- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2014-215年高中化学 1.3.1 烷烃的命名课时作业 新人教版选修5
课时作业4 烷烃的命名
时间:60分钟 分值:100分
班级:________ 姓名:________
一、选择题(每小题5分,共55分)
1.下列烷烃的名称正确的是( )
A.2-乙基丁烷 B.1,2-二甲基戊烷
C.2-甲基-4-乙基庚烷,,,, D.2,3-二乙基-4-甲基己烷
解析:有机物命名是否正确主要看:主链是否选对,支链的位置是否正确,是否按命名原则命名。对烷烃的命名,若存在1-甲基、2-乙基等,即表示主链选错,因此选项A、B、D都是主链选错了,选项D还不符合“先简后繁”的命名原则。
答案:C
2.CH3CH(C2H5)CH(CH3)2的名称是( )
A.1,3-二甲基戊烷,,,, B.2-甲基-3-乙基丁烷
C.3,4-二甲基戊烷,,,, D.2,3-二甲基戊烷
解析:根据烷烃的命名原则,可得,主链上有5个碳原子,2位,3位上各有一个—CH3,所以该化合物称为2,3-二甲基戊烷。
答案:D
3.对于烃的命名正确的是( )
A.4-甲基-4,5-二乙基己烷
B.3-甲基-2,3-二乙基己烷
C.4,5-二甲基-4-乙基庚烷
D.3,4-二甲基-4-乙基庚烷
解析:必须选择分子结构中的最长碳链为主链。选项A和B均违反了此项规定。主链上的碳原子编号顺序不同,该烃的名称也有所不同,此时应当以名称中位次数目之和最小的命名为正确。所以该烃的正确命名为D选项。
答案:D
4.下列烷烃分子中去掉一个氢原子后所得的烃基不止一种的是( )
A.甲烷,,,, B.乙烷
C.丙烷,,,, D.丁烷
答案:CD
5.分子式为C8H18,一氯代物只有一种的烷烃的名称为( )
A.2,2,3,3-四甲基丁烷,,,, B.3,4-二甲基己烷
C.2,2,3-三甲基戊烷,,,, D.3-甲基-3-乙基戊烷
答案:A
6.用式量为43的烷基取代甲苯苯环上的一个氢原子,所得芳香烃产物的数目为( )
A.3种,,,, B.4种
C.5种,,,, D.6种
解析:烷基的通式为—CnH2n+1,所以式量为43的烷基是丙基—C3H7,丙烷C3H8有2种等效H,丙基有两种—CH2CH2CH3,,每种丙基取代甲苯的邻、间或对位上的氢原子,均形成三种产物,这样一共可得到6种芳香烃,答案为D。
答案:D
7.与H2完全加成后,不可能生成2,2,3-三甲基戊烷的烃是( )
答案:BC
8.某有机物的系统命名是2,2,3,3-四甲基戊烷,其结构简式书写正确的是( )
答案:C
9.某烷烃的结构为:
,下列命名正确的是( )
A.1,2,4-三甲基-3-乙基戊烷
B.3-乙基-2,4-二甲基己烷
C.3,5-二甲基-4-乙基己烷
D.2,4-二甲基-3-乙基己烷
答案:D
10.下列烷烃的系统命名中,不正确的是( )
A.3,4-二甲基戊烷,,,, B.2,3-二甲基丁烷
C.丁烷,,,, D.2,2,3,3-四甲基丁烷
答案:A
11.已下列两个结构简式:CH3—CH3和CH3—,两式中均有短线“—”,这两条短线所表示的意义是( )
A.都表示一对共用电子对
B.都表示一个共价单键
C.前者表示一对共用电子对,后者表示一个未成对电子
D.前者表示分子内只有一个共价单键,后者表示该基团内无共价单键
答案:C
二、填空题(共45分)
12.(10分)按要求回答下列,:
(1),,命名为“2-乙基丙烷”,错误原因是
__________________________________________________________;
命名为“3-甲基丁烷”,错误原因是________;该有机物的正确命名是________。
(2)有机物的系统名称为________。
解析:(1)有机物CH3CHCH3CH2CH3的主链碳原子有4个,且从距离支链一端较近给碳原子编号可,其系统命名为2-甲基丁烷。
(2)对烷烃的命名,如主链的选取有多种可能时,应选择含支链较多的碳链作为主链,且碳原子编号应使总序号和为最小。即
答案:(1)主链未选对;编号不正确;2-甲基丁烷
(2)2,2,4,6-四甲基-5-乙基庚烷
13.(9分)某有机物经分析其分子中共含有3个—CH3、2个—CH2—和1个,则它可能的结构简式和名称分别为_______
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。
答案:(CH3)2CHCH2CH2CH3(2-甲基戊
您可能关注的文档
- 2015届高考英语总复 语法先行 非谓语动词同步检测2(含解析).doc
- 2015版高考历史考点类汇编 (近三年真题+模拟)专题二十一 近代社会的民主思想与实践.doc
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题一 冠词.doc
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题五 介词和介词短语.doc
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题二 名词.doc
- 2015版高考英语考点类汇编(近3年真题+模拟)专题六 动词和动词短语.doc
- 2015版高考语文考点类汇编 专题二 识记并正确书写现代常用规范汉字.doc
- 2015版高考语文考点类汇编 专题十四 默写常见的名句名篇.doc
- 2015高考历史一轮复 7.2 工业革命检测试题(含14最新模拟,含解析)新人教版.doc
- 2015高考历史一轮复 经济史检测试题(含14最新模拟,含解析)新人教版必修2.doc
- 【红对勾】2014-215年高中化学 1.2.1 有机物中碳原子的成键特点课时作业 新人教版选修5.DOC
- 【红对勾】2014-215年高中化学 3.2.1 乙醛的结构和性质课时作业 新人教版选修5.DOC
- 【红对勾】2014-215年高中化学 1.4.1 有机物的分离和提纯课时作业 新人教版选修5.DOC
- 【红对勾】2014高中理 第一章 课时4 实验 用打点计时器测速度45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【红对勾】2014高中理 第一章 课时5 速度变化快慢的描述 加速度45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【红对勾】2014高中理 第二章 课时1 实验 探究小车速度随时间变化的规律45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【红对勾】2014高中理 第三章 课时2 摩擦力45分钟作业训练 新人教版必修1.doc
- 【课堂新坐标】20132014学年高中英语 Unit 1 The written word综合检测 牛津译林版选修8.doc
- 【考点专项训练】(广东用)2014年中考数学二轮复习 三角形与四边形(无答案).doc
- 【课堂新坐标】(安徽专)2015届高考数学一轮总复习 第2节 证明不等式的基本方法课后限时自测 理.doc
文档评论(0)