- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
章末优化训练
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知角2α的顶点在原点,始边与x轴的非负半轴重合,终边经过点,且2α[0,2π),则tan α等于( )
A.-B.
C. D.-
解析: 因2α的终边经过点,且2α[0,2π),
2α=π,
α=,
tan α=.
答案: B
2.函数中周期为2的函数是( )
A.y=2cos2πx-1 B.y=sin2π x+cos 2πx
C.y=tan D.y=sin πxcos πx
解析: 因为y=tan x的周期为π,所以y=tan的周期为T==2.
答案: C
3.已知sin(π-α)=-2sin,则sin α·cos α=( )
A. B.-
C.或- D.-
解析: 由于sin(π-α)=-2sinsin α=-2cos α,又sin2α+cos2α=1,所以cos2α=,则sin αcos α=-2cos2α=-,故选B.
答案: B
4.函数y=tan的部分图象如图所示,则(-)·=( )
A.-4 B.2
C.-2 D.4
解析: 由题意知A(2,0),B(3,1),所以(-)·=(1,1)·(3,1)=4,故选D.
答案: D
5.化简=( )
A.-2 B.-
C.-1 D.1
解析: ===-1.故选C.
答案: C
6.若把函数y=cos x-sin x的图象向右平移m(m>0)个单位后,所得到的图象关于y轴对称,则m的最小值是( )
A. B.
C. D.
解析: 目标意识下,逆用三角公式化为一个角的三角函数,选择值验证,y=cos x-sin x=2cos,向右移个单位后得到y=2cos x,故选A.
答案: A
7.在ABC中,角A、B、C所对的边分别为a、b、c,如果c=a,B=30°,则C=( )
A.120° B.105°
C.90° D.75°
解析: 由正弦定理得,sin C=sin A,sin C=sin(150°-C),sin C=cos C+sin C,-sin C=cos C,tan C=-,又0°<C<180°,C=120°,故选A.
答案: A
8.一艘轮船按照北偏西50°的方向,以15海里每小时的速度航行,一座灯塔M原来在轮船的北偏东10°方向上,经过40分钟,轮船与灯塔的距离是5海里,则灯塔和轮船原来的距离为( )
A.2海里 B.3海里
C.4海里 D.5海里
解析:
如图,由题知AB=10,
BM=5,MAB=60°.
设AM=x,
在ABM中,
BM2=AM2+AB2-2AM·ABcos 60°,
即75=100+x2-20xcos 60°,
解得x=5.故选D.
答案: D
9.函数f(x)=sin2x+2cos x在区间上的最大值为1,则θ的值是( )
A.0 B.
C. D.-
解析: 因为f(x)=sin2x+2cos x=-cos2x+2cos x+1=-(cos x-1)2+2,又其在区间上的最大值为1,结合选项可知θ只能取-,故选D.
答案: D
10.关于函数f(x)=sin x+cos x,下列命题正确的是( )
A.函数f(x)的最大值为2
B.函数f(x)的一条对称轴为x=
C.函数f(x)的图象向左平移个单位后对应的函数是奇函数
D.函数y=|f(x)|的周期为2π
解析: f(x)=sin x+cos x=sin,函数的最大值为;一条对称轴为x=;向右平移个单位后对应的函数是奇函数;f(x)的周期为2π,函数y=|f(x)|的周期为π.故选B.
答案: B
11.已知x(0,π],关于x的方程2sin=a有两个不同的实数解,则实数a的取值范围为( )
A.[-,2] B.[,2]
C.(,2] D.(,2)
解析: 令y1=2sin,x(0,π],y2=a,作出y1的图象如图所示:
若2sin=a在(0,π]上有两个不同的实数解,则y1与y2应有两个不同的交点,所以<a<2,故选D.
答案: D
12.已知tan α=-,且tan(sin α)>tan(cos α),则sin α的值为( )
A.- B.
C.± D.-
解析: sin α,cos α[-1,1],且y=tan x在[-1,1]上递增,
sin α>cos α.而tan α=-<0,
sin α>0,且cos α<0.sin α=,选B.
答案: B
二、填空题(本大题共4小题,每小题4分,共16分.请把正确答案填在题中横线上)
13.已知α是第二象限的角,tan(π+2α)=-,则tan α=________.
解析: ta
您可能关注的文档
- 2012年玻璃行业运行情况.ppt
- 2012年盐城市九年级语文学情调研及答案.doc
- 2012年省外院校在晋美术类专业考试.doc
- 2012年石油工程学院学术型硕士研究生复试细则.doc
- 2012年研究生入学统一考试考试大纲——数学.doc
- 2012年硕士研究生入学考试《美术学专业史论》考试大纲.doc
- 2012年福建卷(理综化学)Word版.doc
- 2012年福建省高考语文背诵篇目.doc
- 2012年福建泉州中考数学扫描.doc
- 2012年秋九年级物理教学监控期末试题.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第三章 第7课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第二章 第12课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第五章 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第八章 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第八章 第6课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第八章 第8课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 章末优化训练.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第2课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第5课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第十一章 第7课时.doc
文档评论(0)