- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第 一 单 元 测 试 答 案
班级__________姓名__________得分__________
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.2013年3月4日,民政部向云南洱源地震灾区紧急组织调运5 000顶救灾帐篷、1万床棉被和1万件棉大衣等救灾物资,帮助做好受灾群众临时安置工作。调运到灾区的这些救灾物资( )
A.不是商品,因为它们不是劳动产品 B.是商品,因为它们具有使用价值
C.不是商品,因为它们没有用于交换 D.是商品,因为它们满足了灾民的需要
解析:本题考查商品的概念,商品是用于交换的劳动产品,作为商品必须满足两个条件:一必须是劳动产品,二必须用于交换,两个条件缺一不可。材料中的救灾物资不存在交换活动,因此不是商品,C项正确。
答案:C
2.丝瓜络是农民房前屋后种植的丝瓜的废弃物,农家偶尔用来刷刷锅碗,如今被有心人制成厨房清洁用品、沐浴护肤用品、鞋垫等1 000多种产品销售。这一过程实现了( )
①从劳动产品向商品的转化 ②从自然物向劳动产品的转化 ③从满足自己需要向满足他人需要的转化 ④从自给自足的生产向商品生产的转化
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
解析:丝瓜络被制成多种产品销售,实现了劳动产品向商品的转化,实现了从满足自己需要向满足他人需要的转化,实现了从自给自足的生产向商品生产的转化,①③④说法正确,故选C项。②说法错误,因为丝瓜络在自给自用阶段就已经实现了从自然物到劳动产品的转化。
答案:C
3.2012年“五·一”期间,济南美的空调专卖店的某型号空调价格标价为2 400元,这里的2 400元( )
①是货币执行价值尺度职能的表现 ②是货币执行支付手段职能的表现,而不是现实的货币 ③是商品价值的货币表现 ④在代替金属货币执行流通手段的职能
A.②③B.①③C.①②D.③④
解析:标价是货币执行价值尺度职能的表现,价格是价值的货币表现,故①③符合题意。在题目中,货币没有充当商品交换的职能,故④不入选。
答案:B
4.世界各国在印刷本国货币符号——纸币时,都规定了纸币的名称、式样以及面值,但不能规定纸币的购买力。这说明( )
A.纸币的面值和实际购买力不是主观想象的,是由市场上供求关系的变化决定的
B.纸币是国家定期发行的强制使用的价值符号,不可能事先规定纸币的实际购买力
C.纸币是价值符号,它的购买力是由商品流通中实际需要的金属货币量决定的
D.纸币只是价值符号,它的购买力是由这个国家所拥有的金银量决定的
解析:纸币是由国家(或某些地区)发行并强制使用的价值符号,国家可规定纸币的面额,但不能规定纸币的购买力,其购买力由流通中实际需要的金属货币量决定。故选C项。
答案:C
5.货币的本质是( )
A.商品B.等价物C.金银D.一般等价物
解析:从商品世界中分离出来固定地充当一般等价物的商品,就是货币。货币的本质是一般等价物,因此A、B、C三项不选。
答案:D
6.某企业第一年全部商品出售的价格为80万元。第二年,该企业扩大经营规模10%,同时这一年社会出现通货紧缩。若其他条件不变,则该企业第二年出售全部商品的价格必然( )
A.低于72万元 B.高于72万元 C.低于88万元 D.高于88万元
解析:第二年,该企业扩大经营规模10%,如果不考虑其他因素,出售全部商品的价格就是88万元,出现通货紧缩物价会下跌,因此第二年出售全部商品的价格就低于88万元。
答案:C
7.曾有广告语称“一卡在手,走遍神州”。但是,到目前为止,消费者仍离不开现金。这表明( )
A.信用卡还需要继续加强宣传、推广 B.在目前,信用卡与现金各有所长
C.商品交换永远离不开现金D.消费者的观念落后
解析:银行信用卡作为新一代的理财工具,虽然具有集存款、取款、消费、结算、查询为一体,方便安全等功能和优点,但在现实生活中它不可能完全代替货币,故选B项。
答案:B
8.下列对支票的认识正确的是( )
①活期存款的支付凭证 ②银行是出票人和付款单位 ③均能持票到银行支取现金 ④主要分为转账支票和现金支票
A.①②B.①④C.②③D.②④
解析:本题考查支票的含义及种类。支票是活期存款的支付凭证,是出票人委托银行等金融机构见票时无条件支付一定金额给持票人的票据,主要包括转账支票和现金支票。①④正确;出票人和付款单位均是存款人,银行是代付人,故②错;转账支票不能支取现金,故③错。
答案:B
9.外汇是( )
A.可用于兑换的外国货币B.两种货币之间的兑换比例
C.用于国际间结算的支付手段D.对外开放程度的标志
解析:本题考查外汇的含义,属于识记性选择题。要注意外汇与外币、汇率的关系,A、B、D三项都是对外汇的错误理解。
答案:C
10.美国金融危机对中
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)