- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
生物選修3专题过关检测卷(五)
生物·选修3(人教版)
专题过关检测卷(五)
专题5 生态工程
(测试时间:90分钟 评价分值:100分)
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题3分,共30分)
1.“三北防护林工程”建设中,应当特别注意的生态工程原理是( )
A.物种多样性原理和整体性原理
B.协调与平衡原理和物种多样性原理
C.协调与平衡原理和物质循环再生原理
D.系统工程学原理
解析:建设三北防护林时,由于环境恶劣,所以应当考虑到生物与环境的协调和平衡问题,同时对于当地的物种多样性又不会造成破坏,这是成功建设的起点。
答案:B
2.下列关于湿地生态系统的作用的说法,不正确的是( )
A.防风固沙、护岸固堤
B.对维持生物圈的碳—氧平衡和水循环起重要作用
C.调节水流量和控制洪水
D.在一定范围内消除污染
解析:湿地生态系统具有蓄洪防旱、调节区域气候、控制土壤侵蚀、自然净化污水、为迁飞鸟类和多种动植物提供栖息地、为人们提供休闲娱乐的环境等功能。
答案:B
3.据报道,进入20世纪后,几乎每年都至少有一种鸟类或哺乳类动物从地球上消失。造成野生动物濒危和灭绝的下述原因中,最重要的是( )
A.干旱少雨,饮水缺乏 B.天敌过多,大量被捕食
C.食物不足 D.人类活动破坏了生态环境
解析:天敌、水和食物都会影响野生动物的生活,但是,事实上这些野生动物的天敌并没有增多,而缺水、缺少食物也都是由于生态环境的破坏造成的。所以,人类活动破坏了生态环境,才是造成野生动物濒危和灭绝的主要原因。
答案:D
4.我国南方桑基鱼塘是低洼稻田挖深做塘,塘内养鱼,塘基上种桑,用桑养蚕,蚕粪养鱼,鱼粪肥塘,塘泥肥田、肥桑,从而获得稻、鱼、蚕三丰收,大大提高了系统生产力。这种模式主要应用了生态工程遵循的哪个原理( )
A.系统学和工程学原理 B.整体性原理
C.物种多样性原理 D.物质循环再生原理
解析:桑基鱼塘模式,就是把很多单个生产系统通过优化组合有机地整合在一起,成为一个高效生态系统,大大提高了系统的生产力。该模式建立主要运用了系统学和工程学原理。
答案:A
5.下列关于湿地生态恢复工程的叙述错误的是( )
A.该工程采用工程和生物措施相结合的方法
B.要建立缓冲带,以尽量减少人类的干扰
C.对湿地的恢复,只注意退耕还湿地或建立自然保护区就可以
D.湿地的恢复除利用生物工程手段外,还要依靠自然演替机制恢复其生态功能
解析:湿地生态恢复工程也是一具综合性的工程,需要多种措施相结合,如控制污染、引进动植物物种、建立缓冲带等。还要依靠自然演替机制恢复其生态功能,而不是简单地依靠生物工程手段,如退耕还湿地或建立自然保护区就可以的。
答案:C
6.在进行林业工程建设时,一方面要号召农民种树,另一方面要考虑贫困地区农民的生活问题,如粮食、烧柴以及收入等问题。以上做法依据的生态工程原理是( )
A.系统整体性原理 B.整体性原理
C.系统的结构决定功能原理 D.以上都不是
解析:从本题中可以看出在生态恢复的过程中不但要考虑到生态效益,还要考虑与经济、社会的关系,应属于整体性原理循环原理。
答案:B
7.为了解决粮食生产和环境保护问题,实现农业可持续发展,当前科学、有效的途径是( )
①合理开发海洋,寻找新的粮食资源
②控制人口增长,协调人与自然和谐发展
③增加化肥、农药使用,提高作物产量
④开荒辟地,围湖造田,扩大粮食种植面积
⑤利用现代生物技术培育有较高光合作用效率的作物品种
A.①②③ B.①②⑤ C.①③④ D.③④⑤
解析:生态农业可以实现对物质和能量的多级利用,减少对资源和能源的消耗,减少污染;生态农业提倡生物防治,减少农药污染。围湖造田是一种短期行为,虽然能扩大耕种面积增产粮食,但对湿地生态造成破坏。
答案:B
8.某草原牧区在进行草场建设时既注重不同牧草种类的搭配种植,又对单位面积内的放牧量做了一定控制。这种做法体现了( )
A.实行“循环经济”的原则
B.低消耗、多效益原则
C.遵循物种多样性和协调与平衡原理
D.建立自然—社会—经济复合系统
解析:遵循物种多样性和协调与平衡原理都是生态工程建设中应当遵循的原理。进行牧区草场建设时,既要考虑系统结构和功能的复杂性,又要考虑生物与环境的协调平衡,才能保证生态系统的稳定。
答案:C
9.“生物圈2号”给我们的启示是( )
A.应该从宇宙中寻找类似于地球的环境,当地球不适宜人类居住时进行宇宙移民
B.只要设计合理,地球毁灭时,人类可以在类似于“生物圈2号”的结构中生存
C.“生物圈2号”的结构、
您可能关注的文档
最近下载
- 八年级上册英语重点知识归纳.doc VIP
- 地方病防治课件.pptx VIP
- 三级公路(含声环境、生态环境专项评价)环评环境影响报告表(新版环评).pdf
- GB50666-2019混凝土结构工程施工规范.ppt VIP
- 2.2-全国森林草原湿地荒漠化普查技术规程.pdf VIP
- 新型冠状病毒核酸检测标本采集、送检、处理流程.pptx VIP
- 培训资料慢病及地方病防治工作要点.ppt VIP
- DB61_T 5006-2021 人民防空工程标识标准.docx VIP
- GB50118-2010民用建筑隔声设计规范.docx VIP
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
文档评论(0)