- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第二章 固体、液体和气体
第四节 液体的性质 液晶
第五节 液体的表面张力
A级 抓基础
1.下列属于液晶分子示意图的是( )
解析:液晶排列有序,表现各向异性,所以选项中属于液晶分子示意图的是A.
答案:A
2.(多选)下列关于液体的微观结构说法正确的是( )
A.液体分子的排列更接近于固体
B.液体分子的排列更接近于气体
C.液体表现出各向异性
D.液体分子没有长期固定的平衡位置
解析:液体分子排列接近于固体,但液体分子没有长期固定的平衡位置.
答案:AD
3.关于液晶,下列说法中正确的有( )
A.液晶是一种晶体
B.液晶分子的空间排列是稳定的,具有各向异性
C.液晶的光学性质随温度的变化而变化
D.液晶的光学性质不随外加电压的变化而变化
解析:液晶的微观结构介于晶体和液体之间,虽然液晶分子在特定方向排列比较整齐,具有各向异性,但分子的排列是不稳定的;外界条件的微小变化都会引起液晶分子排列的变化,从而改变液晶的某些性质;温度、压力、外加电压等因素变化时,都会改变液晶的光学性质.
答案:C
4.我们在河边会发现有些小昆虫能静止于水面上,这是因为( )
A.小昆虫的重力可忽略
B.小昆虫的重力与浮力平衡
C.小昆虫的重力与表面张力平衡
D.表面张力使水面收缩成“弹性薄膜”,对小昆虫产生一个向上的支持力,小昆虫的重力和支持力平衡
解析:小昆虫静止在水面上是因为小昆虫所受的合外力为零;表面张力不是作用于小昆虫上的力,而是作用于液体表面层中的力.
答案:D
5.液晶在目前最主要的应用方向是在________方面的应用.这方面的应用是利用了液晶的多种________效应.笔记本电脑的彩色显示器也是液晶显示器.在某些液晶中掺入少量多色性染料,染料分子会与液晶分子结合而________,从而表现出光学________.某些物质在水溶液中能够形成________液晶,而这正是________的主要构成部分.液晶已经成为物理科学与生命科学的一个重要结合点.
答案:显示器 光学 定向排列 各向异性 薄片状 生物薄膜
B级 提能力
6.关于液晶的下列说法中正确的是( )
A.液晶是液体和晶体的混合物
B.液晶分子在特定方向排列比较整齐
C.电子手表中的液晶在外加电压的影响下,能够发光
D.所有物质在一定条件下都能成为液晶
解析:液晶是某些特殊的有机化合物,在某些方向上分子排列规则,某些方向上杂乱;液晶本身不能发光;有些物质在特定的温度范围之内具有液晶态,有些物质溶解在适当的溶剂中,在一定的浓度范围内具有液晶态,不是所有物质都具有液晶态.所以选项A、C、D错,选项B正确.
答案:B
7.(多选)液体和固体接触时,附着层表面具有缩小的趋势是因为( )
A.附着层里液体分子比液体内部分子稀疏
B.附着层里液体分子相互作用表现为引力
C.附着层里液体分子相互作用表现为斥力
D.固体分子对附着层里液体分子的引力比液体分子之间的引力强
解析:液体表面分子比较稀疏,分子间的距离大于平衡距离r0,液面分子间表现为引力,所以液体表面具有收缩的趋势.
答案:AB
8.缝衣针能静止于水面上,是因为( )
A.针的重力可忽略
B.针的重力与浮力平衡
C.针的重力与表面张力平衡
D.表面张力使水面收缩成“弹性薄膜”,对针产生一个向上的支持力
解析:针静止在水面上是因针受到的合外力为零,表面张力不是作用于针上的力,而是产生于液体表面上的力,D项正确.
答案:D
9.在天平的左盘挂一根铁丝,右盘放一砝码,且铁丝浸入液体中,此时天平平衡,如图所示,现将左端液体下移使铁丝刚刚露出液面,则( )
A.天平仍然平衡
B.由于铁丝离开水面沾上液体,重量增加而使天平平衡被破坏,左端下降
C.由于铁丝刚离开液面,和液面间生成一液膜,此液膜的表面张力使天平左端下降
D.以上说法都不对
解析:铁丝在刚离开液面时,和液面之间形成一层膜,膜中分子密度小,分子稀疏,分子力表现为引力,对铁丝产生向下的拉力作用,使天平左端下降,C正确.
答案:C
10.(多选)下列现象中,哪些是液体的表面张力所造成的( )
A.两滴水银相接触,立即会合并到一起
B.熔化的蜡从燃烧的蜡烛上流下来,冷却后呈球形
C.用熔化的玻璃制成各种玻璃器皿
D.水珠在荷叶上呈球形
解析:用熔化的玻璃制成各种器皿,跟各种模型有关,并非表面张力造成的,故本题选A、B、D.
答案:ABD
11.两个完全相同的空心玻璃球壳,其中一个盛有一半体积的水,另一个盛有一半体积的水银,将它们封闭起来用航天飞机送到绕地球做匀速圆周运动的空间实验站中,在如图所示的四个图中(图中箭头指向地球中心,阴影部分为水或水银):
(1)水在玻璃球壳中分布的情况,可能是________图.
(2)水银在玻璃球壳中分布的情况,
您可能关注的文档
- 【精英新课堂】2017年春八年级生物下册 第八单元 第一章 第二节 免疫与计划免疫教学案 (新版)新人教版.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-2.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)新人教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-1.doc
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十一讲 文言文阅读(三)概括、探究、感悟课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第十八讲 古诗词赏析课件.ppt
- 【聚焦中考】(陕西地区)2017中考语文总复习 第1部分 积累和运用 第三讲 经典诗文默写课件.ppt
- 【聚焦中考】(陕西地区)2017中考语文总复习 第1部分 积累和运用 第二讲 词语(成语)的理解与运用课件.ppt
- 【聚焦中考】(广西地区)2017年中考语文总复习 专题二 古诗文阅读 第二十讲 文言文阅读(二)朗读停顿与翻译课件.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 模块综合检测(一)粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体章末复习课检测 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体 第四五节 液体的表面张力课件 粤教版选修3-3.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 固体、液体和气体章末质量评估 粤教版选修3-3.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第一节 光电效应检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第一节 光电效应课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第三四节 康普顿效应及其解释 光的波粒二象性检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第三四节 康普顿效应及其解释 光的波粒二象性课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第二节 光子检测 粤教版选修3-5.doc
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第二节 光子课件 粤教版选修3-5.ppt
- 【金版学案】2016-2017学年高中物理 第二章 波粒二象性 第五节 德布罗意波课件 粤教版选修3-5.ppt
文档评论(0)