- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
基因是有遗传效应的DNA片段
1.下列哪项不是DNA复制所必需的?( )
A.模板DNA
B.A、T、C、G 4种碱基
C.ATP
D.解旋酶
解析:DNA复制所需要的原料是4种脱氧核苷酸,而不是4种碱基。
答案:B
2.如果DNA分子一条链的部分碱基序列是…ATTGACGCC…,则另一条链对应的碱基序列一定是( )
A.…ATTGACGCC…
B.…TAACTGCGG…
C.…UAACUGCGG…
D.不确定
解析:DNA分子的两条链上的碱基是互补配对的,即A—T、T—A、G—C、C—G。
答案:B
3.正常情况下,不发生DNA复制的细胞是( )
A.分裂的受精卵
B.癌细胞
C.根尖分生区细胞
D.成熟的表皮细胞
解析:DNA复制发生在有丝分裂间期和减数第一次分裂前的间期。A、B、C三项中的细胞均可以进行有丝分裂,在有丝分裂间期进行DNA复制,而成熟表皮细胞已经高度分化,不再进行分裂,因此,DNA也不再进行复制。
答案:D
4.DNA分子复制不需经过的过程是( )
A.解旋 B.碱基配对
C.螺旋 D.着丝点分裂
解析:DNA复制过程:解旋→按碱基互补配对原则合成子链→母链与子链盘绕成双螺旋。而着丝点分裂是在DNA复制完成后的有丝分裂后期或减Ⅱ后期完成的。
答案:D
5.某个DNA分子中,腺嘌呤有200个,复制数次后,消耗了周围环境中含有腺嘌呤的脱氧核苷酸 3 000个,该DNA分子复制了几次(是第几代)?( )
A.三次(第三代)
B.四次(第四代)
C.三次(第四代)
D.四次(第五代)
解析:根据题目,若设复制次数为n,则(2n-1)×200=3 000,解得n=4。该DNA分子复制了四次,应为第五代。
答案:D
6.假如某一含31P的DNA分子中含有1 000个碱基对,将该DNA分子放在用32P标记的脱氧核苷酸的培养液中培养让其复制n次,则子代DNA分子的平均相对分子质量比原来增加( )
A.1 000
B.2 000
C.1 000×(2n-1)/2n-1
D.1 000×(2n-1)/2n
解析:DNA的基本组成单位为脱氧核苷酸,用32P标记后,每一个基本组成单位的相对分子质量增加1, 所以一个DNA分子的相对分子质量共增加2 000。复制n次后共增加2 000×(2n-1),则子代DNA的平均相对分子质量比原来增加2 000×(2n-1)/2n=1 000×(2n-1)/2n-1。
答案:C
7.下列有关染色体、DNA、基因、脱氧核苷酸的说法,不正确的是( )
A.在DNA分子结构中,与脱氧核糖直接相连的一般是一个磷酸和一个碱基
B.基因是具有遗传效应的DNA片段,一个DNA分子上含有许多个基因
C.一个基因含有许多个脱氧核苷酸,基因的特异性是由脱氧核苷酸的排列顺序决定的
D.染色体是DNA的主要载体,一条染色体上含有一个或两个DNA分子
解析:在DNA分子结构中一个脱氧核糖连接一个碱基,但多数连着两个磷酸,因为脱氧核苷酸是相连的,脱氧核糖与磷酸交替连接形成基本的骨架结构。只有DNA的两端分别存在一个脱氧核糖只连着一个磷酸。
答案:A
8.导学DNA分子含有2m个碱基,其中腺嘌呤有a个。下列关于DNA复制所需游离胞嘧啶脱氧核苷酸数目的叙述,正确的是( )
①复制一次需要(m-a)个
②在第二次复制时需要3(m-a)个
③在第n次复制时需要2n-1(m-a)个
④复制n次需要2n(m-a)个
A.①② B.①③
C.②④ D.①②③
解析:由题意可知,C=(2m-2a)/2=m-a。所以复制一次需要C的量为(m-a),复制n次需要C的总量为(2n-1)(m-a),因为DNA复制是半保留复制,所以每次复制新形成的子链与上代的亲本链数量是相等的,即第n次复制需要C的量为2n-1(m-a)。也可以用n次复制需要的总量减去(n-1)次复制需要的总量,即(2n-1)(m-a)-(2n-1-1)(m-a)=2n-1(m-a)。
答案:B
9.DNA检测之所以能锁定犯罪嫌疑人,主要的理由是( )
A.不同人的DNA碱基种类不同
B.不同人的DNA脱氧核糖不同
C.不同人的DNA碱基配对方式不同
D.不同人的DNA碱基序列不同
解析:DNA具有多样性和特异性,两种特性都取决于DNA的碱基序列。不同来源的DNA分子,碱基种类、脱氧核糖、碱基配对方式、空间结构(即双螺旋结构)都是相同的。
答案:D
能力提升
10.将用32P标记的一个双链DNA分子放入含31P的培养基中,连续复制三代,其后代中含有31P和32P的DNA分子之比为( )
A.7∶1 B.8∶1
C.4∶1 D.8∶0
解析:含32P的DNA在含31P的培养基中复制三代,形成
您可能关注的文档
- 英语报刊在提高学生写作能力中的价值研究(山东省垦利第一中学) (共41张PPT).ppt
- 高中英语人教版必修1Unit3Cultural relics reading课件3 (共43张PPT).ppt
- 高考英语一轮复习语法专题课件情态动词用法汇总(25张ppt).ppt
- 高中英语一轮语法复习虚拟语气课件(24张ppt).ppt
- 高中英语作文复习公开课课件 (共31张PPT).ppt
- 高中英语语法课件_主谓一致 (共34张PPT).ppt
- 高中英语语法课件_定语从句 (共31张PPT).ppt
- 高二上学期人教版复习 Units 1~2.ppt
- 阅读材料 圆与圆的位置关系.ppt
- 译林牛津版高中英语 Module 6 Unit 2 What is happiness too you Welcome to the unit 教学课件(共26张PPT).ppt
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 5.2 染色体变异重组课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 5.3 人类遗传病课时训练 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【步步高 学案导学与随堂笔记】2016-2017学年高中生物 第二章 第一节 细胞的减数分裂(第1课时)课时作业 苏教版.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第1章 遗传因子的发现单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第5章 基因突变及其他变异单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第4章 基因的表达单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第2章 基因和染色体的关系单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第3章 基因的本质单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第7章 现代生物进化理论单元测评 新人教版必修2.doc
- (公用 试题)【金牌学案】2016-2017学年高中生物 第6章 从杂交育种到基因工程单元测评 新人教版必修2.doc
文档评论(0)