- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.已知点A(1,a,-5)、B(2a,-7,-2)(aR),则AB的最小值是( )
A.3B.3
C.2 D.2
解析: |AB|=
=≥3.
当a=-1时,|AB|取最小值3.
答案: B
2.下列命题中,不正确的命题个数是( )
空间任意五边形ABCDE,则++++=0;
若ab,则a所在直线与b所在直线平行;
空间任意两非零向量a、b共面;
空间向量a平行于平面α,则a所在直线平行于平面α.
A.1 B.2
C.3 D.4
解析: 由向量加法知正确;当ab时,a 与b所在直线平行或重合,故是错误的;很明显是正确的;根据向量与平面平行的定义知,是错误的,故选B.
答案: B
3.已知直线AB、CD是异面直线,ACCD,BDCD,且AB=2,CD=1,则异面直线AB与CD所成角的大小为( )
A.30° B.45°
C.60° D.75°
解析: ===.
与所成角为60°.
答案: C
4.已知a=(2,-1,3),b=(-1,4,-2),c=(7,5,λ),若a,b,c三个向量共面,则实数λ等于( )
A. B.
C. D.
解析: 由于a,b,c三向量共面,所以存在实数m,n使得c=ma+nb,即有,
解得m=,n=,λ=.
答案: D
5.有以下命题:
如果向量a,b与任何向量不能构成空间向量的一个基底,那么a,b的关系是不共线;
O,A,B,C为空间四点,且向量O,O,O不构成空间的一个基底,那么点O,A,B,C一定共面;
已知向量a,b,c是空间的一个基底,则向量a+b,a-b,c也是空间的一个基底.其中正确的命题是( )
A. B.
C. D.
解析: 对于,“如果向量a,b与任何向量不能构成空间向量的一个基底,那么a,b的关系一定是共线”,所以错误.正确.
答案: C
6.在正方体ABCD-A1B1C1D1中,给出以下向量表达式:
(-)-A;(B+)-;
(-)-2;(+)+.
其中能够化简为向量的是( )
A. B.
C. D.
解析: (-)-=-=;
(B+)-=-=;
(A-A)-2=B-2≠;
(+)+=+=≠,
综上符合题意.
答案: A
二、填空题
7.若A,B,C是平面α内三点,设平面α的法向量a=(x,y,z),则xy∶z=________.
解析: A=,A=,
由a·=0,a·=0,
得即
x∶y∶z=y∶y∶=23∶(-4).
答案: 23∶(-4)
8.(2011·天津模拟)正四面体ABCD棱长为2,E、F分别为BC、AD中点,则EF的长为________.
解析: 设=a,=b,=c.
则|a|=|b|=|c|=2,〈a,b〉=〈b,c〉=〈c,a〉=.
E=A-A
=c-(b+a)
=(c-b-a),
2=(c2+b2+a2-2b·c-2c·a+2a·b)
=(4+4+4-4-4+4)=2,
|E|=,即EF的长为.
答案:
9.在四面体O-ABC中,=a,=b,=c,D为BC的中点,E为AD的中点,则=________(用a,b,c表示).
解析: =+=+×(A+A)
=+(O-O+O-O)
=++=a+b+c.
答案: a+b+c
三、解答题
10.已知向量a=(1,-3,2),b=(-2,1,1),点A(-3,-1,4),B(-2,-2,2).
(1)求|2a+b|;
(2)在直线AB上,是否存在一点E,使得b?(O为原点)
解析: (1)2a+b=(2,-6,4)+(-2,1,1)=(0,-5,5),
故|2a+b|==5.
(2)=+=+t=(-3,-1,4)+t(1,-1,-2)=(-3+t,-1-t,4-2t),若b,则·b=0,
所以-2(-3+t)+(-1-t)+(4-2t)=0,解得t=,
因此存在点E,使得b,
此时E点的坐标为.
11.四棱锥P-ABCD的底面与四个侧面的形状和大小如图所示.
(1)写出四棱锥P-ABCD中四对线面垂直关系(不要求证明);
(2)在四棱锥P-ABCD中,若E为PA的中点,求证:BE平面PCD.
解析: (1)如图,在四棱锥P-ABCD中,PA平面ABCD,AD平面PAB,BC平面PAB,AB平面PAD.
(2)证明:依题意AB,AD,AP两两垂直,分别以直线AB,AD,AP为x,y,z轴,建立空间直角坐标系,如上图.
则P(0,0,2),B(2,0,0),C(2,2,0),D(0,4,0).
E是PA的中点,点E的坐标为(0,0,1),
B=(-2,0,1),P=(2,2,-2),P=(0,4,-2).
设n1=(x,y,z)是平面PCD的法向量.
由即
取y=1,得n1=(1,1,2)为平面PCD的
您可能关注的文档
- 2012年玻璃行业运行情况.ppt
- 2012年盐城市九年级语文学情调研及答案.doc
- 2012年省外院校在晋美术类专业考试.doc
- 2012年石油工程学院学术型硕士研究生复试细则.doc
- 2012年研究生入学统一考试考试大纲——数学.doc
- 2012年硕士研究生入学考试《美术学专业史论》考试大纲.doc
- 2012年福建卷(理综化学)Word版.doc
- 2012年福建省高考语文背诵篇目.doc
- 2012年福建泉州中考数学扫描.doc
- 2012年秋九年级物理教学监控期末试题.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第七章 第7课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 第6课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 章末优化训练.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 第7课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第二章 第12课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第五章 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第八章 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第八章 第6课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第八章 第8课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 章末优化训练.doc
文档评论(0)