- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
孟德尔的豌豆杂交实验(二)
1.在F2中出现了黄色圆粒、黄色皱粒、绿色圆粒和绿色皱粒四种表现类型,其比例为9∶3∶3∶1。与此无关的解释是( )
A.F1产生了4种比例相等的配子
B.雌配子和雄配子的数量相等
C.F1的四种雌、雄配子自由组合
D.必须有足量的F2个体
解析:在F1自交过程中,F1产生的4种比例相等的雄配子与4种比例相等的雌配子随机结合形成16种合子,其中9种合子发育成黄色圆粒,3种合子发育成黄色皱粒,3种合子发育成绿色圆粒,1种合子发育成绿色皱粒,故四种表现型的比例为9∶3∶3∶1。在豌豆花中,雌配子的数量远远少于雄配子的数量,因此在F1自交的过程中,雌、雄配子的数量之间没有对等关系。保证F2中有足够数量的个体是为了提高概率统计的准确性。
答案:B
2.在香豌豆中,只有当C、R两个显性遗传因子同时存在时,花色才为红色。一株红花香豌豆与一株遗传因子组成为ccRr的植株杂交,子代有3/8开红花,则这株红花植株自交产生的后代中,杂合的红花植株占( )
A.1/10 B.1/8 C.1/4 D.1/2
解析:一株红花(C_R_)香豌豆与一株遗传因子组成为ccRr的植株杂交,子代有3/8开红花(C_R_),则这株红花的遗传因子组成为CcRr。CcRr自交,后代中红花(C_R_)占9/16,其中纯合的红花植株占1/16,则杂合的红花植株占8/16,即1/2。
答案:D
3.豌豆种子黄对绿为显性,圆对皱为显性。甲为黄圆(YyRr),与乙豌豆杂交,后代中四种表现型比例为3∶3∶1∶1,则乙豌豆的基因型为( )
A.yyrr B.Yyrr C.yyRR D.YyRr
解析:将3∶3∶1∶1变形为(3∶1)和(1∶1)可知,一对相对性状为杂合子×杂合子,另一对相对性状为测交组合。
答案:B
4.对某植株进行测交,得到后代的基因型为Rrbb、RrBb,则该植株的基因型为( )
A.RRBb B.RrBb C.rrbb D.Rrbb
解析:由RR×rr→Rr、Bb×bb→Bb和bb可反推出结论。
答案:A
5.基因型为MmNn的个体自交,后代与亲本基因型完全相同的占( )
A.9/16 B.1/16 C.1/8 D.1/4
解析:Mm自交结果:1/4MM,1/2Mm,1/4mm;Nn自交结果:1/4NN,1/2Nn,1/4nn。因此后代中基因型为MmNn的占1/2×1/2=1/4。
答案:D
6.遗传学的奠基人孟德尔之所以在研究遗传规律时获得了巨大成功,关键在于他在实验的过程中选择了正确的方法。下面各项中,除哪一项外均是他获得成功的重要原因( )
A.先只针对一对相对性状的遗传规律进行研究,然后再研究多对性状的遗传规律
B.选择了严格自花传粉的豌豆作为实验材料
C.选择了多种植物作为实验材料,做了大量的实验
D.应用了统计学的方法对结果进行统计分析
解析:选项A、B、D是孟德尔获得成功的原因。孟德尔曾花了几年时间研究山柳菊,结果却一无所获,这说明正确选择实验材料是科学研究取得成功的重要前提。
答案:C
7.在孟德尔两对相对性状杂交实验中,F1黄色圆粒豌豆(YyRr)自交产生F2,下列表达正确的是( )
A.F1产生4个配子,比例为1∶1∶1∶1
B.F1产生基因型YR的卵细胞和基因型YR的精子数量比例为1∶1
C.基因自由组合定律是指F1产生的4种类型的精子和卵细胞可能自由组合
D.F1产生的精子中,基因型为YR和基因型为yr的比例为1∶1
解析:基因自由组合定律的实质是:F1在产生配子时,位于非同源染色体上的非等位基因随非同源染色体的自由组合而自由组合,随配子遗传给后代,则YR∶yr的精子数比为1∶1,而精子比卵细胞的数目多得多。
答案:D
8.南瓜果实中白色(W)对黄色(w)为显性,盘状(D)对球状(d)为显性,两对基因独立遗传。下列不同亲本组合所产生的后代中,结白色球状果实最多的一组是( )
A.WwDd×wwdd
B.WWDd×WWdd
C.WwDd×wwDD
D.WwDd×WWDd
解析:由题干可知白色为显性,球状为隐性;WwDd×wwdd的后代出现白色球状(W_dd)果实的比例是1/2×1/2=1/4;WWDd×WWdd的后代出现白色球状果实的比例是1×1/2=1/2;WwDd×wwDD的后代不会出现白色球状果实;WwDd×WWDd的后代出现白色球状果实的比例是1×1/4=1/4。
答案:B
9.已知玉米某两对基因按照自由组合定律遗传,已知子代基因型及比例如下:
基因型 TTSS TTss TtSS Ttss TTSs TtSs 比例 1 1 1 1 2 2
则双亲的基因型是( )
A.TTSS×TTSs
B.TtSs×TtSs
C.TtSs×TTSs
D
您可能关注的文档
- 连词配套练习.doc
- 赵翠梅公开课 必修1 Unit2 Revision 15PPT.ppt
- 译林牛津版高中英语 Module 6 Unit 1 Reading-2 Further understanding of the text教学课件(共23张PPT).ppt
- 译林牛津版高中英语Module 6 Unit 1 Reading-1 Stand-up for your health 教学课件(共33张PPT).ppt
- 阅读材料 数据分析应用举例.ppt
- 非谓语动词配套练习.doc
- 英语报刊在提高学生写作能力中的价值研究(山东省垦利第一中学) (共41张PPT).ppt
- 高中英语人教版必修1Unit3Cultural relics reading课件3 (共43张PPT).ppt
- 高考英语一轮复习语法专题课件情态动词用法汇总(25张ppt).ppt
- 高中英语一轮语法复习虚拟语气课件(24张ppt).ppt
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 2.2 基因在染色体上课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 2.1 减数分裂和受精作用课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 2.3 伴性遗传课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 3.3-3.4 DNA的复制、基因是有遗传效应的DNA片段课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 5.2 染色体变异重组课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 5.3 人类遗传病课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中生物 第二章 第一节 细胞的减数分裂(第1课时)课时作业 苏教版.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第1章 遗传因子的发现单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第4章 基因的表达单元测评 新人教版必修2.doc
文档评论(0)