- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.1.1 新题源·课后作业一、选择题(本题包括12小题,每小题5分,共60分)
1.下列对不同时期原子结构模型提出的时间排列正确的是( )
①电子分层排布模型 ②“葡萄干布丁”模型 ③量子力学模型 ④道尔顿原子学说 ⑤核式模型
A.①③②⑤④ B.④②③①⑤
C.④②⑤①③ D.④⑤②①③
解析:阴极射线的发现、α粒子散射实验、氢原子光谱的发现和研究,对揭示原子内部结构的奥秘具有极为重要的作用。道尔顿、汤姆生、卢瑟福、玻尔等人提出的原子结构模型对人类探索物质结构作出了巨大的贡献。原子结构模型的演变过程可以表述为:道尔顿原子学说→汤姆生“葡萄干布丁”模型→卢瑟福核式模型→玻尔电子分层排布模型→量子力学模型。
答案:C
2.下列能级表示正确(实际存在的)且最多容纳的电子数按照从少到多的顺序排列的是( )
A.1s、2p、3d B.1s、2s、3s
C.2s、2p、2d D.3p、3d、3f
解析:从M层开始有d能级,即有3d,不存在2d,故C项错误;同理从N层开始有f能级,即有4f,不存在3f,故D项错误;不同能层的相同类型的能级,最多容纳的电子数相同,故B项错。
答案:A
3.某元素的M层有4个P电子,下列叙述错误的是( )
A.N层不含电子
B.该元素是硫元素
C.L层一定有8个电子
D.原子最外层电子数为4
解析:依题意可知,该元素原子K、L、M能层容纳的电子数分别为2、8、6,N层不含电子,故该元素是硫元素。D项叙述是错误的,该元素的最外层电子数应为6。
答案:D
4.下列各项中,前面的能级先填入电子的是( )
①3d和4s ②4p和5s ③5s和4d ④5p和4d
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
解析:根据构造原理可知电子填入能级的顺序为……4s、3d、4p、5s、4d、5p、6s……从而可以看出②③中前面的能级先填入电子。
答案:B
5.在基态多电子原子中,关于核外电子能量的叙述错误的是( )
A.4p能级能量高于3p
B.离核最远的电子能量最高
C.p能级电子能量一定高于s能级电子能量
D.在离核最近的区域内运动的电子能量最低
解析:不同能层中同一能级,能层序数越大能量越高,A项正确;B项,离原子核最远的电子,受原子核的吸引力最小,能量最高,B项正确;处于高能层中的s能级电子的能量要比处于较低能层中p能级电子的能量高,C项错误;能量越低的电子尽量排布在离原子核越近的轨道上,D项正确。
答案:C
6.下列说法正确的是( )
A.第三能层有s、p共2个能级
B.3d能级最多容纳5个电子
C.第三能层最多容纳8个电子
D.无论是哪一能层的s能级最多容纳的电子数均为2个
解析:每一能层包含的能级数等于该能层的序数,故第三能层有s、p、d三个能级,A错。s、d能级最多容纳的电子数分别是2、10,故B错、D正确。每一能层最多容纳的电子数为2n2,第三层最多容纳18个电子,故C错。
答案:D
7.下面是某些原子的最外层电子排布式,各组指定的元素(前者为A,后者为B)不能形成AB2型化合物的是( )
A.2s22p2和2s22p4
B.3s23p4和2s22p4
C.3s2和2s22p5
D.3s1和3s23p4
解析:A项为C和O,能形成CO2;B项为S和O,能形成SO2;C项为Mg和F,能形成MgF2;D项为Na和S,形成Na2S,属A2B型。
答案:D
8.下列有关金属钛的推断不正确的是( )
A.钛的原子序数为22
B.钛位于元素周期表第四周期
C.钛原子核外电子排布式为1s22s22p63s23p63d4
D.钛属于过渡元素
解析:依据元素周期表结构,钛是22号元素,位于第四周期第ⅥB族,它属于过渡元素。依据构造原理,4s能级能量低于3d能级,故应首先排满4s后再排3d,正确排布式为1s22s22p63s23p63d24s2。
答案:C
9.下列各原子或离子的电子排布式错误的是( )
A.K+ 1s22s22p63s23p6
B.As 1s22s22p63s23p63d104s24p3
C.N3- 1s22s22p6
D.Ca 1s22s22p63s23p63d2
解析:D项中Ca的电子排布式应为1s22s22p63s23p64s2。
答案:D
10.下列说法中正确的是( )
A.s能级的能量一定比p能级低
B.3p2表示第三能层上有两个电子
C.同一原子中,1s、2p、4p电子的能量逐渐减小
D.同一原子中,2p、3p、4p能级的轨道数相等
解析:高能层的s能级比低能层的p能级的能量高,A项不正确;3p2表示3p能级排了两个电子,B不正确;同一原子中,1s、2p、4p电子的能量逐渐升高,C项不正确。
答案:D
11.某元素的原子3d能级上有1个电子,它的N能层上电子数是(
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中数学(苏教版选修2-1)学案:第3章 空间向量与立体几何 2.2.doc
- 2015-2016学年高中数学(苏教版选修2-1)学案:第3章 空间向量与立体几何 2.3.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练1 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练2 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练3 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练4 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 月考试卷 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 期中测试 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第10课 谈中国诗 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第11课 中国建筑的特征 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第1章 物质结构与性质 1.1.2《基态原子的核外电子排布 原子轨道》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第1章 物质结构与性质 1.2.1《原子结构与元素的性质》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第1章 物质结构与性质 1.2.2《原子结构与元素的性质》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第1章 物质结构与性质 1章单元质量检测.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.1《共价键》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.2.1《分子的立体构型》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.2.2《分子的立体构型》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.3.1《分子的性质》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.3.2《分子的性质》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2章单元质量检测.doc
文档评论(0)