
3. 椭圆的中心在原点,焦点在x轴上,若椭圆的一个焦点将长轴分成的两段的比例中项等于椭圆的焦距,又已知直线2x-y-4=0被此椭圆所截得的弦长为,求此椭圆的方程。
答案:4x2+5y2=24
提示:∵椭圆的一个焦点将长轴分成的两段的比例中项等于椭圆的焦距, ∴4c2=(a+c)(a-c),解得a2=5c2, ∴b2=4c2, 将4 x2+5y2=m与2x-y-4=0联立,代入消去y得24x2-80x+80-m=0, 由弦长公式l=|x1-x2|得=×,解得m=24,∴椭圆的方程是4x2+5y2=24
4.证明:椭圆上任意一点到中心的距离的平方与到两焦点距离的乘积之和为一定值。
|PF1|2=(x - c)2 + y2=[a2(x - c)2 + a2y2]/a2=[a2x2 - 2a2cx + a2c2 + a2y2]/a2 /***--根据b2x2 + a2y2 = a2b2 ***/=[a2x2 - 2a2cx + a2c2 + a2b2 - b2x2]/a2=[(a2-b2)x2 - 2a2cx + a2(b2 + c2)]/a2=[c2x2 -2a2cx + a^4]/a2=(a2 - cx)2/a2∴PF1 = (a2 - cx)/a = a - (c/a)x = a - ex同理可证:PF2 = a + ex
5. 已知椭圆的对称轴是坐标轴,离心率e=,长轴长为6,那么椭圆的方程是( )。
(A) +=1 (B)+=1或+=1
(C) +=1 (D)+=1或+=1
答案:D
6. 椭圆25x2+16y2=1的焦点坐标是( )。
(A)(±3, 0) (B)(±, 0) (C)(±, 0) (D)(0, ±)
答案:D
题目:14. 椭圆4x2+y2=4的准线方程是( )。
(A)y=x (B)x=y (C)y= (D)x=
答案:C
7. 椭圆+=1 (ab0)上任意一点到两个焦点的距离分别为d1,d2,焦距为2c,若d1, 2c, d2,成等差数列则椭圆的离心率为( )。
(A) (B) (C) (D)
答案:A
提示:4c=d1+d2=2a, ∴e=
8. 曲线+=1与曲线+=1 (k9),具有的等量关系是( )。
(A)有相等的长、短轴 (B)有相等的焦距
(C)有相等的离心率 (D)一相同的准线
答案:B
9. 椭圆+=1的两个焦点F1, F2三等分它的两条准线间的距离,那么它的离心率是( )。
(A) (B) (C) (D)
答案:B
10. P(x, y)是椭圆+=1上的动点,过P作椭圆长轴的垂线PD,D是垂足,M是PD的中点,则M的轨迹方程是( )。
(A)+=1 (B)+=1 (C)+=1 (D)+=1
答案:C提示:设M(x, y)为轨迹上一点,则P(x, 2y),代入到+=1得方程+=1
11. 已知椭圆的准线为x=4,对应的焦点坐标为(2, 0),离心率为, 那么这个椭圆的方程为( )。
(A)+=1 (B)3x2+4y2-8x=0
(C)3x2-y2-28x+60=0 (D)2x2+2y2-7x+4=0
答案:B
提示:设椭圆上的点P(x, y),则, 化简得3x2+4y2-8x=0
12. 椭圆+=1上的一点P到它的右准线的距离是10,那么P点到它的左焦点的距离是( )。
(A)14 (B) 12 (C)10 (D)8
答案:B
13. 椭圆4x2+9y2=144内有一点P(3, 2),过P点的弦恰好以P为中点,那么这条弦所在的直线方程是( )。
(A)3x-2y-12=0 (B)2x+3y-12=0
(C)4x+9y-144=0 (D)4x-9y-144=0
答案:B
提示:设弦AB的两个端点坐标A(x1, y1), B(x2, y2), 则4x12+9y12=144,4x22+9y22=144, 两式相减得4(x1+x2)(x1-x2)+9(y1+y2)(y1-y2)=0, 有x1+x2=6, y1+y2=4, ∴AB的斜率是-, AB的方程是2x+3y-12=0
14. 椭圆4x2+16
您可能关注的文档
最近下载
- 城市合伙人合作协议.doc VIP
- 北京市2023-2024学年高二上学期期中考试英语试卷(含答案).pdf VIP
- 公司供应链管理服务合同.doc VIP
- ——安培力.ppt VIP
- 第三节探究安培力.ppt VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_05.pptx VIP
- 考点12+意蕴类探究(主旨情感、语句意蕴)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略.pdf VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_02.pptx VIP
- 国庆节小报手抄报word电子版模板黑白线稿横版竖版涂色8KA3A4 (6).docx VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_13.pptx VIP
文档评论(0)