- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【红对勾】2014-2015年高中化学 有机化学基础综合测试 新人教版选修5
时间:90分钟 分值:100分
一、选择题(每小题1-2个正确,选项每小题3分,共计54分)
1.下列说法中不正确的是( )
A.不粘锅的内壁有聚四氟乙烯涂层,它不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
B.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料
C.用于奥运“祥云”火炬的丙烷是一种清洁燃烧
D.淀粉和纤维素的组成都是(C6H10O5)n,两者互为同分异构体,且水解最终产物都是葡萄糖
解析:淀粉和纤维素都属于高分子化合物,其聚合度n不同,不属于同分异构体。
答案:D
2.苏丹红是很多国家禁止用于食品生产的合成色素,其结构简式如下:
关于苏丹红的下列说法中错误的是( )
A.分子中含一个苯环和一个萘环
B.属于芳香烃
C.能被酸性高锰酸钾溶液氧化
D.能溶于苯
解析:分子中有C、H、O、N四种元素,故不是烃。
答案:AB
3.某有机物,当它含有下列的一种官能团时,既能发生取代反应、氧化反应、酯化反应,又能发生消去反应的是( )
解析:能发生酯化反应的官能团的羟基或羧基,但羧基不能被氧化,羟基可以发生取代反应生成酯或卤代烃,发生氧化反应生成醛或酮,又能发生消去反应生成烯烃。
答案:C
4.有机物在不同条件下至少可能发生7种不同类型的反应:
①取代 ②加成 ③消去 ④氧化 ⑤酯化 ⑥加聚 ⑦缩聚
其中由于其分子结构中含有—OH,可能发生的反应有( )
A.②④⑥⑦ B.③④⑤⑥
C.②③④⑤ D.①③④⑤⑦
解析:该有机物中的-OH不能发生加成和加聚反应。
答案:D
5.有下列五种物质:
①乙醇 ②苯酚 ③乙醛 ④丙烯酸(CH2===CH—COOH)
⑤乙酸乙酯
其中与溴水、酸性KMnO4溶液、NaHCO3溶液都能反应的是( )
A.仅①③ B.仅②⑤
C.仅④ D.仅③④
解析:丙烯酸与溴水发生加成反应,与酸性KMnO4溶液发生氧化反应,与NaHCO3发生取代反应。
答案:C
6.下列实验设计、操作或实验现象不合理的是( )
A.实验室制取乙炔时,用饱和食盐水代替蒸馏水,以得到平稳的气流
B.除去苯中的少量苯酚:加入适量NaOH溶液,振荡、静置、分液
C.检验甲酸中是否混有乙醛,可向样品中加入足量NaOH溶液以中和甲酸后,再做银镜反应实验或与新制Cu(OH)2共热的实验
D.液态溴乙烷中加入稀NaOH溶液共煮几分钟,然后加入足量稀硝酸,再加入AgNO3溶液检验溴乙烷中是否含有溴元素
解析:甲酸钠结构中存在醛基,也可在碱性条件下发生银镜反应或与新制氢氧化铜悬浊液反应,故无法与乙醛区分开。
答案:C
7.有机物甲可氧化生成羧酸,也可以还原生成醇。由甲生成的羧酸和醇在一定条件下,可以生成化合物乙,其分子式为C2H4O2。下列叙述中不正确的是( )
A.甲分子中C的质量分数为40%
B.甲在常温常压下为无色液体
C.乙比甲的沸点高
D.乙和甲的最简式相同
解析:甲物质可氧化生成羧酸,也可还原生成醇,说明是醛。它氧化生成的羧酸和还原生成的醇的碳原子数相同,二者反应生成的是酯,其分子式为C2H4O2,可以知道对应的羧酸是甲酸,醇是甲醇。所以甲是甲醛,甲醛中碳的质量分数为40%,A正确;甲醛常温常压下是气体,B错误;乙是甲酸甲酯,常温下为液体,沸点比甲醛高,C正确;甲醛和甲酸甲酯的最简式都是CH2O,D正确。
答案:B
8.从松树中分离得到的松柏醇,其结构简式如下:
它不溶于水,也不溶于NaHCO3溶液,能够跟1 mol 松柏醇起反应的H2或HBr的最大用量分别是( )
A.1 mol,2 mol B.4 mol,2 mol
C.4 mol,4 mol D.4 mol,1 mol
解析:苯环和键共消耗4 mol H2;键和醇羟基共消耗2 mol HBr。
答案:B
9.阿魏酸在食品、医药等方面有广泛用途。一种合成阿魏酸的反应可表示为:
下列说法正确的是( )
A.可用酸性KMnO4溶液检测上述反应是否有阿魏酸生成
B.香兰素、阿魏酸均可与Na2CO3、NaOH溶液反应
C.通常条件下,香兰素、阿魏酸都能发生取代、加成、消去反应
D.与香兰素互为同分异构体,分子中有4种不同化学环境的氢,且能发生银镜反应的酚类化合物共有2种
答案:BD
10.下列所用除杂的试剂和操作方法均正确的是( )
选项
物质
杂质
所用试剂
操作方法
①
乙烯
二氧化硫
氯水
洗气
②
乙酸乙酯
乙酸
饱和的碳酸钠溶液
分液
③
苯
苯酚
溴水
过滤
④
乙醇
水
新制的生石灰
蒸馏
A.②④ B.①④
C.②③ D.①④
解析:①乙烯能和氯水发生加成反应;②乙酸与Na2CO3反应,乙酸乙酯在饱和Na2CO3溶液中溶解度降低;③苯酚与溴水反应生成的三溴苯
您可能关注的文档
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第4部分 第17单元 文学类文本阅读 散文.doc
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第4部分 第18单元 实用类文本阅读.doc
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第5部分 第19单元 写作基础训练.doc
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第5部分 第20单元 记叙文写作训练.doc
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第5部分 第22单元 考场智慧训练.doc
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第4部分 第15单元 论述类文本阅读.doc
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 1-1-1化学实验基本方法课堂练习 新人教版必修1 .DOC
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第5部分 第21单元 议论文写作训练.doc
- 【核按钮】(湖北专用)015高考语文一轮复习 第五部分 写作(共四个单元).doc
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 1-1-2物质的分离与提纯、过滤和蒸发课件 新人教版必修1 .ppt
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第17讲 社会主义建设在探索中曲折发展随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第19讲 开辟文明交往的航线及血与火的征服与掠夺随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第1讲 中国早期政治制度的特点及走向“大一统”的秦汉政随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第18讲 伟大的历史性转折及走向社会主义现代化建设新阶段随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第22讲 苏联社会主义建设的经验与教训随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2014-215学年高中化学 4-4-3硝课件 新人教版必修1 .ppt
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第27讲 近代中国思想解放的潮流随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第20讲 “蒸汽”的力量及走向整体的世界随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第24讲 百家争鸣及汉代儒学随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
- 【红对勾】2015届高历史总复习 第21讲 “自由放任”的美国、罗斯福新政及当代资本主义的新变化随堂训练(含2013年高考真题,含解析)人民版.doc
最近下载
- 《七巧板》完整版教学课件.pptx VIP
- 定时交通灯控制设计.pdf VIP
- 浙大中控DCS系统操作规程.doc VIP
- 学校家长安全责任书.docx VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第二单元 分数混合运算 基础测试题.doc VIP
- 2025至2030中国食用油行业运营态势与投资前景调查研究报告.docx VIP
- 10.3 合同的变更、转让、解除和终止(政策与法律法规 第7版).pptx VIP
- 儿童肺炎支原体肺炎诊疗指南2025年版解读PPT课件.pptx VIP
- 深圳初一数学下学期期中模拟测试题(带答案).pdf VIP
- 2023年春国开(甘肃)《个人理财》形考任务1-4题库.docx
文档评论(0)