- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三章 热力学基础
第一节 内能功热量
A级 抓基础
1.下列哪个实例说明做功改变了系统的内能( )
A.热水袋取暖 B.用双手摩擦给手取暖
C.把手放在火炉旁取暖 D.用嘴对手呵气给手取暖
解析:双手摩擦做功,使手的内能增加,感到暖和;A、C、D都是通过热传递来改变系统的内能,选项B正确.
答案:B
2.关于温度、热量、功、内能,以下说法正确的是( )
A.同一物体温度高时,含有的热量多
B.物体的内能越大,含有的热量就越多,温度也越高
C.外界对系统做功W,内能必定增加W
D.热量总是从温度高的物体传给温度低的物体
解析:不能说物体含有多少热量,A、B错;在热传递过程中,热量从温度高的物体传给温度低的物体,D对;只有在绝热过程中ΔU=W,C错.
答案:D
3.日常生活中谈到“热”,具有不同的含义,它可以表示物理学中的热量、温度、内能等,以下叙述中哪个“热”是用来表示物理学上的内能( )
A.今天的天气很热 B.摩擦生热
C.物体放热温度降低 D.今年出现足球热
解析:选项A中的“热”表示温度,B中的“热”表示内能,C中的表示热量,D中的没有物理含义.
答案:B
4.关于系统内能的下列说法正确的是( )
A.物体内所有分子的动能与分子势能的总和叫物体的内能
B.一个物体当它的机械能发生变化时,其内能也一定发生变化
C.外界对系统做了多少功W,系统的内能就增加多少,即ΔU=W
D.系统从外界吸收了多少热量Q,系统的内能就增加了多少,即ΔU=Q
解析:在分子动理论中,我们把物体内所有分子的分子动能与分子势能的总和定义为物体的内能,故选项A正确.物体的内能与机械能是两个不同的物理概念,两者没有任何关系.如物体的速度增加了,机械能可能增加;但如果物体的温度不变,物体的内能可能不变,故选项B错误.只有当系统与外界绝热时,外界对系统做的功才等于系统内能的增量,同理,只有在单纯的热传递过程中,系统吸收(或放出)的热量才等于系统内能的增量,故C、D两项错误.
答案:A
5.关于物体的内能和热量,下列说法中正确的有( )
A.热水的内能比冷水的内能多
B.温度高的物体其热量必定多,内能必定大
C.在热传递过程中,内能大的物体其内能将减小,内能小的物体其内能将增大,直到两物体的内能相等
D.热量是热传递过程中内能转移量的量度
解析:物体的内能由温度、体积及物体的质量决定,不只由温度决定,故选项A、B错误.在自发的热传递过程中,热量是由高温物体传给低温物体,而内能大的物体不一定温度高,在热传递过程中完全有可能内能大的物体内能继续增大,内能小的物体内能继续减小,故选项C错误.关于热量的论述,选项D正确.
答案:D
6.一个飞行速度是500 m/s的子弹,当它射入物体时,产生热量的一半被子弹吸收,则子弹升高的温度是________[子弹是铜质的,铜的比热是390 J/(kg·℃)].
解析:设子弹升高的温度为Δt,则cmΔt=mv2×,Δt== ℃=160 ℃.此过程中子弹动能的减少的一半被子弹吸收,转化为子弹的内能.
答案:160 ℃
B级 提能力
7.如图所示,瓶内装有少量的水,瓶口已塞紧,水上方空气中有水蒸气,用打气筒向瓶内打气,当塞子从瓶口跳出时,瓶内出现“白雾”,这一现象产生的原因可以用下面三句话解释:甲,水蒸气凝结成小水珠;乙,瓶内气体推动瓶塞做功,内能减小;丙,温度降低.三句话正确的顺序是( )
A.甲乙丙 B.乙丙甲
C.丙甲乙 D.乙甲丙
解析:根据题意因果顺序的进程为:空气推动瓶塞做功——空气内能减小——瓶内空气温度降低——瓶内水蒸气液化成小水珠即“白雾”,而瓶塞跳起的原因是用打气筒往瓶内打气使气体压强增大所致.
答案:B
8.金属筒内装有与外界温度相同的压缩空气,打开筒的开关,筒内高压空气迅速向外溢出,待筒内外压强相等时,立即关闭开关.在外界保持恒温的条件下,经过一段较长的时间后,再次打开开关,这时出现的现象是( )
A.筒外空气流向筒内
B.筒内空气流向筒外
C.筒内外有空气交换,处于动平衡态,筒内空气质量不变
D.筒内外无空气交换
解析:因高压空气急剧外溢时,气体来不及充分与外界发生热交换,可近似看成绝热膨胀过程,气体对外做功,内能减少,所以关闭开关时,筒内气体温度较外界偏低,再经过较长时间后,筒内外气体温度相同.对筒内剩余气体分析,属等容升温过程,压强要升高,大于外界气压,所以再打开开关时,筒内气体要流向筒外.
答案:B
9.(多选)对于热量、功和内能三者的说法正确的是( )
A.三者单位相同,物理意义相同
B.热量和功是内能的量度
C.热量和功由过程决定,而内能由物体状态决定
D.系统内能增加了200 J,可能是外界采用绝热方式对系统做功 200 J,也可能是外界
您可能关注的文档
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题五 我国的公民与政府课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题四 发展社会主义市场经济能力强化演练.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 天天增分一 计算类选择题.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题八 文化的作用与发展课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题十一 唯物辩证法课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题十 哲学思想与唯物论、认识论课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题六 发展社会主义民主政治课件.ppt
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 模块集训演练(一)经济生活.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 模块集训演练(三)文化生活.doc
- 【师说】2017年高考政治二轮复习 专题十二 社会历史观、人生观和价值观课件.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜章末复习课检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第三四节 氢原子光谱 原子的能级结构课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第二三节 热力学第一定律 能量守恒定律检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 原子结构之谜 第二节 原子的结构课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第一节 内能功热量课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第二三节 热力学第一定律 能量守恒定律课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第五六节 能源与可持续发展 研究性学习-能源的开发利用与环境保护检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第四节 热力学第二定律检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第五六节 能源与可持续发展 研究性学习-能源的开发利用与环境保护课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第三章 热力学基础 第四节 热力学第二定律课件 粤教版选修3-3.ppt
最近下载
- 国家基层肥胖症综合管理技术指南(2025).docx
- 基于《人教版小学英语三年级起》教材的农村小学英语课堂教学生活化研究-来源:校园英语(第2020032期)-河北阅读传媒有限责任公司.pdf VIP
- 第4课 日本明治维新 课件(15张PPT).pptx VIP
- 骨痛愈巴布剂的研制.pdf VIP
- 人工智能基础与应用—(AIGC实战):AIGC文本生成与辅助写作PPT教学课件.pptx VIP
- 重症肺炎护理查房.pptx VIP
- 2025年高考语文真题(全国二卷).pdf VIP
- 2025年小学美术新课程标准考试模拟试题及部分答案(共五套).pdf VIP
- 2013款别克昂科拉用户使用手册.pdf VIP
- 主流BI竞品分析报告.docx VIP
文档评论(0)