- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 固体、液体和气体
第九节 饱和蒸汽空气的湿度
A级 抓基础
1.印刷厂里为使纸张好用,主要应控制厂房内的( )
A.绝对湿度 B.相对湿度
C.温度 D.大气压强
解析:为防止印刷厂里纸张受潮,所以要控制好相对湿度.相对湿度大,则受潮快.
答案:B
2.要使水在100 ℃以上沸腾,可以采用下列哪种方法( )
A.加大火力 B.延长加热时间
C.在锅上加密封的盖 D.移到高山上去烧
解析:气压增大,水的沸点升高,在高山上,气压低,沸点下降,故D错;而在锅上加密封的盖,锅内气压增大,故C对;加大火力、延长加热时间并不能升高沸点.
答案:C
3.如图所示为水的饱和汽压图象,由图可以知( )
A.饱和汽压与温度无关
B.饱和汽压随温度升高而增大
C.饱和汽压随温度升高而减小
D.未饱和汽的压强一定小于饱和汽的压强
解析:这是水的饱和汽压随温度的变化图线,由图知,水的饱和汽压随温度的升高而增大,因此B正确,A、C项错误;较高的温度条件下的未饱和汽压,可以大于较低温度条件下的饱和汽压,因此D项错误.故正确答案为B.
答案:B
4.我们感到空气很潮湿,这是因为( )
A.空气中所含水蒸气较多
B.气温较低
C.绝对湿度较大
D.空气中的水蒸气离饱和状态较近
解析:我们感到空气很潮湿,是因为空气的相对湿度大,由公式B=×100%可知,空气中的水蒸气压强比较大,离饱和状态较近,故选D.
答案:D
5.对于动态平衡,下列说法不正确的是( )
A.当气态分子数密度增大到一定程度时就会达到这样的状态
B.在相同时间内从液体里飞出的分子数和回到液体里的分子数相等
C.此时蒸汽的密度不再增大,液体也不再减少
D.蒸发速度不再改变,以一定的速度蒸发至没有液态为止
解析:液体在蒸发时,当相同时间内从液体里飞出的分子数和回到液体里的分子数相等,液体不再减少,蒸气的密度也不再增大,此时液体和气体间达到了平衡,就说达到一个动态平衡,所以A、B、C说法是正确的,D说法是错误的.
答案:D
6.小强新买了一台照相机,拍到如图所示照片,他看到的小昆虫能在水面上自由来往而不陷入水中,他认为是靠水的浮力作用,同班的小明则认为小强的说法不对.事实上小昆虫受到的支持力是由______提供的.小强将照相机带入房间时,发现镜头上蒙上了一层雾,说明室内水蒸气的压强相对室外温度,超过了其对应的______,此时室内湿度相对室外的湿度______100%.
解析:液体表面张力产生的原因是:液体跟气体接触的表面存在一个薄层,叫作表面层,表面层里的分子比液体内部稀疏,分子间的距离比液体内部大一些,分子间的相互作用表现为引力.就像你要把弹簧拉开些,弹簧反而表现具有收缩的趋势.正是因为这种张力的存在,有些小昆虫才能无拘无束地在水面上行走自如.镜头上蒙上了一层雾,说明室内水蒸气的压强相对室外温度超过了其对应的饱和汽压,此时室内湿度相对室外的湿度达到甚至超过100%.
答案:水的表面张力 饱和汽压 达到甚至超过
B级 提能力
7.关于饱和蒸汽,下列说法正确的是( )
A.液面上的蒸汽分子的密度不断增大
B.液面上的蒸汽分子的密度不断减小
C.液面上的蒸汽分子的密度不变
D.液面上没有蒸汽分子
解析:达到饱和蒸汽时,液体与气体之间达到了动态的平衡,即相同的时间内回到水中的分子数等于水面飞出的分子数,液面上蒸汽分子的密度不再改变.
答案:C
8.(多选)将未饱和汽转化成饱和汽,下列方法可行的是( )
A.保持温度不变,减小体积
B.保持温度不变,减小压强
C.保持体积不变,降低温度
D.保持体积不变,减小压强
解析:未饱和汽的密度小于饱和汽的密度,未饱和汽压小于饱和汽压,因气体定律对未饱和汽是近似适用的,保持温度不变,减小体积,可以增大压强,增大饱和汽的密度,则A项正确,B项错误;降低温度,饱和汽压减小,若体积不变,当降低温度时,可使压强减小到降低温度后的饱和汽压,则C、D正确.
答案:ACD
9.一个玻璃瓶中装有半瓶液体,拧紧瓶盖经一段时间后,则( )
A.不再有液体分子飞出液面
B.蒸发停止
C.宏观蒸发仍在进行
D.在相同时间内从液体里飞出去的分子数等于返回液体的分子数,液体和气体达到了动态平衡
解析:经过一段时间,液体和气体之间达到了动态平衡,即从液体中飞出去的分子数和回到液体中的分子数相等,D正确.
答案:D
10.(多选)如图所示的容器,用活塞封闭着刚好饱和的一些水汽,测得水汽的压强为p,体积为V.当保持温度不变时( )
A.上提活塞使汽的体积增为2V时,汽的压强变为p
B.下压活塞使汽的体积减为V时,汽的压强增为2p
C.下压活塞时,汽的质量减少,汽的密度不变
D.下压活塞时,汽的质量和密度都变小
解析:容器中的水汽刚好饱和
您可能关注的文档
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第八单元 第一章 第二节 免疫与计划免疫教学案 (新版)新人教版.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-2.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-1.doc
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十一讲 文言文阅读(三)概括、探究、感悟课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第十八讲 古诗词赏析课件.ppt
- 【聚焦中考】(陕西地区)2017中考语文总复习 第1部分 积累和运用 第三讲 经典诗文默写课件.ppt
- 【聚焦中考】(陕西地区)2017中考语文总复习 第1部分 积累和运用 第二讲 词语(成语)的理解与运用课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十讲 文言文阅读(二)朗读停顿与翻译课件.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第四五节 液体的性质 液晶、液体的表面张力检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体章末复习课检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第四五节 液体的表面张力课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体章末质量评估 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第一节 光电效应检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第一节 光电效应课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第三四节 康普顿效应及其解释 光的波粒二象性检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第三四节 康普顿效应及其解释 光的波粒二象性课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第二节 光子检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第二节 光子课件 粤教版选修3-5.ppt
最近下载
- 13D101-1~4 110KV及以下电力电缆终端和接头.docx VIP
- 2025年高考化学(黑吉辽蒙卷) 真题详细解读及评析.docx
- 干式系统的工作原理.ppt VIP
- 周杰伦所有歌词(14张专辑-包括床边的故事)呕心沥血已经整理完毕可打印.doc VIP
- 英国文学史17th--Century-English---Literature4.ppt VIP
- 子宫颈癌筛查规范(2025年)解读课件PPT.pptx
- word模板:简约企业新闻报刊报纸排版设计word模板.docx VIP
- 露天矿开采(共117张课件).pptx VIP
- 人教版高中英语必修第一册Unit 2 教学课件 Reading and Thinking and Thinking.ppt VIP
- 2023心房颤动诊断和治疗中国指南(第二部分).docx VIP
文档评论(0)