- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第六章组织职能.
第六章 组织职能
TRUE/FALSE
1. 管理幅度、管理层次与组织规模存在着相互制约的关系。也就是说,当组织规模一定时管理 幅度与管理层次成正比关系。
ANS: F
2. 各级职务和岗位应当按等级来组织,每个下级应当接受上级的控制和监督。这就是韦伯的理 想组织模式的基本特征之一。
ANS: T
3. 职能部门化更适合大型的或多角化经营的公司。
ANS: F
4. 扁平型组织的控制幅度要小一些。
ANS: F
5. 参谋部门通常应是专业性质的,参谋人员都应是某些业务的专家。
ANS: T
6. 组织是人类社会最常见、最普通的现象。
ANS: T
7. 在矩阵结构中,组织成员有可能接收双重或多重领导。
ANS: T
8. 当组织处于不稳定的环境之中,较宽的管理幅度能确保
更有效地管理。
ANS: F
9. 在组织中,人力资源管理主要是人力资源管理部门的事,
各直线管理人员应着重搞好生产经营。
ANS: F
10. 工作分析的主要内容包括工作描述和工作规范两方面。
ANS: T
11. 业绩考评不仅可以作为加薪、晋升、调职、开除的依据,
而且可以分析员工的优缺点,从而为制定相应的培训计划
提供依据。
ANS: T
12. 只有那些在经营方面不具有优势的企业才需要进行组织变革。
ANS: F
13. 外部环境的变化会引起组织成员观念的变化,因此,只要
组织成员的观念能反映外部环境的要求,企业就可以避免
进行组织调整。
ANS: F
14. 简单稳定环境企业的存在并不表示存在组织变革的真空地带。
ANS: T
15. 当组织变革涉及到的主要是技术内容时,其表现包括产品的
调整、零部件的调整、加工方式的调整和零售渠道的调整。
ANS: F
16. 在高度不确定性环境中经营的企业可以以其灵活的组织结构
来适应环境的变化。
ANS: T
17. 爆破型变革和改良型变革的区别是改良型变革需要的时间较长。
ANS: F
18. 按照传统的组织设计原则,早期大多数学者所相信的理想化的组织结构设计是机械式
组织或官僚行政组织。
ANS: T
19. 今天,人们认识到,并不存在适合于所有情况的唯一的摾硐霐组织设计。真正理想的
组织设计取决于各种权变因素。
ANS: T
20.
古典学者们提倡所有组织都必须是高度复杂性、高度正规化和高度集权化的。
ANS: T
21. 钱德勒认为,公司战略的变化先行于并且导致了组织结构的变化。
ANS: T
22. 机械式组织在稳定的环境中运作最为有效;有机式组织则与动态的、不确定的环境最匹配。
ANS: T
23. 有机式组织在稳定的环境中运作最为有效;有机式组织则与动态的、不确定的环境最匹配。
ANS: F
24.
职能型结构的特点是将技能相似的专业人员集合在各自专门的职能机构内,
并在各自的业务范围内分工合作,组织任务集中明确,上行下达。
ANS: T
25. 分部型组织结构也称事业部结构。它指组织面对不确定的环境,按照产品类型、
顾客类型、地域等设计、建立若干自我包容的不同的业务单位,并由这些事业部
进行独立业务经营和分权管理的一种分权式的组织结构形式。
ANS: T
26. 事业部结构执行“集中政策,分散经营”的管理原则。
ANS: T
27. 矩阵型组织结构执行“集中政策,分散经营”的管理原则。
ANS: F
28. 矩阵结构由纵横两套管理系统组成:一套是纵向的职能管理系统,一套是为完成
某一任务而组成的横向的产品或项目系统。
ANS: T
29. 矩阵型组织结构中既有按职能划分的垂直领导系统,又有按产品或项目划分的横向领导系统。
ANS: T
30. 在矩阵结构中,员工有两个上级棗职能部门的经理和产品或项目组的经理。
ANS: T
31. 在矩阵结构中,员工有两个上级,即职能部门的经理和产品或项目组的经理。
ANS: T
32. 在组织结构中,员工有两个上级,即职能部门的经理和产品或项目组的经理。
ANS: T
MULTIPLE CHOICE
1. 在一定规模条件下,管理幅度越大,其管理层次就会:?
a. 越少 c. 不变 b. 越多 d. 时多时少 ANS: A
2. 我国目前大多数企业采用的是下面哪一种组织形式??
a. 直线制? c. 直线职能制 b. 职能制 d. 事业部制ANS: C
3. 某公司不同品牌产品由不同部门负责生产和销售,请问该公司是按什么方式划分组织部门的??
a. 企业职能 c. 不同产品 b. 顾客特点 d. 不同区域? ANS: C
4. 通过市场调查发现,保健品市场的兴起是由于人们观念变化引起的,这一因素属于外
部环境因素中的:?
a. 经济因素 c. 社会因素 b. 技
原创力文档


文档评论(0)