- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第九章 固体、液体和物态变化
4 物态变化中的能量交换
A级 抓基础
1.用吹风机的热风吹一支蘸了酒精的温度计时, 温度计的示数( )
A.先降低后升高 B.先升高后降低
C.一直降低 D.一直升高
解析:开始时,温度计上的酒精汽化,带走热量,使温度降低,故示数降低;酒精完全汽化后,温度计在热风作用下温度升高,A正确.
答案:A
2.水的凝固点是0 ℃,如果把0 ℃的冰放到0 ℃的房间里,( )
A.冰一定会熔化 B.冰一定不会熔化
C.冰可能熔化,也可能不熔化 D.条件不足无法判断
解析:冰是晶体,它的熔化需满足两个条件,温度达到熔点0 ℃,还要继续吸收热量.0 ℃的冰不能从0 ℃的环境里吸收热量,故不能熔化.
答案:B
3.火箭在大气中飞行时,它的头部跟空气摩擦发热,温度可达几千摄氏度,在火箭上涂一层特殊材料,这种材料在高温下熔化并且汽化,能起到防止烧坏火箭头部的作用,这是因为( )
A.熔化和汽化都放热 B.熔化和汽化都吸热
C.熔化吸热,汽化放热 D.熔化放热,汽化吸热
解析:物质在熔化和汽化过程中都是吸收热量的,故B选项正确.
答案:B
4.(多选) 下列说法正确的是( )
A.不同晶体的熔化热不相同
B.一定质量的晶体,熔化时吸收的热量与凝固时放出的热量相等
C.不同非晶体的熔化热不相同
D.汽化热与温度、压强有关
解析:不同的晶体有不同的结构,要破坏不同物质的结构,所需的能量不同.因此,不同晶体的熔化热也不相同,故A正确.一定质量的晶体,熔化时吸收的热量与凝固时放出的热量相等,故B正确.非晶体液化过程中温度会不断变化,而不同温度下物质由固态变为液态时吸收的热量是不同的,所以非晶体没有确定的熔化热,故C不正确.汽化热与温度、压强都有关,故D正确.
答案:ABD
5.下列说法中正确的是( )
A.冰在0 ℃时一定会熔化,因为0 ℃是冰的熔点
B.液体蒸发的快慢与液体温度的高低有关
C.0 ℃的水,其内能也为零
D.冬天看到嘴里吐出“白气”,这是汽化现象
解析:熔化不仅需要温度达到熔点,还需要继续吸热,故A错.液体温度高,其分子运动加剧,容易跑出液面,即蒸发变快,故B对.0 ℃的水分子也在不停息地做热运动,其内能不为零,故C错.嘴中的气体温度较高,遇到冷空气后液化为小水滴,即为“白气”,故D错.
答案:B
B级 提能力
6.(多选)如图是某种晶体的熔化图象,下列说法中正确的是( )
A.ab段是吸热过程,cd段是放热过程
B.ab、bc、cd三段都是吸热过程
C.ab段物质处于固态,bc和cd两段处于液态
D.bc段是晶体熔化过程
解析:这是晶体的熔化图象,图中所示三段过程中要一直吸收热量,故B项正确;ab、bc、cd三阶段中,ab段是固体,bc段是熔化过程,固、液共存,故C错,D正确.
答案:BD
7.下列四个图象中,属于晶体凝固图象的是( )
解析:首先分清晶体与非晶体的图象.晶体凝固时有确定的凝固温度,非晶体没有确定的凝固温度,故A、D图象是非晶体的图象;其次分清熔化时在达到熔点前是吸收热量,温度升高,而凝固过程则恰好相反,故C正确.
答案:C
8.(多选)关于液体的汽化,正确的是( )
A.液体分子离开液体表面要克服其他液体分子的引力而做功
B.液体的汽化热是与某个温度相对应的
C.某个温度下,液体的汽化热与外界气体的压强有关
D.汽化时吸收的热量等于液体分子克服分子引力而做的功
解析:分子间存在相互的作用力,汽化时液体分子离开液体表面逃逸出去,要克服分子间的相互作用力消耗能量,液体的汽化热与温度相对应,温度不同,液体变为蒸汽所需的汽化热不同.
答案:ABC
9.在压强为1.01×105 Pa时,使10 kg 20 ℃的水全部汽化,需要吸收的热量是多少(已知100 ℃时水的汽化热为L=2 260 kJ/kg)?
解析:压强为1.01×105 Pa时,水在达到沸点时的汽化热为2 260 kJ/kg.要使20 ℃的水全部汽化,应先使水的温度上升到100 ℃,则需吸收的热量总共为Q=cmΔt+m·L=4.2×103×10×(100-20)J+10×2 260×103 J=
2.6×107 J.
答案:2.6×107 J
10.如果已知铜制量热器中小筒的质量是150克,里面装着100克16 ℃的水,放入9克0 ℃的冰,冰完全熔化后水的温度是9 ℃,利用这些数据求冰的熔化热[铜的比热容c铜=3.9×102 J/(kg·℃)].
解析:9克0 ℃的冰熔化为0 ℃的水,再升高到9 ℃,总共吸收的热量
Q吸=m冰λ+m冰c水(9 ℃-0 ℃).
量热筒中的水和量热器小筒从16 ℃降到9 ℃放出的热量Q热=m水c水(16 ℃-9 ℃)+m筒c铜(16 ℃-9 ℃).
因为Q
您可能关注的文档
- 【掌控中考】(重庆专版)2017年中考政治总复习提纲.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第七单元 第一章 第三节 两栖动物的生殖和发育教学案 (新版)新人教版.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第七单元 第三章 第三节 生物进化的原因教学案 (新版)新人教版.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第七单元 第二章 第二节 基因在亲子代间的传递教学案 (新版)新人教版.doc
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第八单元 第一章 第二节 免疫与计划免疫教学案 (新版)新人教版.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-2.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-1.doc
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十一讲 文言文阅读(三)概括、探究、感悟课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第十八讲 古诗词赏析课件.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第一节 晶体和非晶体检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第九章 固体、液体和物态变化 4 物态变化中的能量交换课件 新人教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第一节 晶体和非晶体课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第七节 气体实验定律(Ⅰ)检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第七节 气体实验定律(Ⅰ)课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第九节 饱和蒸汽空气的湿度课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第二三节 晶体的微观结构 固体新材料检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第二三节 晶体的微观结构 固体新材料课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第八节 气体实验定律(Ⅱ)检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第六节 气体状态参量检测 粤教版选修3-3.doc
文档评论(0)