- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
新题源·课后作业一、选择题(本题包括12小题,每小题5分,共60分)
1.下列分子中心原子采取sp杂化的是( )
A.H2O B.CO2 C.NH3 D.CH4
答案:B
2.下列化合物含有配位键的是( )
A.HCl B.NH3 C.NH4Cl D.HCHO
答案:C
3.配位化合物简称配合物,它的数量巨大,组成和结构形形色色,丰富多彩。配合物[Cu(NH3)4](OH)2的中心离子、配体、中心离子的电荷数和配位数分别为( )
A.Cu2+、NH3、2+、4 B.Cu+、NH3、1+、4
C.Cu2+、OH、2+、2 D.Cu2+、NH3、2+、2
答案:A
4.下列关于丙烯(CH3—CH===CH2)的说法正确的是( )
A.丙烯分子有7个σ键,1个π键
B.丙烯分子中3个碳原子都是sp3杂化
C.丙烯分子存在非极性键
D.丙烯分子中3个碳原子在同一直线上
解析:丙烯分子有8个σ键,1个π键,A错;丙烯分子中单键碳原子是sp3杂化,而双键碳原子是sp2杂化,B错;丙烯分子内碳碳键属于非极性键,C对;根据乙烯分子的结构,丙烯分子中3个碳原子共面,只有2个碳原子在同一直线上,D错。
答案:C
5.下列关于配位化合物的叙述中,不正确的是( )
A.配位化合物中必定存在配位键
B.配位化合物中只有配位键
C.[Cu(H2O)4]2+中的Cu2+提供空轨道,H2O中的O原子提供孤电子对,两者结合形成配位键
D.配位化合物在半导体等尖端技术、医学科学、催化反应和材料化学等领域都有广泛的应用
解析:配位化合物中一定含有配位键,但也含有其他化学键;Cu2+提供空轨道,H2O中的O原子提供孤电子对,两者结合形成配位键。
答案:B
6.下列推断正确的是( )
A.BF3是三角锥形分子
B.NH的电子式为,该离子呈平面正方形结构
C.CH4分子中的4个C—H键都是由氢原子的1s轨道与碳原子的P轨道形成的s-pσ键
D.CH4分子中,碳原子中的sp3杂化轨道分别与4个氢原子的1s轨道重叠,形成4个C—H键
解析:NH为正四面体结构;CH4分子中碳原子的2s轨道与2p轨道进行杂化形成4个sp3杂化轨道,然后C原子与H原子结合形成C—Hσ键。
答案:D
7.关于[Cr(H2O)4Br2]Br·2H2O的说法正确的是( )
A.配体为水分子,外界为Br-
B.中心离子的配位数为6
C.中心离子Cr3+提供孤电子对
D.中心离子的化合价为+2
解析:[Cr(H2O)4Br2]Br·2H2O中内界为[Cr(H2O)4Br2]+,Cr3+为中心离子,配体为H2O、Br-,配位数为6,外界为Br-,Cr3+提供的空轨道。
答案:B
8.已知Zn2+的4s轨道和4p轨道可以形成sp3型杂化轨道,那么[ZnCl4]2-的空间构型为( )
A.直线形 B.平面正方形
C.正四面体形 D.正八面体形
解析:根据杂化轨道理论知,Zn2+的4s轨道和4p轨道形成的sp3杂化轨道为正四面体形,Zn2+再结合4个Cl-形成[ZnCl4]2-,其中Zn2+的孤电子对数为0,所以[ZnCl4]2-的空间构型为正四面体形。
答案:C
9.下列过程与配合物的形成无关的是( )
A.除去Fe粉中的SiO2可用强碱溶液
B.向一定量的AgNO3溶液中加入氨水至沉淀消失
C.向FeCl3溶液中加入KSCN溶液
D.向一定量的CuSO4溶液中加入氨水至沉淀消失
解析:对于A项,除去Fe粉中的SiO2是利用SiO2可与强碱反应的化学性质,与配合物的形成无关;对于选项B,AgNO3与氨水反应生成了AgOH沉淀,继续反应生成了配合物离子[Ag(NH3)2]+;对于C项,Fe3+与KSCN反应生成了配合物离子[Fe(SCN)n]3-n;对于D项,CuSO4与氨水反应生成了配合物离子[Cu(NH3)4]2+。
答案:A
10.某物质的实验式为PtCl4·2NH3,其水溶液不导电,加入AgNO3溶液也不产生沉淀,以强碱处理并没有NH3放出,则关于此化合物的说法中正确的是( )
A.配合物中中心原子的电荷数和配位数均为6
B.该配合物可能是平面正方形结构
C.Cl-和NH3分子均与Pt4+配位
D.配合物中Cl-与Pt4+配位,而NH3分子不配位
解析:在PtCl4·2NH3水溶液中加入AgNO3溶液无沉淀生成,经强酸处理无NH3放出,说明Cl-、NH3均处于内界,故该配合物中中心原子的配位数为6,电荷数为4,Cl-和NH3分子均与Pt4+配位,A、D错误,C正确;因为配体在中心原子周围配位时采取对称分布以达到能量上的稳定状态,Pt配位数为6,则其空间构型为八面体形,B错误。
答案:C
11.下列关于杂化轨道的叙述中,错误的是( )
A.分子中
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第6课 孔雀东南飞 并序.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第7课 诗三首.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第8课 兰亭集序.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第9课 赤壁赋.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第一单元 写景状物散文 单元卷.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第三单元 古代山水游记散文 单元卷.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第二单元 古代诗歌 单元卷.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 第四单元 演讲辞 单元卷.doc
- 2015-2016学年高中语文必修二同步课时作业 综合卷.doc
- 2015-2016高中化学人教版选修3习题 模块综合质量检测(含解析).doc
- DB43∕T 1805-2020 樟树低效林分改造技术规程.docx
- DB23∕T 2417-2019 住宅厨房和卫生间排气系统应用技术规程.docx
- DB61_T 1848-2024 地震预警信息发布规范.docx
- DB21T 2325-2014 猪传染性胃肠炎病毒RT-PCR检测方法.docx
- DB4105_T 231-2024 智能区域自动气象站建设规范.docx
- DB62_T 4879-2024 铃铛刺播种育苗及造林技术规程.docx
- DB4201_T 504-2017 武汉市地质灾害危险性评估技术规程.docx
- DB4201_T 537-2018 武汉市房屋安全鉴定技术规程.docx
- DB62_T 4524-2022 土壤环境背景值.docx
- DB53_T 977-2020 硅藻改性沥青混合料施工技术规范.docx
最近下载
- (高清版)B-T 42588-2023 系统与软件工程 功能规模测量 NESMA方法.pdf VIP
- TCPIA 0131—2025《户用光储一体机技术规范》.pdf
- 中草药在保健型卷烟开发中的应用研究.pdf VIP
- 2025贵州贵阳市水务环境集团有限公司招聘32人笔试历年参考题库附带答案详解.docx VIP
- 临床医学-精神病学(儿童少年期行为和情绪障碍)试题及答案.docx VIP
- 《认识总体国家安全观》完整版PPT部编版.ppt VIP
- 产数工程师L1复习测试卷附答案.docx
- 公差分析标准模板.xlsx VIP
- 江西省市政工程消耗量定额及统一基价表(2017).pdf VIP
- XX医院PACS信息系统升级项目用户需求说明.docx VIP
文档评论(0)