- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
历史:专题六《罗斯福新政与当代资本主义》
试题汇编(人民版必修二)
一、选择题(每题3分,共60分)
1. 近代历史的大量史实表明,要搞好经济,无论是在社会主义制度或是在资本主义制度下,都不能思想僵化、墨守成规。资本主义历史上因此而失败的典型人物是 ( )
A.希特勒 B.胡佛 C.罗斯福 D.里根
答案:B
解析:胡佛信奉自由放任思想,主张以不变或少变来应万变,结果不但没有克服危机,还直接导致其在1932年的大选中败给了罗斯福。
2.“我们要感谢你,赫伯特·胡佛,今天我们住在简陋的小屋里,今天我们行乞求食,今天我要偷取煤炭来取暖,谁会知道我会偷?”这首流行的歌谣直接反映了20世纪30年代的美国人民( )
①因经济危机生活贫困 ②对胡佛政府的信任度降低
③渴望幸福美好的生活 ④对资本主义制度深恶痛绝
A.①② B.①③ C.①②③ D.①②③④
答案:A
解析:这首歌谣反映了美国人民的生活贫困,同时也是对胡佛政府的讽刺。因此选A项。
3.20世纪二三十年代,纽约流行一首儿歌:“梅隆拉响汽笛,胡佛敲起钟,华尔街发出信号,美国往地狱里冲!”为解决儿歌中所反映的社会现象,美国国内日渐占据主流的经济思想是( )
A.用“看不见的手”自动平衡社会供需 B.政府的唯一作用就是当好“守夜人”
C.“管得最少的政府就是管得最好的政府” D.政府要做“守夜人”兼“二老板”
答案:D
解析:胡佛在经济危机面前反对对经济进行国家干预,仍然采取传统的自由放任政策,使经济危机日益恶化。
4.1933年美国国会通过的《全国工业复兴法》规定:“工人有权组织起来,可选派代表与雇主进行谈判、签订集团合同。雇主不得以工人参加何种工会为雇佣条件;雇主必须遵守最高工时和最低工资限额。”这一法令说明了( )
A.垄断资产阶级试图加强对工人剥削 B.保障就业、刺激消费是新政的重要内容
C.经济危机迫使美国放弃自由企业制度 D.社会主义运动在危机期间发展起来
答案:B
解析:考查对《全国工业复兴法》目的、作用的全面认识。对工业的调整就是要促进经济正常运转。
5.罗斯福新政的下列措施中,具有建立诚信机制作用的是( )
A.对压缩产量的农民,政府以优惠政策补偿其损失
B.兴建田纳西水利工程,给失业者提供了大量的就业机会
C.政府对银行存款进行担保,让人们把藏起来的钱存到银行,使银行信用得到恢复
D.实行美之贬值,刺激出口
答案:C
解析:解此题的关键在于注意和理解题干的“诚信”,结合我们所学知识知道罗斯福对金融的整顿就在于恢复银行信誉,实际上考查了罗斯福新政措施的具体内容和特点。
6.右图中的著名政治家说:“为了永远地纠正我们的经济制度的
严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”这表明( )
A.在维护资本主义制度前提下作出的政策性调整
B.用提高国家垄断程度的办法来消除经济危机
C.在保护资本家利益的前提下改善工人和小生产者的状况
D.国家对经济进行宏观调控,扩大国营经济成份
答案:A
解析:本题实际考查罗斯福新政的实质和特点。罗斯福新政是在维护资本主义制度前提下的政策调整,但并没有改变私有制的本质,所以“旧秩序”是指资本主义的私有制,“新应用”实指改变自由竞争为国家干预。
7.罗斯福新政的实质是( )
A.缓和社会矛盾 B.加速社会生产力的复兴
C.加强国家对经济的干预 D.加强计划性,逐步放弃市场体制
答案:C
解析: A、B两项是新政的目的,应排除;D项中的“放弃”一词显然错误,罗斯福新政是在维护资本主义制度的前提下生产关系的调整,不可能放弃市场经济体制。
8.北师大黄安年教授认为:“本世纪(20世纪)有两位伟大的改革家,一位是罗斯福,在一定程度上挽救了现代资本主义国家;一位是邓小平,在一定程度上挽救了现代社会主义国家。”罗斯福和邓小平改革的不同之处是 ( )
A.调整生产关系以适应生产力的发展 B.消除经济发展的严重困难
C.加强国家对经济的干预 D.保障了原有的社会制度
答案:C
解析:罗斯福和邓小平是20世纪著名的改革家,这两个人都为了应付经济困难局面,在保障了原有的社会制度前提下调整生产关系,A、B、D三项是他们的共同点。罗斯福新政特点是国家对经济的全面干预,邓小平主要在中国进行改革开放。
9.一位俄国学者指出:“美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶段为回答时代的呼唤而获得新生。”20世纪30年代初,美国“回答时代的呼唤而获得新生”的举措是(
您可能关注的文档
最近下载
- 证据学全套课件.pptx VIP
- GB 50650-2011(2022年版) 石油化工装置防雷设计规范.docx VIP
- 新时期山西省总规改革的探索与实践.pdf VIP
- 四川省成都市成都西川中学2023-2024学年上学期七年级分班数学试题(含答案).pdf VIP
- 残疾儿童康复评估报告2025.docx
- 03D201-4 10kV及以下变压器室布置及变配电所常用设备构件安装.pdf VIP
- 新常态下高校工程审计范围及审计依据风险和解决措施.pdf VIP
- HJ 1093-2020 蓄热燃烧法工业有机废气治理工程技术规范最新解读.pdf VIP
- 探索我国农村产业融合发展模式.pdf VIP
- 智能温控调速电风扇毕业设计答辩╱格式.ppt VIP
文档评论(0)