- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第4章设备管理答案.
第4章 设备管理(1)
一、单项选择题
1.设备管理程序对设备的管理是借助一些数据结构来进行的,以下 不属于设备管理数据结构。
A.PCB
B.DCT
C.COCT
D.CHCT
解:PCB指进程控制块,DCT指设备控制表,COCT指控制器控制表,CHCT指通道控制表。本题答案为A。
2.通过硬件和软件的功能扩充,把原来独占的设备改造成能为若干用户共享的设备,这种设备称为 。
A.存储设备
B.系统设备
C.用户设备
D.虚拟设备
解:虚拟设备是指通过虚拟技术将一台独占设备变换为若干台逻辑设备,供若干个用户进程同时使用,通常把这种经过虚拟技术处理后的设备称为虚拟设备。本题答案为D。
3.程序员利用系统调用打开I/0设备时,通常使用的设备标识是 。
A.逻辑设备名
B.物理设备名
C.主设备号
D.从设备号
解:同上题说明。本题答案为A。
4.引入高速缓冲的主要目的是 。
A.提高CPU的利用率
B.提高I/0设备的利用率
C.改善CPU与I/0设备速度不匹配的问题
D.节省内存
解:CPU与I/0设备执行速度通常是不对等的,前者快,后者慢,通过高速缓冲技术
可以改善这一不匹配问题。本题答案为C。
5.缓冲技术中的缓冲池在 中。
A.内存
B.外存
C.ROM
D.寄存器
解:内存中专门用来临时存放输入/输出数据的区域称为缓冲区。本题答案为A。
6.如果I/0所花费的时间比CPU处理时间短得多,则缓冲区 。
A.最有效
B.几乎无效
C.均衡
D.以上都不是
解:设置缓冲区的主要目的是缓和CPU的快速与设备的慢速之间的矛盾,若I/0花费时间比CPU处理时问短得多,则没有必要设置缓冲区。本题答案为B。
7.为了使多个进程能有效地同时处理输入和输出,最好使用 结构的缓冲技术。
A.缓冲池
B.循环缓冲
C.单缓冲
D.双缓冲
解:缓冲池是系统公用资源,可供多个进程共享,并且既能用于输入又能用于输出。故本题答案为A。
8.在采用SPOOLing技术的系统中,用户的打印结果首先被送到 。
A.磁盘固定区域
B.内存固定区域
C.终端
D.打印机
解:在SPOOLing系统中,用户的输出数据先送入输出井。本题答案为A。
9. 是操作系统中采用的以空间换取时间的技术。
A.SPOOLing技术
B.虚拟存储技术
C.覆盖与交换技术
D.通道技术
解:SPOOLing技术需要有高速大容量且可随机存取的外存支持,通过预输入及缓输出来减少CPU等待慢速设备的时间,将独享设备改造成共享设备。本题答案为A。
10.SPOOLing系统为用户提供了虚拟的 。
A.共享设备
B.独占设备
C.主存储器
D.处理机
解:SPOOLing系统用共享的磁盘模拟独占设备工作,使每个用户都感到获得了可独
占使用的设备,也就是说SPOOLing系统为用户提供了虚拟的共享设备。本题答案为A。
11.SPOOLing技术提高了 的利用率。
A.独占设备
B.共享设备
C.文件
D.主存
解:本题答案为A。
12.采用假脱机技术,将磁盘的一部分作为公共缓冲区以代替打印机,用户对打印机
的操作实际上是对磁盘的存储操作,用以代替打印机的部分是 。
A.独占设备
B.共享设备
C.虚拟设备
D.一般物理设备
解:打印机是独享设备,利用SPOOLing技术可以将打印机改造为可供多个用户共享的虚拟设备。本题答案为C。
13.在设备控制器中用于实现对设备控制功能的是 。
A.CPU B.设备控制器与处理机的接口
C.I/O逻辑 D.设备控制器与设备的接口
解:本题答案为D。
14.基本的I/O设备处理进程一般处于 状态。
A.就绪 B.执行 C.阻塞 D.死锁
解:系统中的I/O设备处理进程通常处于阻塞状态,等待有关I/O操作的发生。一旦I/O事件
文档评论(0)