- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.抛物线y2=-12x的准线与双曲线-=1的两条渐近线所围成的三角形面积等于( )
A.3B.2
C.2 D.
解析: 由题意知,准线x=3,渐近线y=±x,可求三角形面积为3,故选A.
答案: A
2.AB为过椭圆+=1中心的弦,F(c,0)为它的焦点,则FAB的最大面积为( )
A.b2 B.ab
C.ac D.bc
解析: 设A、B两点的坐标为(x1,y1)、(-x1,-y1),
则SFAB=|OF||2y1|=c|y1|≤bc.
答案: D
3.设抛物线y2=8x的焦点为F,过点F作直线l交抛物线于A、B两点,若线段AB的中点E到y轴的距离为3,则弦AB的长为( )
A.5 B.8
C.10 D.12
解析: 过A、B、E向抛物线y2=8x的准线l:x=-2作垂线,垂足分别为A1、B1、E1,则|AB|=|AF|+|BF|=|AA1|+|BB1|=2|EE1|=2×(3+2)=10,故选C.
答案: C
4.双曲线x2-y2=1的左焦点为F,点P为左支下半支上任意一点(异于顶点),则直线PF的斜率的变化范围是( )
A.(-∞,0) B.(1,+∞)
C.(-∞,0)(1,+∞) D.(-∞,-1)(1,+∞)
解析: 数形结合法,与渐近线斜率比较.可得答案为C.
答案: C
5.已知双曲线-=1,过点M(m,0)作垂直于双曲线实轴的直线与双曲线交于两点A,B.若AOB是锐角三角形(O为坐标原点),则实数m的取值范围是( )
A.(-2,2)
B.(-2,0)(0,2)
C.(- ∞,-2)(2,+∞)
D.(-2,-)(,2)
解析: 依题意可得A,B,
O=,O=.
AOB是锐角三角形,必有AOB是锐角,
即O与O的夹角为锐角.
由O·O0,得m2-+40,-2m2,
但根据双曲线的范围知,应有m-或m,
故m的取值范围是(-2,-)(,2).
答案: D
6.已知双曲线E的中心为原点,F(3,0)是E的焦点,过F的直线l与E相交于A,B两点,且AB的中点为N(-12,-15),则E的方程为( )
A.-=1 B.-=1
C.-=1 D.-=1
解析: kAB==1,直线AB的方程为y=x-3.
由于双曲线的焦点为F(3,0),c=3,c2=9.
设双曲线的标准方程为-=1(a0,b0),
则-=1.
整理,得(b2-a2)x2+6a2x-9a2-a2b2=0.
设A(x1,y1),B(x2,y2),则x1+x2==2×(-12),
a2=-4a2+4b2,5a2=4b2.
又a2+b2=9,a2=4,b2=5.
双曲线E的方程为-=1.
答案: B
二、填空题
7.已知直线l过抛物线x2=ay(a0)的焦点,并且与y轴垂直,若l被抛物线截得的线段长为4,则a=________.
解析: 由过抛物线的焦点且与对称轴垂直的直线被抛物线截得的线段为通径,知a=4.
答案: 4
8.已知直线l与椭圆x2+2y2=2交于P1、P2两点,线段P1P2的中点为P,设直线l的斜率为k1(k1≠0),直线OP的斜率为k2,则k1k2的值等于________.
解析: 设P1(x1,y1),P2(x2,y2),则P,k2=,k1=,k1k2=.
由,相减得y-y=-(x-x).
故k1k2=-.
答案: -
9.已知有公共焦点的椭圆与双曲线中心为原点,焦点在x轴上,左、右焦点分别为F1、F2,且它们在第一象限的交点为P,PF1F2是以PF1为底边的等腰三角形.若|PF1|=10,双曲线的离心率的取值范围为(1,2),则该椭圆的离心率的取值范围是________.
解析: 设它们的焦距为2c,则|PF2|=|F1F2|=2c,双曲线的离心率e1==,由(1,2)得c.
所以椭圆的离心率e2==.
答案:
三、解答题
10.已知椭圆的焦点为F1(-4,0)、F2(4,0).过点F2并垂直于x轴的直线与椭圆的一个交点为B,且|F1B|+|F2B|=10,椭圆上不同的两点A(x1,y1)、C(x2,y2)满足条件:|F2A|、|F2B|、|F2C|成等差数列.
(1)求该椭圆的方程;
(2)求弦AC中点的横坐标.【解析方法代码10】
解析: (1)由椭圆的定义及题中条件知:2a=|F1B|+|F2B|=10,得a=5,又c=4,所以b==3,故所求的椭圆方程为+=1.
(2)由点B(4,yB)在椭圆上,得|F2B|=|yB|=,
因为椭圆的离心率为,
根据椭圆的焦半径公式,有|F2A|=5-x1,|F2C|=5-x2,由|F2A|、|F2B|、|F2C|成等差数列,
得5-x1+5-x2=2×,由此得x1+x2=8.
设弦AC的中点为P(x0,
您可能关注的文档
- 2012年秋季期七年级语文上册期考试题答案(人教版).doc
- 2012年秋季期九年级历史期中素质测试题.doc
- 2012年秋季赴美国加州大学河滨分校短期访学的选拔通知.doc
- 2012年秋季学期公开课~31B69.ppt
- 2012年秋学期九年级第二次月考语文试.doc
- 2012年秋季泉州公务员省考面试真题及答案.doc
- 2012年秋学期期末考试.doc
- 2012年秋学期新教材人教版八年级物理上册复习课件第二章_声现象(共38张PPT).ppt
- 2012年端午节.doc
- 2012年稼轩中学语文招生真题下.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 章末优化训练.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第2课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第六章 第5课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第十一章 第7课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第十一章 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第十一章 第6课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习第四章 第3课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习第四章 第2课时.doc
- 2012年金版新学案新编高三总复习选修4-2 第2课时.ppt
- 2012年金版新学案新编高三总复习选修4-4 第2课时.doc
文档评论(0)