- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【金版教程】2015届考数学大一轮总复习 第五章 数列 第六章 不等式、推理与证明阶段示范性金考卷(含解析)
阶段示范性金考卷三
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.已实数a,b满足ab≠0且ab,则下列命题成立的是( )
A.|a||b|,,,, B.a2bab2
C.eq,,\f(1,ab2)eq,,\f(1,a2b),,,, D.eq,,\f(b,a)eq,,\f(a,b)
解析:在ab两边同时除以a2b2即可得到eq,,\f(1,ab2)eq,,\f(1,a2b).故选C.
答案:C
2.若数列{an}为等差数列,且a7+a8+a9=12,则a9-eq,,\f(1,2)a10=( )
A.1,,,, B.2
C.3,,,, D.4
解析:a7+a9=2a8,代入已得3a8=12,所以a8=4,a9-eq,,\f(1,2)a10=eq,,\f(1,2)(2a9-a10)=eq,,\f(1,2)(a9+a9-a10)=eq,,\f(1,2)a8=2.
答案:B
3.在等比数列{an}中,a5·a11=3,a3+a13=4,则eq,,\f(a25,a5)=( )
A.3,,,, B.9
C.3或eq,,\f(1,3),,,, D.9或eq,,\f(1,9)
解析:由已可得a3·a13=a5·a11=3,a3+a13=4,所以a3=1,a13=3或a3=3,a13=1,所以q10=eq,,\f(a13,a3)=3或q10=eq,,\f(1,3).因为eq,,\f(a25,a5)=q20,所以结果为9或eq,,\f(1,9).
答案:D
4.若关于x的不等式ax2-|x|+2a≤0的解集为?,则实数a的取值范围为( )
A.aeq,,\f(\r(2),4),,,, B.aeq,,\f(\r(2),2)
C.aeq,,\f(\r(2),2),,,, D.aeq,,\f(\r(2),4)
解析:由题意,函数y=ax2-|x|+2a的图象在x轴上方,因为函数是偶函数,所以只需分析x0时的情况即可.要使函数y=ax2-x+2a(x0)满足题意,需eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(a0,Δ=1-8a20)),解得aeq,,\f(\r(2),4).
答案:D
5.在如图所示的数阵中,第20行的第2个数为( )
A.363,,,,B.343
C.323,,,,D.313
解析:每行的第2个数构成一个数列{an},由题意a2=3,a3=6,a4=11,a5=18,所以a3-a2=3,a4-a3=5,a5-a4=7,…,an-an-1=2(n-1)-1=2n-3,等式两边同时相加得an-a2=eq,,\f(?2n-3+3?×?n-2?,2)=n2-2n,所以an=n2-2n+3(n≥2),所以a20=202-2×20+3=363,选A.
答案:A
6.已a0,b0,则a+b+2eq,,\f(\r(ab),ab)的最小值是( )
A.2,,,, B.2eq,,\r(2)
C.4,,,, D.5
解析:因为a+b+eq,,\f(2\r(ab),ab)≥2eq,,\r(ab)+2eq,,\r(\f(1,ab))=2(eq,,\r(\f(1,ab))+eq,,\r(ab))≥4,当且仅当a=b,且eq,,\r(\f(1,ab))=eq,,\r(ab),即a=b时,取“=”.
答案:C
7.已等差数列{an}的前n项和为Sn,a2=4,S10=110,则eq,,\f(Sn+64,an)的最小值为( )
A.7,,,, B.eq,,\f(15,2)
C.8,,,, D.eq,,\f(17,2)
解析:设等差数列{an}的公差为d,则a1+d=4,10a1+eq,,\f(10×9,2)d=110,∴a1=d=2,∴an=2n,Sn=n2+n,
∴eq,,\f(Sn+64,an)=eq,,\f(1,2)+eq,,\f(32,n)+eq,,\f(n,2)≥eq,,\f(1,2)+8=eq,,\f(17,2)(当且仅当n=8时取“=”),选D.
答案:D
8.已实数x、y满足eq,,\b\lc\{\rc\,,(\a\vs4\al\co1(x+y≥1,x2+y2≤1)),则2x+y的取值范围是( )
A.[1,2],,,, B.[1,+∞)
C.(0,eq,,\r(5)],,,, D.[1,eq,,\r(5)]
解析:设2x+y=b,则只需求直线2x+y=b在y轴上的截距范围.画出可行域为弓形,当直线与圆相切时,截距最大,且为eq,,\r(5),当直线过点(0,1)时截距最小,且为1,所以2x+y的取值范围是[1,eq,,\r(5)].
答案:D
9.设数列{an}是首项为1,公比为q(q≠-1)的等比数列,若eq,,\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\c
您可能关注的文档
- 【全程复习方略】201届高考历史第一轮复习 专题评估检测(十四).doc
- 【全程复习方略】201届高考历史第一轮复习 近代以来世界的科学发展历程课时提升作业.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习 教材文言知识整合 张衡传 新人教版必修4.doc
- 【全程复习方略】201年高中政治 第二单元 为人民服务的政府单元质量评估(含2013年高考真题,含解析)新人教版必修2.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习 教材文言知识整合 文言文 离骚 新人教版必修2.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习 教材文言知识整合 逍遥游 新人教版必修5.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习 教材文言知识整合(选修)六国论 新人教版.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习 教材文言知识整合(选修)项脊轩志 新人教版.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习 教材文言知识整合(选修)阿房宫赋 新人教版.doc
- 【全程复习方略】福建省泰县第二中学2015届高考语文总复习(二十) 4.3.3探究专项突破练.doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 古诗文阅读 专题一 第1节 理解常见文言实词在文中的含义经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 古诗文阅读 专题一 第3节 文言文翻译经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 现代文阅读 专题一 一般论述类文章阅读经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 现代文阅读 专题三 第1节 文学类文本阅读之散文经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 现代文阅读 专题三 第4节 鉴赏表达技巧经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 语言文字运用 专题一 第2节 理解实用词语虚词经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版教程】2015届考语文一轮总复习 语言文字运用 专题二 第1节 辨析病句经典演练推荐(含解析).doc
- 【金版新学案】(陕西专)2015届高考英语大一轮复习 Unit 3 The Million Pound Bank Note课时作业(含解析)新人教版必修3.doc
- 【金识源】2014年秋中化学 2.2 分子的立体结构学案 新人教版选修3.doc
- 【金识源】2014年秋中历史 1.3 宋明理学学案 新人教版必修3.doc
最近下载
- 毛泽 东思想概述选择题.doc VIP
- 【中考真题】2024年吉林省中考物理试卷(附答案).doc VIP
- 第一单元劳动创造美好生活1《教室的环境我整理》教案设计人民版初中劳动技术七年级上册.docx
- 11智能制造、工业智能、实验室建设方案.pdf VIP
- 2025年京山市重点人才“蓄水池”专项招聘22人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中国转盘油压机市场调查研究报告.docx
- 2023年05月湖北省京山“蓄水池”专项招考重点人才笔试题库含答案解析.pdf VIP
- CSC-280系列数字式保护(测控)装置说明书 (0SF.451.069)_V4.03.pdf VIP
- 一起学习新队章.pptx
- 小学道德与法治新部编版二年级上册全册教案(2025秋) .pdf
文档评论(0)