- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考解密】2015届高考化学大一轮总复习 9.1 甲烷 乙烯 苯限时训练(含2014新题,含解析)
一、选择题
1.(2013·上海单科,12,3分)根据有机化合物的命名原则,下列命名正确的是( )
解析:A项中的物质应称为2-甲基-1,3-丁二烯,A项错误;B项中的物质应称为2-丁醇,B项错误;C项中的物质应称3-甲己烷;C项错误;D项中物质的名称正确。
答案:D
2.(2014·湖南怀化高三一模,10)下列说法正确的是( )
A.烷烃的通式为CnH2n+2,随n值增大,碳元素的质量百分含量逐渐减小
B.乙烯与溴发生加成反应的产物为溴乙烷
C.1摩尔苯恰好与3摩尔氢气完全加成,说明一个苯分子中有三个碳碳双键
D.n=7,主链上有5个碳原子的烷烃共有五种
解析:烷烃中碳元素的质量百分含量为12n(14n+2),随着n值增大而增大,A项错误;乙烯与溴发生加成反应的产物为1,2-二溴乙烷,B项错误;苯分子中不存在碳碳单键和碳碳双键,而是存在一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,C项错误;分子式为C7H16且主链上有5个碳原子的烷烃共有五种,分别是
答案:D
3.(2014·浙江杭州二模,10)下列说法正确的是( )
A.按系统命名法,化合物的名称为2-甲基-4-乙基戊烷
B.等质量的甲烷、乙烯、1,3-丁二烯分别充分燃烧,所耗用氧气的量依次减少
C.苯酚、水杨酸()和苯甲酸都是同系物
D.三硝基甲苯的分子式为C7H3N3O6
解析:A中化合物名称应为2,4-二甲基己烷,A错。苯酚、水杨酸、苯甲酸不是同系物,C错。三硝基甲苯的分子式为C7H5N3O6,D错。
答案:B
4.(2014·湖南六校联考,7)下列对有机物结构或性质的描述,错误的是( )
A.将溴水加入苯中,溴水的颜色变浅,这是由于发生了加成反应
B.苯分子中的6个碳原子之间的键完全相同,是一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键
C.乙烷和丙烯的物质的量共1 mol,完全燃烧生成3 mol H2O
D.一定条件下,Cl2可在甲苯的苯环或侧链上发生取代反应
解析:将溴水加入苯中,由于溴在苯中的溶解度比在水中的溶解度大,故发生萃取,溴水的水层颜色变浅,是物理变化,A项错误;苯分子中不存在碳碳单键、碳碳双键,而是存在一种介于碳碳单键和碳碳双键之间的独特的键,B项正确;乙烷和丙烯的每个分子中都含有6个氢原子,1 mol混合物中含6 mol氢原子,完全燃烧生成3 mol H2O,C项正确;苯环上的氢原子在催化剂作用下能被氯原子取代,苯环侧链的烃基氢原子在光照时可被氯原子取代,D项正确。
答案:A
5.(2014·郑州质检)科学家在海洋中发现了一种冰状物质可燃冰,其有效成分为甲烷,下列说法不正确的是( )
A.甲烷是烃类物质中相对分子质量最小的物质
B.点燃甲烷前,不用检验其纯度
C.甲烷难溶于水
D.可燃冰是一种极具潜力的能源
解析:点燃甲烷前,要先检验其纯度,否则容易发生爆炸,B错。
答案:B
6.(2014·东北三校联合模拟)对于苯乙烯(结构如图)的下列叙述:①能使酸性KMnO4溶液褪色;②可发生加聚反应;③可溶于水;④可溶于苯;⑤能与浓硝酸发生取代反应;⑥所有的原子可能共平面。其中正确的是( )
A.仅①②④⑤ B.仅①②⑤⑥
C.仅①②④⑤⑥ D.全部正确
解析:苯乙烯具有苯环、碳碳双键,能使酸性KMnO4溶液褪色,可发生加聚反应、硝化反应,易溶于有机溶剂,苯、乙烯均为平面结构,苯乙烯中所有的原子可能共平面。
答案:C
7.(2014·开封二模)下列各组中的反应,属于同一反应类型的是( )
A.由溴丙烷水解制丙醇;由丙烯与水反应制丙醇
B.由甲苯硝化制对硝基甲苯;由甲苯氧化制苯甲酸
C.由氯代环己烷消去制环己烯;由丙烯加溴制1,2-二溴丙烷
D.由乙酸和乙醇制乙酸乙酯;由苯甲酸乙酯水解制苯甲酸和乙醇
解析:A项溴丙烷的水解属于取代反应,丙烯与水的反应是加成反应;B项甲苯的硝化反应是取代反应,甲苯制取苯甲酸是氧化反应;C项的反应分别是消去反应和加成反应。
答案:D
8.(2014·长春外国语学校月考)下列关于常见的有机物的说法中不正确的是( )
A.甲烷与氯气发生反应,光照一段时间后黄绿色气体消失
B.苯和甲烷都不能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.乙烯和甲烷不能用溴的四氯化碳溶液鉴别
D.在相同条件下甲烷的密度小于空气
解析:乙烯与溴单质发生加成反应,能使溴的四氯化碳溶液褪色,但是甲烷不能使溴的四氯化碳溶液褪色,故选项C错误。
答案:C
9.(2014·浙江金华十校联考,10)下列说法正确的是( )
B.某烃的分子式为C10H14,它不能使溴水褪色,但可使酸性KMnO4溶液褪色,且分子结构中只有一个烷基,符合条件的烃有4种
C.碳原子数小于或等
您可能关注的文档
- 【金版教程】2014版中历史 1.1 夏、商、西周的政治制度每课一练 新人教版必修1.doc
- 【金版教程】2014版中历史 1.2 秦朝中央集权制度的形成每课一练 新人教版必修1.doc
- 【金版教程】2014版中历史 1.3 从汉至元政治制度的演变每课一练 新人教版必修1.doc
- 【金版教程】2014版中历史 1.4 明清君主专制的加强每课一练 新人教版必修1.doc
- 【高优设计】2015届考地理一轮复习 12.1 世界地理概况(含解析)湘教版.doc
- 【高优设计】2015届考地理一轮复习 13.1 中国地理概况(含解析)湘教版.doc
- 【高优设计】2015届考地理一轮复习 12.2 世界地理分区(含解析)湘教版.doc
- 【高优设计】2015届考地理一轮复习 13.2 中国的区域差异(含解析)湘教版.doc
- 【高优设计】2015届考地理一轮复习 2.1 地球的结构与地壳物质组成、物质循环(含解析)湘教版.doc
- 【高优设计】2015届考地理一轮复习 2.3 大气的垂直分层、受热状况(含解析)湘教版.doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 9.2 乙醇 乙酸 营养物质限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 第10章 化学与可持续发展综合测试(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 第1章 化学计量在实验中的应用综合测试(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 第11章 化学实验基础综合测试(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 7.3 化学平衡的移动 化学反应进行的方向限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 第3章 金属及其化合物综合测试(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 第4章 非金属及其化合物综合测试(含2014新题,含解析).doc
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 8.4 难容电解质的溶解平衡限时训练(含2014新题,含解析).doc
- 【高考复习方案】201届高考地理一轮复习 第4讲 地球公转的地理意义课件 鲁教版.ppt
- 【高考解密】2015届考化学大一轮总复习 第6章 化学反应与能量综合测试(含2014新题,含解析).doc
文档评论(0)