- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二节 神经系统的结构与功能
第二课时:突触的信号传递及反射弧
课前预习
1、突触的信号传递
(1)神经末梢与肌肉接触处叫做 ,又称 。
(2)突触一般包括 、 和 三部分。
(3)神经元轴突末梢彭大部分称为突触小体,内含突触小泡,突触小泡中含有 ,该物质可以由 释放,作用于 ,与其上的特异性受体结合,从而将神经冲动由上一个神经元传递到下一个神经元。
思考:神经递质只能由突触前膜释放,作用与突触后膜吗?
2、反射弧
(1)反射弧一般包括 、 、
、 和 五个部分。
思考:反射中枢一般存在于哪里?
答案:
1、(1)神经肌肉接头 突触(2)突触前膜 突触间隙 突触后膜
(3)神经递质 突触前膜 突触后膜
2、(1)感受器 传入神经 反射中枢 传出神经 效应器
课堂巩固
1、关于神经兴奋的传导,下列叙述正确的是
A.神经纤维兴奋时,电位变为“外正内负”
B.兴奋部位的电流是从兴奋部位流向末兴奋部位
C.兴奋部位从一个柙经元的树突传至另一个柙经元的轴突
D.突触小体释放递质作用于突触后膜
答案:D解析:选项A中电位应变为“外负内正”;选项B中应该加个前提,在膜内是由兴奋部位流向未兴奋部位,而在膜外正好相反;选项C中兴奋在两个神经元间传导,是由轴突传向树突,而不是树突传向轴突。
2、.下列关于突触和兴奋传递的叙述,错误的是
A.突触前后两个神经元的电位变化是同时发生的
B.兴奋通过突触时由电信号(电位变化)转化为化学信号(递质释放),再转化为电信号(电
位变化)
C.构成突触的两个神经元之间是有间隙的
D.兴奋在突触间隙处只能单向传递,且只能由突触前膜传到突触后膜
答案:A解析:兴奋是由突触前膜传向突触后膜,所以前一个神经元先兴奋,后一个神经元后兴奋。
3、某人腰椎部因外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部分很可能是在反射弧的①传入神经 ②传出神经 ③感受器 ④神经中枢 ⑤效应器
A.②④ B.①④ C.①② D.②⑤
答案:A解析:有感觉,说明感受器和传入神经没有受损,又由于是腰椎受损,所以不可以是效应器受损,所以答案只能选A。
4、在人体内,神经冲动的传导不可能由
A.树突→轴突→细胞体 B.轴突→树突→细胞体
C.树突→细胞体→轴突 D.细胞体→轴突→树突
答案:A解析:神经递质只能由前膜释放,作用于后膜,所以兴奋不可能由树突传向轴突。
5、神经递质在神经元之间的传递方向是
A.突触后膜→突触间隙→突触前膜 B.突触小泡→突触后膜→突触间隙
C.突触小泡→突触间隙→突触后膜 D.突触前膜→突触后膜→突触间隙
答案:C
6、下图表示三个通过突触连接的神经元。现于箭头处施加一强刺激,则能测到膜电位变化的位置是
A.a和b处 B.a、b和c处 C.b、c、d和e处 D.a、b、c、d和e处
答案:C解析:同上第4题
7、(宁夏30)(9分)右图是神经元网络结构示意简图,图中神经元①、②、③都是兴奋性神经元,且这些神经元兴奋时都可以引起下一级神经元或肌细胞的兴奋。和神经细胞一样,肌肉细胞在受到适宜的刺激后,也能引起细胞膜电位的变化。图中B处表示神经肌肉接头,其结构和功能与突触类似。请回答:
(1)给神经元①一个适宜刺激,在A处能记录到膜电位的变化。
这是因为刺激使神经元①兴奋,
引起其神经末梢释放的___进入___,
随后与突触后膜上的___结合,
导致神经元②产生兴奋。
(2)若给骨骼肌一个适宜刺激,在A处___(能、不能)
记录到膜电位的变化,原因是___。
(3)若在A处给予一个适宜刺激,在C处___(能、不能)
记录到膜电位的变化,原因是___。
答案: ⑴神经递质 突触间隙 特异性受体
⑵不能 由肌细胞产生的兴奋在神经肌肉接头处不能逆向传递
(3)能 兴奋从A处传到神经元③,再传到神经元①,故在C处能测到膜电位的变化
【解析】(1)突触包括突触前膜,突触间隙和突触后膜. 刺激使神经元①兴奋,引起其神经末梢释放的神经递质进入突触间隙,随后与突触后膜上的特异性受体结合,导致神经元②产生兴奋。
(2)由题意图中B处表示神经肌肉接头,其结构和功能与
您可能关注的文档
最近下载
- crj700培训手册版第一分册飞机概述.pdf VIP
- 骨折术后护理查房.pptx VIP
- 鹦鹉养殖与驯化.pdf VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 雕刻机快速调试使用指南教学文稿.pdf VIP
- 部编版小学四年级道德与法治上册期末复习全册必背知识点汇总(按单元整理).docx VIP
- 《高校学生就业与创业指导》全套教学课件.pptx
- 2025年新高二数学专项提升(人教A版)暑假培优练04 直线与圆 (14大巩固提升练+能力提升练+高考专练) 学生版.pdf VIP
- 2026届高考数学专项复习:直线与圆.pdf VIP
- 第二章 直线和圆的方程 重点题型章末总结(14类热点题型讲练)原卷版-2025-2026学年高二数学(人教A版选择性必修第一册).pdf VIP
文档评论(0)