- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
1.2.2 新题源·课后作业一、选择题(本题包括12小题,每小题5分,共60分)
1.具有下列电子排布式的原子中,半径最大的是( )
A.1s22s22p3 B.1s22s22p1
C.1s22s22p63s23p1 D.1s22s22p63s23p4
解析:依据原子的电子排布式确定具体元素:A为氮(N)、B为硼(B)、C为铝(Al)、D为硫(S)。根据同周期、同主族元素原子半径变化规律,可知:r(B)>r(N)、r(Al)>r(S)、r(Al)>r(B),故铝原子半径最大。
答案:C
2.下列对价电子构型为2s22p5的元素描述正确的是( )
A.原子半径最小 B.原子序数为7
C.第一电离能最大 D.电负性最大
解析:价电子构型为2s22p5的元素为氟元素,同一周期中原子半径最小,但是大于氢原子半径;原子序数为9;第一电离能比氦、氖小,电负性最大。
答案:D
3.下列说法中正确的是( )
A.第三周期的元素中,钠的第一电离能最大
B.最外层都只有一个电子的两原子的性质一定完全相同
C.元素电负性越大的原子,吸引电子的能力越强
D.在同一周期中,随着原子序数的增大,元素的电负性逐渐减小
解析:同周期元素从左到右,第一电离能呈增大趋势,第三周期的元素中,钠的第一电离能最小,A错误;B.最外层都只有一个电子的两原子,如Na和H,性质不同,如为同主族元素,性质存在递变性和相似性,也不完全相同,B错误;C.电负性越强,吸引电子能力越强,C正确;D.在同一周期中,随着原子序数的增大,电负性逐渐增强,D错误。
答案:C
4.下列图示中纵坐标表示元素的电负性数值,模坐标表示同一主族的5种元素的原子序数的是( )
A B
C D
解析:同主族自上而下原子半径增大,原子对键合电子的吸引力减小,元素的电负性减小,即同主族随原子序数的增大,电负性减小,选项中符合变化规律的为B中所示图像。
答案:B
5.下列关于电负性的叙述中不正确的是( )
A.电负性用来描述不同元素的原子对键合电子吸引力的大小
B.电负性是以氟为4.0作为标准的相对值
C.元素电负性越小,元素非金属性越强
D.元素电负性越大,元素非金属性越强
解析:因为电负性是描述不同元素原子对键合电子吸引力的大小,所以电负性越大,说明元素吸引电子能力越强,非金属性越强。
答案:C
6.下列曲线表示卤族元素某种性质随核电荷数的变化趋势,正确的是( )
A B
C D
解析:同主族元素从上到下电负性依次减小,A正确;卤族元素中氟无正价,B错;HF分子间存在氢键,所以HF沸点最高,C错;卤族元素从上到下单质分子间范德华力依次增大,熔点依次升高,D错。
答案:A
7.元素的原子结构决定其性质和在周期表中的位置。下列说法正确的是( )
A.元素原子的最外层电子数等于元素的最高化合价
B.多电子原子中,在离核较近的区域内运动的电子能量较高
C.P、S、Cl电负性和最高价氧化物对应的水化物的酸性均依次增强
D.元素周期表中位于金属和非金属分界线附近的元素属于过渡元素
解析:氧无最高正价、氟无正化合价,A项不正确;离核近的电子能量较低,B项不正确;元素周期表中ⅡA族和ⅢA族间的元素为过渡元素,D项错误。
答案:C
8.已知X、Y是主族元素,I为电离能,单位是 kJ·mol-1。请根据下表所列数据判断,错误的是( )
元素 I1 I2 I3 I4 X 500 4 600 6 900 9 500 Y 580 1 800 2 700 11 600 A.元素X的常见化合价是+1价
B.元素Y是ⅢA族元素
C.元素X与氯形成化合物时,化学式可能是XCl
D.若元素Y处于第三周期,它可与冷水剧烈反应
解析:X的第一电离能(I1)显著小于I2、I3等,可知X最外层只有一个电子,故常见化合价为+1价,且与Cl元素形成化合物XCl,A、C项正确;Y元素的I1、I2、I3相差不大,与I4悬殊明显,故Y最外层有3个电子为ⅢA族元素,当n=3时,Y为Al,与冷水不反应,故B正确,而D错误。
答案:D
9.通常情况下,原子核外p能级、d能级等原子轨道上电子排布为“全空”、“半充满”、“全充满”的时候一般更加稳定,称为洪特规则的特例,下列事实能作为这个规则证据的是( )
①元素氦(He)的第一电离能远大于元素氢(H)的第一电离能
②26Fe2+容易失电子转变为26Fe3+,表现出较强的还原性
③基态铜(Cu)原子的电子排布式为[Ar]3d104s1而不是[Ar]3d94s2
④某种激发态碳(C)原子电子排布式为1s22s12p3而不是1s22s22p2
A.①② B.②③
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练2 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练3 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 专题训练4 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 月考试卷 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 期中测试 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第10课 谈中国诗 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第11课 中国建筑的特征 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第12课 作为生物的社会 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第13课 宇宙的未来 Word版含答案.doc
- 2015-2016学年高中语文人教版必修五练习 第1课 林教头风雪山神庙 Word版含答案.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第1章 物质结构与性质 1章单元质量检测.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.1《共价键》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.2.1《分子的立体构型》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.2.2《分子的立体构型》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.3.1《分子的性质》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2.3.2《分子的性质》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第2章 分子结构与性质 2章单元质量检测.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第3章 晶体结构与性质 3.1《晶体的常识》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第3章 晶体结构与性质 3.2《分子晶体与原子晶体》.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 第3章 晶体结构与性质 3.3《金属晶体》.doc
文档评论(0)