- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
当前位置:首页初中物理教师中心同步教学资源测试评价八年级上册第一章 机械运动
《运动的描述》测试评价
江苏省南京市29中致远校区 殷发金
1.在平直轨道上行驶的火车中,放在车厢内的小桌上苹果相对于下列哪个物体是运动的( )
A.这列火车的机车
B.坐在车厢椅子上的乘客
C.从旁边走过的列车员
D.关着的车门
答案:C
解析:判断物体是否运动需要选择参照物,物体相对于参照物位置发生改变,这个物体就是运动的,如果相对于参照物位置不变,则静止。本题中的研究对象是桌上的苹果,相对于从旁边走过的列车员位置发生了改变,而相对于其他选项中的物体位置没有发生改变。
2.放学了,甲、乙两同学并肩漫步在校园里。甲说乙是静止的,应该选择什么为参照物( )
A.甲 B.乙 C.树 D.路面
答案:A
解析:在判断是否运动时要选择参照物,不能选择研究对象自身为参照物。甲说乙是静止的,研究对象是乙,不能先乙自身为参照物。乙相对于甲的位置没有发生改变,所以乙相对于甲是静止的。
3.某人乘游艇在黄河上逆流而上,若说他静止,是以下列哪个物体为参照物( )
A.黄河水
B.岸边的高楼
C.他乘坐的游艇
D.迎面驶来的游艇
答案:C
4.“神舟飞船”与“天宫一号”成功对接后,遨游太空。下列说法正确的是( )
A.“神舟飞船”相对于“天宫一号”是运动的
B.“神舟飞船”和“天宫一号”相对地球是静止的
C.“神舟飞船”和“天宫一号”相对于地球是运动的
D.“神舟飞船”相对于地球是运动的,“天宫一号”相对于地球是静止的
答案:C
解析:神舟飞船与天宫一号对接后,飞船相对于天宫一号的位置不会发生改变,以天宫一号为参照物,飞船静止。神舟飞船与天宫一号绕地球运转,以地面为参照物它们是运动的。
5.一千多年前,唐朝的大诗人李白曾感叹长江的壮美景观:“天门中断楚江开,碧水东流至此回,两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”从物理学的角度看,“两岸青山相对出”和“孤帆一片日边来”所选的参照物分别是 和。
答案:行船 太阳
解析:“两岸青山相对出”中的研究对象是山,表达的意思是山在运动,山相对于参照物的位置要发生改变,参照物可以选船。“孤帆一片日边来”中研究对象中船,表达的意思是船在运动,船相对于参照物的位置要改变,参照物可以山或太阳。
6.夜晚,人们看到天空中月亮从云中穿过,则判断月亮运动的参照物是( )
A.自己 B.月亮 C.云 D.都可以
答案:C
解析:本题中的研究对象是月亮,月亮在运动,相对于参照物位置发生了改变,由题意可知,月亮相对于云的位置发生了改变。
7.敦煌曲子词中有词一首,“满眼风光多闪烁,看山恰似走来迎,仔细看山山不动,是船行。”其中,以船为参照物的一句是( )
A.满眼风光多闪烁
B.看山恰似走来迎
C.仔细看山山不动
D.是船行
答案:B
解析:以船为参照物判断研究对象,根据研究对象相对参照物位置是否发生改变来判断物体的运动情况。满眼风光多闪烁没有涉及到运动;看山恰似走来迎,研究对象是山,说明山在运动,是以船为参照物的;仔细看山山不动,研究对象是山,说明山静止,是以地面为参照物的;是船行,研究对象是船,说明船在运动,是以山为参照物,不能以船自身为参照物。
8.当甲突然向前开动时,与之并排停放的在路边的乙车中驾驶员感觉自己在向后退,则他选择的参照物是( )
A.甲车 B.乙车 C.路灯 D.地面
答案:A
解析:甲乙两车原来相对静止,乙车相对于甲车位置没有改变。甲相对于地面向前开动,以甲为参照物,乙距甲的距离越来越远,乙车相对于甲车向后运动。以地面为参照物,乙仍是静止的。
9.一辆汽车沿平直的公路向西快速行驶,一个人沿该公路的人行道向西散步,以汽车为参照物人( )
A.向西运动
B.向东运动
C.静止不动
D.无法确定
答案:B
解析:汽车向西行驶,人向西散步都是以地面为参照物的。汽车运动得比人快,以汽车为参照物,人距车的距离越来越远,人相对于车的运动方向相反。
10.“刻舟求剑”是人人皆知的典故。如图所示,郑人之所以没有通过“刻舟”而求得“剑”,是由于他不懂得_____ 的物理知识所致。
答案:运动和静止的相对性
解析:剑在船上,以船为参照物,剑是静止的;剑从船下掉下去,以船为参照物,剑是运动的。
11.如图所示的烟和小旗,关于甲、乙两车相对于房子的运动情况,则甲、乙小车的运动情况是怎样的?
解析:根据烟的方向可以知道风相对于地面是向左吹,甲车的旗帜向左飘,它可能静止在地面上,风向左吹;也可能是向右运动,逆风行驶;也可能是向左行驶
您可能关注的文档
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)