- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 9.2 排列与组合基础盘点系统化AB演练 理
【高考领航】2015届高考数学一轮总复习,,9.2,,排列与组合基础盘点系统化AB演练,,理,,
A组 基础演练
1.某班级有一个7人小组,现任选其中3人相互调整座位,其余4人座位不变,则不同的调整方案的种数有
( )
A.35 B.70
C.210,,,, D.105
解析:Ceq,,\o\al(3,7)×2=70.
答案:B
2.某台小型晚会由6个节目组成,演出顺序有如下要求:节目甲必须排在前两位,节目乙不能排在第一位,节目丙必须排在最后一位,该台晚会节目演出顺序的编排方案共有
( )
A.36种,,,, B.42种
C.48种,,,, D.54种
解析:分两类,第一类:甲排在第一位时,丙排在最后一位,中间4个节目无限制条件,有Aeq,,\o\al(4,4)种排法;第二类:甲排在第二位时,从甲、乙、丙之外的3个节目中选1个节目排在第一位有Ceq,,\o\al(1,3)种排法,其他3个节目有Aeq,,\o\al(3,3)种排法,故有Ceq,,\o\al(1,3)Aeq,,\o\al(3,3)种排法.依分类加法计数原理,共有Aeq,,\o\al(4,4)+Ceq,,\o\al(1,3)Aeq,,\o\al(3,3)=42(种)编排方案.
答案:B
3.(2013·“北约”高考卷)有6×6的方阵,3辆完全相同的红车,3辆完全相同的黑车,它们均不在同一行且不在同一列,排列方法种数为
( )
A.720,,,, B.20
C.518,,400,,,, D.14,,400
解析:先从6行中选取3行停放红色车,有Ceq,,\o\al(3,6)种选择.最上面一行的红色车位置有6种选择;,,最上面一行的红色车位置选定后,中间一行的红色车位置有5种选择;上面两行红色车位置选定后,最下面一行红色车位置有4种选择.三辆红色轴的位置选定后,黑色车的位置有3!=6(种)选择.所以共有Ceq,,\o\al(3,6)×6×5×4×6=14,,400(种)停放汽车的方法.
答案:D
4.(2014·四川绵阳一模)从6名志愿者中选出4人分别从事翻译、导游、导购、保洁四项不同的工作,若其中甲、乙两名志愿者不能从事翻译工作,则选派方案共有
( )
A.280种,,,, B.240种
C.180种,,,, D.96种
解析:根据题意,由排列可得,从6名志愿者中选出4人分别从事四项不同工作,有Aeq,,\o\al(4,6)=360种不同的情况,其中包含甲从事翻译工作,有Aeq,,\o\al(3,5)=60种,乙从事翻译工作,有Aeq,,\o\al(3,5)=60种,若其中甲、乙两名志愿者都不能从事翻译工作,则选派方案共有360-60-60=240(种).
答案:B
5.5名乒乓球队员中,有2名老队员和3名队员.现从中选出3名队员排成1,2,3号参加团体比赛,则入选的3名队员中至少有1名老队员且1、2号中至少有1名队员的排法有________种.
解析:①只有1名老队员的排法有C12C23A33=36(种).②有2名老队员的排法有C22C13Ceq,,\o\al(1
答案:48
6.(2013·重庆)从3名骨科、4名脑外科和5名内科医生中选派5人组成一个抗震救灾医疗小组,则骨科、脑外科和内科医生都至少有1人的选派方法种数是________(用数字作答).
解析:按每科选派人数分3、1、1和2、2、1两类.
当选派人数为3、1、1时,有3类,共有Ceq,,\o\al(3,3)Ceq,,\o\al(1,4)Ceq,,\o\al(1,5)+C13Ceq,,\o\al(3,4)Ceq,,\o\al(1,5)+C13Ceq,,\o\al(1,4)Ceq,,\o\al(3,5)=200(种).
当选派人数为2、2、1时,有3类,共有Ceq,,\o\al(2,3)C24Ceq,,\o\al(1,5)+Ceq,,\o\al(2,3)Ceq,,\o\al(1,4)Ceq,,\o\al(2,5)+Ceq,,\o\al(1,3)Ceq,,\o\al(2,4)Ceq,,\o\al(2,5)=390(种).
故共有590种.
答案:590
7.(2013·北京)将序号分别为1,2,3,4,5的5张参观券全部分给4人,每人至少1张.如果分给同一人的2张参观券连号,那么不同的分法种数是________.
解析:5张参观券分成4份,1份2张,另外3份各1张,且2张参观券连号,则有4种分法,把这4份参观券分给4人,则不同的分法种数是4Aeq,,\o\al(4,4)=96.
答案:96
8.从7名男生5名女生中选取5人,分别求符合下列条件的选法总数.
(1)A,B必须当选;
(2)A,B不全当选.
解:(1)由于A,B必须当选,那么从剩下的10人中选取3人即可,有C310=
您可能关注的文档
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十一 状语从句活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题十四 情景交际活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】2015届考英语一轮总复习 专题四 形容词和副词活页练习(含解析).doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修2.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修4.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修3.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版必修5.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高三英语一轮复习 模块过关检测 牛津译林版选修(6-8).doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高考英语一轮复习 Module 5 Newspapers and Magazines同步作业 外研版必修2.doc
- 【创新设计】(四川专用2015届高考英语一轮复习 Module3 Adventure in Literature and the Cinema同步作业 外研版必修5.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 专题讲练四 数列的综合应用基础盘点系统化AB演练 理.doc
- 【高考领航】2015届考数学新一轮总复习 8.2 两条直线的位置关系基础盘点系统化AB演练 理 .doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第三章 第2节 细胞的结构 苏教版必修1.doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第三章 第4节 基因突变和基因重组 苏教版必修2.doc
- 【高考领航】2015届考生物新一轮总复习(高考演练+明确考向)第二章 第2节 基因的自由组合定律 苏教版必修2.doc
- 【高考领航】2015届考语文新一轮总复习 专题1 论述类文本阅读综合训练.doc
- 【高考领航】2015届考语文新一轮总复习 专题13 简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动综合训练.doc
- 【高考领航】2015届考语文新一轮总复习 专题9 辨析并修改病句综合训练.doc
- 【黄冈金牌之路】201年秋七年级英语上册 Starter Unit 1 Unit 1 Good morning词汇点睛 (新版)人教新目标版.doc
- 【黄冈金牌之路】201年秋七年级英语上册 Unit 3 Is this your pencil?句型透析 (新版)人教新目标版.doc
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)