- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
章末优化训练
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.下列特称命题中真命题的个数为( )
存在实数x,使x2+2=0;
有些角的正弦值大于1;
有些函数既是奇函数又是偶函数.
A.0B.1
C.2 D.3
解析: x2+2≥2,故是假命题;x∈R均有|sin x|≤1,故是假命题;f(x)=0既是奇函数又是偶函数,是真命题,故选B.
答案: B
2.已知A,B均为集合U={1,3,5,7,9}的子集,且A∩B={3},(UB)∩A={9},则A=( )
A.{1,3} B.{3,7,9}
C.{3,5,9} D.{3,9}
解析: A∩B={3},(UB)∩A={9}且B(?UB)=U,
A={3,9},故选D.
答案: D
3.命题“若一个数是负数,则它的平方是正数”的逆命题是( )
A.“若一个数是负数,则它的平方不是正数”
B.“若一个数的平方是正数,则它是负数”
C.“若一个数不是负数,则它的平方不是正数”
D.“若一个数的平方不是正数,则它不是负数”
解析: 结论与条件互换位置,选B.
答案: B
4.若向量a=(x,3)(xR),则“x=4”是“|a|=5”的( )
A.充分而不必要条件 B.必要而不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析: 由x=4知|a|==5;反之,由|a|==5,得x=4或x=-4.故“x=4”是“|a|=5”的充分而不必要条件,故选A.
答案: A
5.若集合A={x||x|≤1,xR},B={y|y=x2,xR},则A∩B=( )
A.{x|-1≤x≤1} B.{x|x≥0}
C.{x|0≤x≤1} D.
解析: A={x||x|≤1,xR}={x|-1≤x≤1},
B={y|y=x2,xR}={y|y≥0}={x|x≥0},
A∩B={x|0≤x≤1}.
答案: C
6.设全集U={xN*|x≤a},集合P={1,2,3},Q={4,5,6},则a[6,7)是UP=Q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分又不必要条件
解析: 若a[6,7),则U={1,2,3,4,5,6},则UP=Q,若UP=Q,则U={1,2,3,4,5,6},结合数轴可得6≤a<7,故选C.
答案: C
7.已知M={x|x-a=0},N={x|ax-1=0},若M∩N=N,则实数a的值为( )
A.1 B.-1
C.1或-1 D.0或1或-1
解析: 由M∩N=N得NM.当a=0时,N=,满足NM;当a≠0时,M={a},N=,由NM得=a,解得a=±1.故选D.
答案: D
8.已知实数a、b,则“ab≥2”是“a2+b2≥4”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 当ab≥2时,a2+b2≥2ab≥4,充分性成立;当a2+b2≥4时,取a=-1,b=3,有ab=-3<2,此时ab≥2不成立,故必要性不成立,故选A.
答案: A
9.已知p:直线a与平面α内无数条直线垂直,q:直线a与平面α垂直,则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充要条件 D.既不充分也不必要条件
解析: 直线a垂直于平面α内无数条直线,但直线a与平面α不一定垂直.如直线a垂直于平面α内的一组平行线,反过来,直线a垂直于平面α肯定能推出直线a垂直于平面α内无数条直线.
答案: B
10.定义:AB=,设集合A={0,2},B={1,2},C={1},则集合(AB)?C的所有元素之和为( )
A.3 B.9
C.18 D.27
解析: 当x=0,y=1时,z=0;当x=0,y=2时,z=0;
当x=2,y=1时,z=4;当x=2,y=2时,z=5.
所以AB={0,4,5},
同理可得(AB)?C={0,8,10}.故选C.
答案: C
11.已知命题p:x∈R,使sin x-cos x=,命题q:集合{x|x2-2x+1=0,xR}有2个子集,下列结论:命题“pq”是真命题;命题“p?q”是假命题;命题“?p?q”是真命题,正确的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析: 由sin x-cos x=sin[-,],而[-,],故命题p是假命题;集合{x|x2-2x+1=0,xR}={1},故其子集有与{1}两个,命题q是真命题.所以有命题“p?q”是假命题,命题“?p?q”是真命题,正确,选C.
答案: C
12.若函数f(x),g(x)的定义域和值域都是R,则f(x)>g(x)(xR)成立的充要条件是( )
A.
您可能关注的文档
- 2012年深圳市第十四届传统武术比赛规程.doc
- 2012年海淀区高三一模数学理科.doc
- 2012年温州市一模数学理科试卷.doc
- 2012年湖北随州市初中毕业生学业考试文综地理部分.doc
- 2012年湖南省教师资格认定考试试卷试卷及答案.doc
- 2012年湛江市一模历史.doc
- 2012年版二甲评审细则 中医部分.doc
- 2012年物理高考大纲.doc
- 2012年玉林市初中毕业暨升学考试.doc
- 2012年玻璃行业运行情况.ppt
- 2012年重庆市高等职业教育考试语文必背古体诗词全集.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第七章 第1课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第一章 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第七章 第3课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第七章 第5课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第七章 第6课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第七章 第7课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 第6课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 章末优化训练.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 第7课时.ppt
文档评论(0)