- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第6章 从杂交育种到基因工程
(时间:60分钟,满分:100分)
一、选择题(共20小题,每小题3分,共60分)
1.在农作物育种上,采用的方法有杂交育种、诱变育种、多倍体育种、单倍体育种。它们的理论依据依次是( )
①基因突变 ②基因互换 ③基因重组 ④染色体变异
A.③①④④
B.③①②④
C.④④①②
D.④②①④
解析:杂交育种的理论依据是基因重组,诱变育种的理论依据是基因突变,多倍体育种、单倍体育种的理论依据都是染色体变异。
答案:A
2.下列关于人工诱变育种的优点,不正确的是( )
A.提高突变率
B.后代能产生新的基因
C.普遍提高产量
D.大幅度改变某些性状
解析:基因突变是不定向的,所以不可能普遍提高产量。
答案:C
3.能迅速获得纯系植株的育种方法是( )
A.杂交育种
B.诱变育种
C.单倍体育种
D.多倍体育种
解析:单倍体育种是将花粉粒直接培养出单倍体植株,再经过人工诱导(如用秋水仙素处理)使其染色体数目加倍。这样它的体细胞中的染色体数目又恢复到正常,且植株体细胞中同源染色体上的成对基因都是纯合的,这样的植株自交产生的后代不会发生性状分离,从而缩短育种年限,迅速获得纯系植株。
答案:C
4.能够打破物种界限,定向改造生物遗传性状,按照人类的意愿培育生物新品种的方法有( )
A.诱变育种和基因工程
B.杂交育种和诱变育种
C.杂交育种和基因工程
D.基因工程
解析:杂交育种是利用同种生物的不同品种进行杂交,然后选育新品种的方法;诱变育种是利用人工条件诱发基因突变,导致新基因的产生,但基因突变具有不定向性。只有基因工程可以将控制特定性状的基因从一种生物转移到另一种生物体内,使基因实现了跨物种的转移,定向改造生物的性状。
答案:D
5.花药离体培养成烟草新品种;用抗倒伏易染锈病的小麦与易倒伏抗锈病的小麦为亲本培育成抗倒伏抗锈病的小麦品种;培育无子西瓜;用60Co辐射稻种,培育成成熟期提早、蛋白质含量高的品种,以上育种方式依次分别是( )
①诱变育种 ②杂交育种 ③单倍体育种 ④多倍体育种
A.①②③④
B.④③②①
C.③④②①
D.③②④①
解析:花药离体培养用于单倍体育种;用抗倒伏易染锈病的小麦与易倒伏抗锈病的小麦为亲本培育成抗倒伏抗锈病的小麦品种属于杂交育种;培育无子西瓜属于多倍体育种;用60Co辐射稻种,育成成熟期提早、蛋白质含量高的品种属于诱变育种。
答案:D
6.用纯种的高秆(DD)抗锈病(TT)小麦与矮秆(dd)易染锈病(tt)小麦培育矮秆抗锈病小麦新品种的方法如下,有关叙述正确的是( )
高秆抗锈病 × 矮秆易染锈病→F1雄配子幼苗选出符合生产要求的品种
A.此育种方法可以获得具有新性状的植株
B.符合生产要求的品种基因型为dT
C.通过④过程处理后,得到的植株是可育的,而且能稳定遗传
D.如果F1自交,那么F2矮秆抗锈病的植株中能稳定遗传的占1/16
解析:题干涉及的育种方法为单倍体育种,没有出现新基因,也就不会产生新性状;④过程表示用秋水仙素处理得到纯合子(ddTT),它是符合生产要求的基因型,而且是可育的,能够稳定遗传;F1的基因型是DdTt,自交后得到矮秆抗锈病的类型是1/16ddTT或2/16ddTt,故F2矮秆抗锈病的植株中能稳定遗传的占1/3。
答案:C
7.导学图中甲、乙表示水稻的两个品种,A、a和B、b表示分别位于两对同源染色体上两对等位基因,①~⑦表示培育水稻新品种的过程,则下列说法错误的是( )
A.①→②过程简便,但培育周期长
B.①和⑦的变异都发生于有丝分裂间期
C.③过程常用的方法是花药离体培养
D.③→⑥过程与⑦过程的育种原理相同
解析:①→②过程属于杂交育种,杂交育种的原理是基因重组,发生在减数分裂的过程中,该育种方法操作简便,但培育周期长。③→⑥过程是单倍体育种,⑦过程是多倍体育种,它们的原理都是染色体变异。
答案:B
8.科学家将含人的α-抗胰蛋白酶基因的DNA片段注射到羊的受精卵中,该受精卵发育成的羊能分泌含α-抗胰蛋白酶的奶。这一过程涉及( )
①DNA按照碱基互补配对原则自我复制 ②DNA以其一条链为模板合成RNA ③RNA以自身为模板自我复制 ④按照RNA密码子的排列顺序合成蛋白质
A.①② B.③④
C.①②③ D.①②④
解析:此项研究遵循的原理是,无RNA的自我复制。
答案:D
9.下列各项育种方式中育种原理相同的一组是( )
A.太空椒与抗虫棉
B.抗除草剂的玉米和无子西瓜
C.高产优质杂交水稻和青霉素高产菌株
D.无子西瓜和八倍体小黑麦
答案:D
10.某生物的基因型为AaBB,通过下列技术可以分别将它培育成以下基因型的生物:①AABB;②aB;③AaBBC
您可能关注的文档
- 高中英语一轮语法复习虚拟语气课件(24张ppt).ppt
- 高中英语作文复习公开课课件 (共31张PPT).ppt
- 高中英语语法课件_主谓一致 (共34张PPT).ppt
- 高中英语语法课件_定语从句 (共31张PPT).ppt
- 高二上学期人教版复习 Units 1~2.ppt
- 阅读材料 圆与圆的位置关系.ppt
- 译林牛津版高中英语 Module 6 Unit 2 What is happiness too you Welcome to the unit 教学课件(共26张PPT).ppt
- (优选)英语人教八上Unit 9 SectionB 1a-1c说课课件 1 Section B Period1 .ppt
- (公用 学案)【优化课堂】2016-2017学年高一数学人教A版必修1 学案:第一章 1.1.2 集合间的基本关系.doc
- (公用 学案)【优化课堂】2016-2017学年高一数学人教A版必修1 学案:第一章 1.1.1第2课时 集合的表示.doc
- (公用 试题)金版学案2017届物理人教版必修1练习:第三章3摩擦力 Word版含解析.DOC
- (公用 试题)金版学案2017届物理人教版必修1练习:第四章5牛顿第三定律 Word版含解析.DOC
- (公用 试题)金版学案2017届物理人教版必修1练习:第三章2弹力 Word版含解析.DOC
- (公用)2016年高考地理二轮专题复习 专题二 地球运动学案.doc
- (公用)全国2016年高考历史复习 世界近代史历史材料分析.doc
- (公用)2016年高考地理二轮专题复习 专题三 大气运动学案.doc
- (公用)2016年高考地理二轮专题复习 专题一 等值线类问题解决的一般方法与常见命题套路学案.doc
- (公用)2016年高考地理二轮专题复习 专题五 地理环境的整体性和差异性规律学案.doc
- (公用)2016年高考地理二轮专题复习 专题四 水体运动与地表形态塑造规律学案.doc
- (公用)全国2016年高考历史复习 中国古代史历史材料分析.doc
文档评论(0)