- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第6章 平行四边形优题与易错题答案与解析
在?ABCD中∥CD
2.考点:三角形中位线定理。
专题:规律型。
分析:十等分点那么三角形中就有9条线段,每条线段分别长,…,让它们相加即可.
解答:
解:根据题意:
图(1),有1条等分线,等分线的总长=; 图(2),有2条等分线,等分线的总长=a;
图(3),有3条等分线,等分线的总长=a; …
图(4),有9条等分线,等分线的总长=a=a. 故答案为a.
3.考点:三角形中位线定理。
分析:作CF中点G,连接DG,由于D、G是BC、CF中点,所以DG是△CBF的中位线,在△ADG中利用三角形中位线定理可求AF=FG,同理在△CBF中,也有CG=FG,那么有AF=CF.
解答:解:作CF的中点G,连接DG,则FG=GC
又∵BD=DC∴DG∥BF
∵AE=ED∴AF=FG ∴=. 故答案为.
4.考点:三角形中位线定理。
分析:根据三角形中位线定理易得所求的三角形的各边长为原三角形各边长的一半,那么所求的三角形的周
长就等于原三角形周长的一半.
解答:解:∵点D、E、F分别是AB、BC、AC的中点,∴DE,EF,DF分别是原三角形三边的一半,
∴ DEF与△ABC的周长之比=1:2. 故答案为1:2.
5.一个任意三角形的三边长分别是6cm,8 cm,12cm,它的三条中位线把它分成三个平行四边形,则它们中周长最小是 14 cm.
考点:三角形中位线定理。
分析:周长最小的应该是中位线与最短边围成的平行四边形.
解答:解:如图:AB=6cm,AC=8cm,BC=12cm,D,F,E分别为三角形各边中点.
三条中位线把它分成三个平行四边形,则它们中周长最小的应该是中位线与最短边围成的平行四边形即?ADEF.
AD=EF=3cm,DE=AF=4cm,其周长为2×3+2×4=14(cm)
故答案为14.
6.考点:三角形中位线定理。
分析:易得△ABD,△ACD为△ABC面积的一半,同理可得△BEC的面积等于△ABC面积的一半,那么阴影部分的面积等于△BEC的面积的一半.
解答:解:∵D为BC中点,根据同底等高的三角形面积相等,
∴S△ABD=S△ACD=S△ABC=×4=2,
同理S△BDE=S△CDE=S△BCE=×2=1,
∴S△BCE=2,
∵F为EC中点,
∴S△BEF=S△BCE=×2=1.
故答案为1.
7.考点:三角形中位线定理。
专题:整体思想。
分析:根据题意,易得MN=DE,从而证得△MNO≌△EDO,再进一步求△ODE的高,进一步求出阴影部分的面积.
解答:解:连接MN,作AF⊥BC于F.
∵AB=AC,∴BF=CF=BC=×8=4,
在Rt△ABF中,AF==,
∵M、N分别是AB,AC的中点,
∴MN是中位线,即平分三角形的高且MN=8÷2=4,
∴NM=DE,
∴△MNO≌△EDO,O也是ME,ND的中点,∴阴影三角形的高是1.5÷2=0.75,∴S阴影=4×0.75÷2=1.5.
8.考点:三角形中位线定理;翻折变换(折叠问题)。
专题:操作型。
分析:由翻折可得∠PDE=∠CDE,由中位线定理得DE∥AB,所以∠CDE=∠DAP,进一步可得∠APD=∠CDE.
解答:解:∵△PED是△CED翻折变换来的,
∴△PED≌△CED,
∴∠CDE=∠EDP=48°,
∵DE是△ABC的中位线,
∴DE∥AB,
∴∠APD=∠CDE=48°,
点评:本题考查三角形中位线定理的位置关系,并运用了三角形的翻折变换知识,解答此题的关键是要了解图形翻折变换后与原图形全等.
9.考点:三角形中位线定理;翻折变换(折叠问题)。
分析:根据折叠图形的对称性,易得△EDF≌△EAF,运用中位线定理可知△AEF的周长等于△ABC周长的一半,进而△DEF的周长可求解.
解答:解:∵△EDF是△EAF折叠以后形成的图形,
∴△EDF≌△EAF, ∴∠AEF=∠DEF,
∵AD是BC边上的高, ∴EF∥CB,
又∵∠AEF=∠B, ∴∠BDE=∠DEF,
∴∠B=∠BDE,∴BE=DE,
同理,DF=CF,
∴EF为△ABC的中位线,
∴△DEF的周长为△EAF的周长,即AE+EF+AF=(AB+BC+AC)=(12+10+9)=15.5.
10.考点:三角形中位线定理。
专题:规律型。
分析:根据三角形的中位线定理建立周长之间的关系,按规律求解.
解答:解:根据三角形中位线定理可得第二个三角形的各边长都等于最大三角形各边的一半,那么第二个三角形的周长=△ABC的周长×
文档评论(0)