- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
数学必修五第二章数列单元质量评估(二).
第二章 单元质量评估二
一、选择题每小题5分,共60分
1.下列关于星星的图案构成一个数列,该数列的一个通项公式是A.an=n2-n+1 B.an=
C.an= D.an=
解析:由题意知,每个图案星星的个数分别为1,3,6,10,…,代入检验可知选C.
答案:C
2.在等比数列an中,a1=2,a8=16,则a3a6等于
A.8 B.32
C.64 D.128
解析:设等比数列an的公比为q,则a8=a1q7=2q7=16,q7=8.
a3·a6=aq7=4×8=32.
答案:B
3.数列1,32,53,74,…的第n项为
A.n+1n B.2n+1n+1
C.2n-1n D.2n-1n+1
解析:把数列的第一项1写成11,第n项的底数为2n-1,指数为n,故选项C正确.
答案:C
4.等比数列前n项和Sn=a·n-3,则a的值为
A.3 B.-3
C.2 D.-2
解析:由等比数列前n项和公式Sn==-qn+与Sn=a·n-3比较可得a=3,故答案为A.
答案:A
5.在等差数列an中,若S9=18,Sn=240,an-4=30,则n的值为
A.14 B.15
C.16 D.17
解析:S9==18
a1+a9=42a1+4d=4.
a1+4d=2.又an=an-4+4d,
Sn==16n=240.n=15.
答案:B
6.已知m,n,p,q成等比数列,且m,q是方程x2+3x-5=0的两根,则n·p等于
A.-3 B.3
C.-5 D.5
解析:由根与系数的关系得m·q=-5,m,n,p,q成等比数列,n·p=m·q=-5.
答案:C
7.在等比数列an中,如果a5和a9是一元二次方程x2+7x+9=0的两个根,则a4·a7·a10的值为
A.-27 B.27
C.±27 D.±81
解析:由题意得
所以,
a70,故a7=-3,
所以a4·a7·a10=a=-33=-27.
答案:A
8.设函数fx满足fn+1=nN*且f1=2,则f20为
A.95 B.97
C.105 D.192
解析:fn+1-fn=
相加得f20-f1=1+2+…+19f20=95+f1=97.
答案:B
9.在数列an中,已知a1=1,a2=5,an+2=an+1-an,则a2 010等于
A.-1 B.5
C.1 D.-4
解析:由题意可得a3=4,a4=-1,a5=-5,a6=-4,a7=1,…,可知数列an是以6为周期的数列,且a1+a2+a3+a4+a5+a6=0,又知2 010除以6余数为0,所以a2 010=a6=-4.
答案:D
10.在数列an中,a1=2,an+1=an+ln1+,则an等于
A.2+lnn B.2+n-1lnn
C.2+nlnn D.1+n+lnn
解析:an+1=an+ln1+,
an-an-1=lnn≥2.
an=an-an-1+an-1-an-2+…+a3-a2+a2-a1+a1
=ln××…××+2=2+lnn,又a1=2也适合上式,故选A.
答案:A
11.已知数列an是等差数列,数列bn是等比数列,其公比q≠1,且bi0i=1,2,3,…,若a2=b2,a8=b8,则
A.a5=b5 B.a5b5
C.a5b5 D.a5b5或a5b5
解析:由题意不妨设d0,q1.an是关于n的一次函数形式,bn是关于n的指数函数形式,在同一坐标系中分别作出它们的图象如下图,故a5b5.
答案:B
12.2012年福建南靖一中高三月考如图,坐标纸上的每个单元格的边长为1,由下往上的六个点:1,2,3,4,5,6的横、纵坐标分别对应数列annN*的前12项,如下表所示:
a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10 a11 a12 x1 y1 x2 y2 x3 y3 x4 y4 x5 y5 x6 y6若按此规律,则a2 009+a2 010+a2 011等于
A.1 003 B.1 005
C.1 006 D.2 011
解析:由题意知
a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10 a11 a12 1 1 -1 2 2 3 -2 4 3 5 -3 6 观察其规律可得a2 009+a2 011=0,
a2 010==1 005.
答案:B
二、填空题每小题5分,共20分
13.等差数列an中,a1≠0,d≠0,且a1,a3,a4成等比数列,则=________.
解析:依题意,a=a1·a4,则有a1+2d2=
a1·a1+3d,因为a1≠0,d≠0,整理得a1=-4d,
因此===.
答案:
14.等差数列an,bn的前n项和分别为Sn,Tn,若=,则=_______
您可能关注的文档
最近下载
- 2022北京海淀区初三(上)期末物理试卷及答案.docx VIP
- 防水工程施工报价表 .pdf VIP
- 城市合伙人合作协议.doc VIP
- 北京市2023-2024学年高二上学期期中考试英语试卷(含答案).pdf VIP
- 公司供应链管理服务合同.doc VIP
- ——安培力.ppt VIP
- 第三节探究安培力.ppt VIP
- 考点12+意蕴类探究(主旨情感、语句意蕴)-2025年高考语文新课标命题方法分析及创新策略.pdf VIP
- 罗宾斯组织行为学第18版英文教学课件robbinsjudge_ob18_inppt_02.pptx VIP
- 国庆节小报手抄报word电子版模板黑白线稿横版竖版涂色8KA3A4 (6).docx VIP
文档评论(0)