- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学2015高中化学学业水平氧化还原反应复习题
高二化学2015高中化学学业水平氧化还原反应复习题
本资料为WoRD文档,请点击下载地址下载全文下载地址 必修部分
高中学业水平测试#8226;化学
一、单选题
考点一 氧化还原反应判断
1.(2013年信宜学业水平考试模拟)下列反应一定不属于氧化还原反应的是( )
A.化合反应B.分解反应
c.置换反应D.复分解反应
答案:D
2.古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富,下列诗句不涉及氧化还原反应的是( )
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
c.粉身碎骨浑不怕,要留青白在人间
D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
解析:块状白色石灰石发生caco3=====高温cao+co2↑分解反应烧制成粉末状的生石灰。选项A、B含有燃烧现象,选项D含有火药爆炸现象。
答案:c
3.(2013年韶关学业水平考试模拟改编)下列关于氧化还原反应的说法不正确的是( )
A.氧化还原反应的本质是电子得失或偏移
B.元素得到电子后,化合价一定降低
c.分解反应一定是氧化还原反应
D.化合反应不一定是氧化还原反应
解析:化合反应和分解反应不一定都有化合价变化,只有反应前后元素化合价发生变化的反应才是氧化还原反应。
答案:c
4.下列反应中属于氧化还原反应的是( )
A.co2+H2o===H2co3
B.H2co3===co2↑+H2o
c.NaHco3+Hcl===Nacl+H2o+co2↑
D.co2+c=====高温2co
解析:A、B、c三项的反应,均没有元素化合价变化,不属于氧化还原反应;D项中碳元素化合价发生变化,属于氧化还原反应。
答案:D
5.(2013年深圳学业水平考试模拟)已知制印刷电路板时常用氯化铁溶液作“腐蚀液”,发生的反应是2Fecl3+cu===2Fecl2+cucl2。下列对该反应的认识正确的是( )
A.属于置换反应
B.属于复分解反应
c.属于氧化还原反应
D.反应中无化合价变化
解析:反应中发生化合价变化,该反应属于氧化还原反应,但不属于置换反应和复分解反应。
答案:c
6.下列气体溶于水,发生氧化还原反应的是( )
A.So2溶解于水 B.co2溶解于水
c.No2溶解于水D.NH3溶解于水
解析:c项No2溶解于水时与水反应生成HNo3和No,N元素化合价分别由+4价升高为+5价和降低为+2价,属于氧化还原反应。
答案:c
7.下列物质溶于水,不会发生氧化还原反应的是( )
A.Na2o2B.cl2
c.NaD.Hcl
解析:Hcl溶于水发生电离反应,生成H+和cl-,元素化合价不变,不属于氧化还原反应。
答案:D
考点二 氧化剂与还原剂判断
8.(2013年潮州学业水平考试模拟)在反应cuo+co=====△cu+co2中,作还原剂的是( )
A.cuo B.coc.cu D.co2
答案:B
9.在氯气溶于水时发生反应:cl2+H2o===Hcl+Hclo,在该反应中( )
A.H2o是氧化剂
B.H2o是还原剂
c.cl2只作氧化剂
D.cl2既作氧化剂又作还原剂
解析:该反应中氯元素的化合价既有升高,又有降低,故cl2既作氧化剂又作还原剂。
答案:D
10.生产泡沫橡胶过程中,有如下一个反应:2H2o2=====2H2o+o2↑。该反应中H2o2( )
A.既不是氧化剂,也不是还原剂
B.既是氧化剂又是还原剂
c.仅为氧化剂
D.仅为还原剂
解析:氧元素化合价分别由-1价升高为0价和降低为-2价,H2o2既是氧化剂又是还原剂。
答案:B
11.铝粉和氧化铁加热发生铝热反应:2Al+Fe2o3===Al2o3+2Fe,在该反应中( )
A.Al做氧化剂B.Fe2o3作还原剂
c.铁元素的化合价降低D.铁元素的化合价升高
解析:Al元素化合价由0价升高为+3价,作还原剂;铁元素的化合价由+3价降低为0价,作氧化剂。
答案:c
12.某元素在化学反应中由化合态变为游离态,则该元素( )
A.一定被氧化
B.一定被还原
c.可能被氧化,也可能被还原
D.化合价降为0价
解析:元素由化合态变为游离态,可能被氧化,也可能被还原。如cu2+生成cu,化合价由+2价降为0价,被还原;I-生成I2,化合价由-1价升高0价,被氧化。
答案:c
13.油炸虾条、薯片等容易挤碎的食品,不宜选用真空袋装,而应采用充气袋装。下列气体中最不应该充入的是( )
A.氮气B.氦气
c.氧气D.二氧化碳
解析:氧气具有氧化性,易氧化食品变质。
答案:c
14.世界
您可能关注的文档
最近下载
- 降钙素原抗体产品技术要求标准2024年.pdf VIP
- 2013-2022同等学历申硕学位英语真题(含答案).pdf VIP
- 2023年全国职业院校技能大赛食品安全与质量检测题库1-10.docx VIP
- 内部培训刑法知识考试题库大全及答案下载.pdf VIP
- 2025至2030全球及中国车载摄像头模块组件行业项目调研及市场前景预测评估报告.docx
- 2023-2024学年安徽省合肥重点中学九年级(上)第一次月考道德与法治试卷.pdf VIP
- 人教版(2024新版)九年级上册化学全册教案教学设计.docx
- 中国油田分布明细-含分布图.docx VIP
- 6.4 酵母菌子囊孢子的观察(原理讲解).pdf VIP
- AIGC技术在非物质文化遗产设计保护中的应用探索 .pdf VIP
文档评论(0)